Предлоги падежей в белорусском языке
Предлоги падежей в белорусском языке
Скл о н (падеж) — это форма, которую принимает существительное в зависимости от вопроса.
Склан е ньне (склонение) — изменение окончаний существительных по падежам.
скл о н (падеж) | мужч ы нскi род (мужской род) | жан о чы род (женский род) | нi я кi род (средний род) |
наз о ўны (именительный) | мужч ы на (хто?) л о жак (што?) — кровать | жанч ы на (хто?) ш а фа (што?) — шкаф | дзiц я (хто?) вакн о (што?) |
р о дны (родительный) | мужч ы ны (каго?) л о жка (чаго?) | жанч ы ны (каго?) ш а фы (чаго?) | дзiц я цi (каго?) вакн а (чаго?) |
дав а льны (дательный) | мужч ы ну (каму?) л о жку (чаму?) | жанч ы не (каму?) ш а фе (чаму?) | дзiц я цi (каму?) вакн у (чаму?) |
вiнав а льны (винительный) | мужч ы ну (каго?) л о жак (што?) | жанч ы ну (каго?) ш а фу (што?) | дзiц я (каго?) вакн о (што?) |
тв о рны (творительный) | мужч ы нам (кiм?) л о жкам (чым?) | жанч ы най (кiм?) ш а фай (чым?) | дз і цем (кiм?) вакн о м (чым?) |
м е сны (предложный) | мужч ы ну (-е) (пры кiм?) л о жку (пры чым?) | жанч ы не (пры кiм?) ш а фе (пры чым?) | дзiц я цi (пры кiм?) вакн е (пры чым?) |
Copyright © 2000-2003 С.Александров, Г.Мыцык
Copyright © 2000-2003 Ю.Гладкевич (рисунки)
Предлоги падежей в белорусском языке
ПРАВОПИСАНИЕ ПРЕДЛОГОВ
Предлог – служебная часть речи, которая выражает зависимость существительного, числительного, и местоимения от других слов в словосочетании и предложениии (сустрэцца ў парку, з’ехаць з гары, вярнуцца праз тры дні, кожны з нас). Использование некоторых предлогов в белорусском языке имеет свои особенности.
1. Предлог па употребляется:
а) с винительным падежом существительных (местоимений) при обозначении цели действия: ісці па ваду, з’ездзіць па дровы, збегаць па бацьку; в сочетании с названиями ягод, грибов употребляется предлог у: схадзіць у грыбы, у ягады; пайсці ў суніцы, у чарніцы, у журавіны (в русском языке: сходить за водой, пойти за грибами, за ягодами).
б) с винительным падежом числительных (за исключением адзін): узяць па сем кніжак, сабраць па дваццаць пяць цэнтнераў жыта з гектара;
в) с предложным падежом: блукаць па лесе, па палях; хадзіць па лёдзе, гуляць па садзе, размаўляць па тэлефоне, ступаць па пяску, сумаваць па родных (в русском языке: бродить по лесу, по полям, по лугам).
2. Предлог праз (цераз) употребляется:
а) с винительным падежом: праехаць праз горад, прайсці праз выпрабаванні, паведаміць праз газету, пераскочыць цераз канаву.
б) в сочетаниях: гаварыць праз смех, сказаць праз слёзы, гаварыць праз сон и т. д.
д) для выражения причины: студэнтка прыязджала на выхадны дзень і затрымалася праз завіруху.
3. Иногда употребление предлога определяется глаголом, к которому относится существительное с предлогом. Например, при глаголох со значением эмоций, переживаний (смяяцца, насміхацца, жартаваць, здзекавацца, кпіць, дзівіцца и т. д.) с родительным падежом существительного или местоимения употребляется предлог з: смяяцца з яго, жартаваць з Мікалая, дзівіцца з усяго (в русском языке: смеяться над ним, шутить над Николаем).
Пишутся через дефис сложные предлоги з-за, з-пад, па-за, па-над: з-за ракі, з-пад Барысава, па-за інстытутам, па-над лесам.
Перед словами, которые начинаются с сочетания согласных, в которых первый з, с, ж, ш, вместо предлога з употребляется его вариант са: са змроку, са склепа, са жменю, са штаба.
Вместо предлога у употребляется его вариант ва перед словами, которые начинаются с у: ва ўсіх, ва ўзросце, ва ўзводзе, ва універсітэце;
Предлоги, образованные сочетанием существительного с предлогом, пишутся как два слова: на працягу навучальнага года, у галіне сельскай гаспадаркі, нягледзячы на непагадзь.
В белорусском языке, в отличие от других славянских, в сочетаниях предлогов с местоимениями не появляется “приставное” н: рус. с ним – белор. з ім; рус. в него, – бел. у яго; рус. около него – бел. каля яго, рус. по ней – бел. па ёй, рус. перед ним – бел. перад ім.
1. Спишите, раскрывая скобки.
1. Было ўсё неба (над) мною, а (пад) мною ўся зямля. 2. Па (над) рэчкай мы гулялі не раз. 3. Прыходзілі сяляне з навакольных вёсак (з) сваімі справамі. 4. Мы ехалі прасёлкавымі дарогамі з (пад) Нарачы. 5. Была нават свая паэзія і хараство (у) ўсёй гэтай бязладнай абстаноўцы ваеннага жыцця. 6. Прыехаў я сюды з (за) свету – з (пад) самых Стаўбцоў. 7. (З) змроку выступіла высокая постаць. 8. І раптам адчуў Ігнась сябе адрэзаным, асобным (ад) усяго, як бы (у) другім свеце, (на) другой зямлі, усё стала як бы па (за) яго істотай.
ⓘ Предлог в белорусском языке
Предлоги являются неизменяемыми словами, часто не имеют ударения. По своему морфемному составу могут быть разделены на простые и сложные.
1. Значения предлогов
Значение предлога определяется как синтаксическое отношение между главным и зависимым компонентами словосочетания. Вопрос о том, имеет ли предлог лексическое значение, является дискуссионным. С одной стороны, они могут быть отнесены к категории слов, полностью утративших лексическое значение и выражающих только грамматическое значение. С другой стороны, предлоги сохраняют свою лексическую независимость, являются отдельными словами и поэтому должны характеризоваться единством лексического и грамматического значений.
В современном белорусском языке предлоги по выражаемым синтаксическим отношениям делятся на следующие категории:
Один и тот же предлог в различных словосочетаниях может иметь различное функциональное значение в зависимости от семантики главного и зависимого слова ісці ад горада, плакаць ад гора, а также, если предлог может использоваться с существительным в разных формах, от падежа ісці пауз ларок, ісці пауз ларка. Кроме того, возможно омонимичные словосочетания, в которых предлог выражает различные синтаксические отношения.
2. Формирование системы предлогов в белорусском языке
Современная система предлогов белорусского языка возникла в результате дальнейшего развития системы предлогов, сформировавшейся в общевосточнославянском языке и унаследованной старобелорусским языком. Сохранились со времён общевосточнославянского периода такие предлоги, как бліз, диалектное кала, між, сярод, збоку, зверху, кругом, міма, наперадзе, наперакор, наперарэз, напроці, паверх, паміма, папярок, пасля, пасярод, пасярэдзіне, узамен, унутр, унутры, уперадзе, упярод. Большое количество предлогов, в разной степени претерпевших фонетические изменения, сохранились со времён праславянского единства. Некоторые предлоги имеют соответствия в других индоевропейских языках, что может свидетельствовать об их большей древности.
Некоторые из унаследованных предлогов в белорусском языке претерпевали такие процессы, как интеграция въ и у слились в единый предлог у ; также из и съ в современном белорусском языке имеют форму з и дезинтеграция распад предлога о на а и аб.
Возникновение предлогов осуществлялось тем же путём, который наблюдается и в современных языках: переход знаменательных слов в категорию служебных. Для полного перехода полнозначных слов в предлоги необходимо выполнение одного из трёх условий: выход из использования соответствующего знаменательного слова, приобретение значительных различий в фонетической форме двух слов либо установление существенного разрыва между их значениями переход от бифункциональности к омонимии.
Некоторые предлоги были заимствованы. Например, польскими по происхождению являются предлоги водлуг вэдлуг, подлуг, паводлуг павэдлуг, накшталт, наконт. Значительное влияние на формирование белорусской системы предлогов оказал русский язык. Прямыми заимствованиями являются срэдзь, обак, возля, кроме, наустрэчу, между, окала, умесце з, ва урэмя, у цячэнні, па срауненню с, которые используются не очень широко и, как правило, в диалектах. Более распространено калькирование: предлоги адпаведна, адносна, звыш, згодна, насустрач, усярэдзіне, усярэдзіну и ряд конструкций, выполняющих функции предлога, являются кальками с русского языка.
Для белорусской лингвистики характерно разделение предлогов в зависимости от их происхождения на две категории: непроизводные невытворныя, которые утратили связь со словами, от которых произошли, а также производные вытворныя, которые эту связь сохраняют и могут быть классифицированы по части речи, от которой они происходят.
Падежи в русском языке
Что такое падежи в русском языке
Падеж — это форма образования и функция слова. Падеж дает слову определенную синтаксическую роль в предложении.
Еще говорят, что падеж — это склонение слов, частей речи, которое характеризуется изменением их окончаний. Сейчас узнаем, какие бывают падежи в русском языке.
6 падежей русского языка:
Именительный падеж определяет начальную форму слова. Остальные пять падежей называются косвенными.
У каждого падежа есть вспомогательное слово — оно помогает определить, на какие вопросы отвечает конкретный падеж.
Падеж
Вспомогательное слово
Повторим еще раз. У каждого падежа есть свои вопросы — они зависят от части речи и грамматических признаков.
Таблица падежей русского языка с вопросами
Падеж
Сущ-е, мест-я
Прилагательные, причастия, порядковые числительные
Количественные числительные
какой? какая? какое? какие?
какого? какой? какого? каких?
какому? какой? какому? каким?
какого? (одуш) какой? (неодуш) какую? какое? каких? (одуш) какие? (неодуш)
скольких? (одуш) сколько? (неодуш)
каким? какой? каким? какими?
о каком? о какой? о каком? о каких?
Как правильно определить падеж:
Теперь мы знаем названия падежей в русском языке и на какие вопросы они отвечают. Дальше нас ждут окончания!
От чего зависят падежные окончания:
Падежные окончания имен существительных отличаются от падежных окончаний прилагательных и причастий. Чтобы не запутаться, сделали еще одну табличку.
Падежные окончания существительных, прилагательных и наречий
Падеж
Падежные окончания
Имена прилагательные, причастия
ой, ий, ый, ая, яя, ое, ее
нулевое, ы, и, а, я, ей
ой, ий, ый, ую, юю, ое, ее, ого, его, ой, ей
Чтобы лучше усвоить материал, рассмотрим каждый падеж отдельно.
Именительный падеж
Именительный падеж в русском языке — это единственный прямой падеж существительных, который противопоставляется другим падежам по значению и синтаксическим функциям.
Именительный падеж выражает самостоятельное, независимое положение существительного в словосочетании или предложении. Форма именительного падежа единственного числа существительных является начальной формой существительных в русском языке.
Существительные в именительном падеже отвечают на вопросы: Кто? Что?
Примеры существительных в именительном падеже:
Чтобы определить именительный падеж, нужно поставить к существительному падежные вопросы и выделить в слове падежное окончание.
В таблице собрали возможные окончания существительных в именительном падеже для разных склонений.
В русском языке именительный падеж в речи может быть зависимым или независимым.
Независимый именительный падеж может может быть:
Зависимый именительный падеж может быть в роли:
Родительный падеж
Родительный падеж в русском языке — косвенный падеж, который выражает значение предмета, а также субъектные или объектные отношения.
Существительные в родительном падеже сочетаются с предлогами «без», «от», «до», «около», «из», «с», «у», «возле», «подле» и отвечают на вопросы: Кого? Чего?
Примеры существительных в родительном падеже:
В таблице собрали возможные окончания существительных в родительном падеже для разных склонений.
Значение родительного падежа в русском языке зависит от контекста конкретного слова в словосочетании и предложении:
Какую роль в предложении может занимать существительное в родительном падеже:
Дательный падеж
Дательный падеж в русском языке — косвенный падеж, который выражает в речи определительное, субъектное, объектное и объектно-обстоятельственное значения.
Дательный падеж может быть:
Слова в дательном падеже сочетаются с предлогами «к», «по» и отвечают на вопросы: Кому? Чему?
Примеры существительных в дательном падеже:
В таблице собрали возможные окончания существительных разных склонений в дательном падеже.
Существительные в дательном падеже могут выражать такие значения:
Винительный падеж
Винительный падеж в русском языке — косвенный падеж, который выражает объектное, субъектное или обстоятельственное значения.
Винительный падеж сочетается с предлогами «в», «за», «на», «про», «через» и отвечает на вопросы: Кого? Что?
Примеры существительных в винительном падеже:
Слова в винительном падеже имеют особые падежные формы, которые отличаются у одушевленных и неодушевленных существительных, как видно в таблице.
Существительные в винительном падеже могут выражать разные значения:
В предложениях существительные в винительном падеже могут быть дополнением и обстоятельством.
Творительный падеж
Творительный падеж в русском языке — косвенный падеж, который выражает субъектное, объектное, определительное и обстоятельственное значения.
Творительный падеж можно использовать в приглагольной или приименной позиции, отвечает на вопросы: Кем? Чем?
Примеры существительных в творительном падеже:
В таблице собрали возможные окончания существительных в творительном падеже.
В словосочетаниях и предложениях существительные в творительном падеже могут иметь различные значения:
Существительные в творительном падеже можно употреблять в качестве прямого дополнения или с предлогами. К существительным в творительном падеже подходят предлоги: за, перед, под (подо), с (со), над, меж, между.
Примеры существительных в творительном падеже с предлогами:
Предложный падеж
Предложный падеж в русском языке — косвенный падеж, который употребляется в речи с предлогами «на», «в», «о», «об», «обо», «при».
Существительные в предложном падеже отвечают на вопросы: О ком? О чем? и имеют объектное, определительное и обстоятельственное значения.
Примеры имен существительных в предложном падеже:
У существительных в предложном падеже множественного числа одинаковые окончания, независимо от их склонения.
Особенности изменения существительных всех склонений в предложном падеже показали в таблице.
Какие значения может выражать предложный падеж в словосочетаниях:
Чтобы ребенок чувствовал себя уверенно на проверочных и диктантах, запишите его в современную школу Skysmart. Обучение проходит в интерактивном формате и с учетом индивидуальных целей ученика.
Приходите на бесплатный вводный урок по русскому языку вместе с ребенком: покажем, как все устроено и вдохновим на учебу.
Таблица “Падежи” с вопросами и предлогами
Падежи
В русском языке существует 6 падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный.
Падежи имеют собственные вспомогательные слова:
Падеж
Вспомогательное слово
Вопросы и предлоги
Каждый из шести падежей имеет собственные вопросы, которые принято называть падежными. Обычно падеж определяется именно по вопросу.
Все падежи, кроме именительного, имеют также свои предлоги.
Таблица «Падежи с вопросами и предлогами» поможет дать представление о каждом падеже в русском языке.
Падеж
Падежные вопросы
Предлоги
с, у, от, до, из, без, для, из-за, из-под, возле, около, вроде, среди, между, кроме, вокруг
в, на, за, под, про, через
с, за, над, под, перед, между
(предлог) ком? (предлог) чем?
о, в, об, во, на, при, обо
Предлоги падежей в русском языке сочетаются с падежными вопросами: около чего, к кому, про кого, над чем, при ком и т.д.
Предложный падеж всегда употребляется вместе с предлогами. Родительный, дательный, винительный, творительный падежи могут употребляться с предлогами, а могут употребляться и без них. Именительный падеж, являясь прямым падежом в русском языке, вовсе не употребляется с предлогами. Это часто помогает разграничить именительный и винительный падежи.
Окончания
Падежи также имеют свои окончания, у каждой части речи они разные.
Падежные окончания имен существительных зависят от склонения. Ниже представлена таблица с окончаниями имен существительных:
Падеж
Падежные окончания
Единственное число
Множественное число
нулевое, ы, и, а, я, ей
Падежные окончания имен прилагательных и причастий тесно связаны с окончаниями вопросов к ним: рад (какому?) новому велосипеду, любуюсь (каким?) играющим малышом.
Что мы узнали?
В современном русском языке насчитывается 6 падежей (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный), каждый из которых имеет свои вспомогательные слова (есть, нет, рад, вижу, любуюсь, говорю о), падежные вопросы (кто? что?; кого? чего?; кому? чему?; кого? что?; кем? чем?; (предлог) ком? (предлог) чем?), предлоги (предложный падеж всегда с предлогами, именительный – без предлогов, остальные падежи – вариативно) и падежные окончания для всех частей речи, которые имеют категорию падежа.
Тест по теме
Оценка статьи
Содержание
Бонус
Самые активные участники недели:
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.