Предлоги в русском языке видеоурок
Предлоги в русском языке видеоурок
Предлоги самостоятельно не являются членами предложения, однако входят в состав членов предложения. Например:
Молодая березка тянулась к небу.
В данном предложении предлог к связывает глагол тянулась и существительное небу.
Тянулась куда?
К небу. Предлог к входит в состав обстоятельства.
Повторим
Предлог – это служебная часть речи, которая выражает зависимость имен существительных, числительных и местоимений от других слов в словосочетании и предложении.
Предлоги служат для связи слов.
Предлоги употребляются в словосочетаниях, способствуя выражению различных смысловых отношений. Один и тот же предлог может выражать различные значения. Чтобы определить смысловое значение, выражаемое предлогом, необходимо поставить вопрос в сочетании слов, которые он связывает. Предлог может выражать следующие значения:
Значение | Предлоги |
Пространственное | к, в, у, за, под, из-за, из-под, до, мимо, вблизи, около |
ВременнОе | через, до, в течение, в продолжение, после |
Причинное | из-за, по, от, вследствие, благодаря |
Цели | из-за, по, от, вследствие, благодаря |
Дополнительное (объектное) | для, за, по, ради |
Уступительное | о, об, про, насчет, с, по |
Сравнительное | несмотря на, вопреки |
Образа действия | с, без, в, по |
По происхождению предлоги делятся на две группы:
в, на, под, по, с, в, из, к
Предлоги самостоятельно не являются членами предложения, однако входят в состав членов предложения.
Предлог
Урок 39. Русский язык 2 класс ФГОС
Конспект урока «Предлог»
– Ой, ребята, вы не представляете, что сейчас происходит в городе частей речи. Там настоящий переполох. Все части речи столпились возле дома с надписью «предлоги» и кричат.
Особенно волнуются имена существительные. А дело в том, что как не стараются слова, но они никак не могут составить предложения. Вот, например, недавно одна бабочка заказала словам составить маршрут её путешествия. Вот запись её полёта.
Бабочка летит над кустом. Вот она долетает до дерева. Затем бабочка облетает вокруг дерева, влетает в дупло, вылетает из него. А теперь бабочка подлетает к цветку, садится на него, и снова отлетает от цветка.
И вот что у слов получилось:
Бабочка летит кустом. Вот она долетает дерева. Затем бабочка облетает дерева, влетает дупло, вылетает него. А теперь бабочка подлетает цветку, садится него, и снова отлетает цветка.
Конечно, ничего не понятно. Слова в предложениях не связаны друг с другом, и в результате получается полная бессмыслица. А всё потому, что имена существительные, имена прилагательные и глаголы в последнее время о-очень загордились. «Мы очень важные части речи, каждому из нас посвящено много уроков в русском языке».
– «Я – просто необходимая часть речи», – говорит имя существительное. «Я называю предметы, я могу отвечать на самые разнообразные вопросы – кто? что?, кого? чего?, кому? чему?, кем? чем?, о ком? о чём? И в предложении я могу быть главным членом – подлежащим. А ещё я могу изменить своё окончание, в зависимости от того, в каком предложении я стою».
– «Я тоже важнейшая часть речи», – говорит глагол. Без меня ничего на свете не происходит, потому что я обозначаю действия всех предметов. В предложении я тоже главный член – сказуемое. А вопросов, на которые я могу отвечать так много, что можно долго их перечислять – что делать? что сделать?, что делает? что сделает?…Ой, их очень много. И, конечно, я тоже могу изменяться.
Имя прилагательное тоже хвастается:
– «Я описываю предметы. Без меня никто не смог бы представить себе, как они выглядят. И была бы настоящая путаница. Никто не смог бы понять, какой именно предмет необходим – ни его цвет, ни размер, ни вкус не мог бы описать. И вопросов, на которые я отвечаю, тоже много – какой? какая? какое? какие? и множество других вопросов.
И так они долго хвастались. А все остальные слова обиделись. Особенно расстроились маленькие слова-предлоги. Они заперлись в своём домике и не выходят. И вот теперь хвастунишки не знают, что им делать. Без этих маленьких словечек очень трудно составлять предложения.
А знаете, почему предлоги так расстроились? Потому что они хоть и являются словами, и даже отдельной частью речи, но самостоятельными их назвать нельзя. Они не обозначают ни предметы, и действия, ни признаки. А ещё к предлогам нельзя поставить вопрос. Поэтому говорят, что предлоги не самостоятельная, а служебная часть речи. Вот поэтому остальные части речи и стали перед ними хвастаться. Особенно обижали их глаголы. Но теперь все поняли, что без предлогов им никак не обойтись. Вот и стоят возле дома предлогов, прощения просят.
Ну что же. Простили их предлоги. Вышли из своего домика и встали в текст. И вот теперь мы можем записать маршрут, по которому летела бабочка.
Бабочка летит над кустом. Вот она долетает до дерева. Затем бабочка облетает вокруг дерева, влетает в дупло, вылетает из него. А теперь бабочка подлетает к цветку, садится на него, и снова отлетает от цветка.
Вот теперь всё стало понятно. В этом маршруте появились предлоги над, до, вокруг, в, из, к на, от.
И теперь в предложениях с помощью предлогов слова связаны друг с другом по смыслу. Значит, предлоги служат для связи слов в предложении.
Вот ведь как бывает. Маленькие, на первый взгляд и не столь уж важные предлоги. А без них речь становится бессвязной.
Предлогов в русском языке несколько десятков. Говорят даже, что их около двухсот. Некоторые из них состоят всего из одной буквы, как, например, предлоги к, в, с, о, у. Есть предлоги, состоящие из двух букв – на, от, до, из.
И трёх букв – без, для, над, под. А есть предлоги, состоящие из пяти, шести и даже более букв.
А вы знаете, что у многих предлогов есть двойники – приставки. Вы спросите, почему двойники? А потому, что, например, есть предлог на, и есть приставка на. Есть предлоги ОТ, ДО, ИЗ, С, О. Но есть и точно такие же приставки. Так перечислять двойников можно довольно долго.
Вот посмотрите на это предложение:
Машенька сбежала с крыльца, побежала по дорожке, забежала за ограду, добежала до леса.
В слове сбежала приставка с-, а перед словом крыльца предлог с.
Побежала – приставка по-, по дорожке – предлог по.
Забежала – приставка за-, за ограду – предлог за.
Добежала – приставка до-, до леса – предлог до.
Вы обратили внимание, что приставки пишутся слитно со словами, а вот предлоги – раздельно. Это потому, что приставки – это часть слова. Они пишутся со словами слитно.
А предлоги – это часть речи, т.е. самостоятельные слова. Они пишутся со следующими за ними словами раздельно.
Конечно, возникает вопрос, а как же отличить приставку от предлога, если они бывают так похожи?
Не переживайте. Есть несколько несложных приёмов.
Вы уже убедились, что если в предложении мы уберём предлоги, теряется всякий смысл предложения. А вот приставку в слове можно отбросить или заменить на другую. Вот возьмём наше предложение про Машеньку. Уберём в словах приставки.
Машенька бежала с крыльца, бежала по дорожке, бежала за ограду, бежала до леса.
Конечно, предложение получилось не очень красивое, скучное и однообразное. Но понять, о чём идёт речь все-таки можно. А теперь попробуем убрать предлоги.
Машенька сбежала крыльца, побежала дорожке, забежала ограду, добежала леса.
Хм… Ну, вы что-нибудь поняли?
Ещё есть одна подсказочка. Между предлогом и следующим за ним словом можно вставить вопрос или ещё одно слово.
Машенька сбежала с (чего?) крыльца, или сбежала с высокого крыльца
побежала по (чему?) дорожке, побежала по узенькой дорожке
забежала за (что?)ограду, забежала за деревянную ограду
добежала до (чего?) леса, добежала до дремучего леса
Ну, и ещё один секрет: Предлоги никогда не дружат с глаголами. Видимо, не простили им обиду. Поэтому предлоги никогда не стоят перед глаголами. С ними дружат только приставки. А предлоги всегда связаны с именами существительными. И, хотя, между предлогом и существительным часто встают имена прилагательные, предлоги всё равно незримой нитью связаны только с именами существительными.
Ну и, конечно, надо знать одно свойство предлогов. Хоть все предлоги и живут одной семьёй, но среди них есть предлоги-синонимы и предлоги-антонимы.
Предлоги-синонимы могут заменять друг друга в речи. Например, можно сказать «стоял у дерева», а можно «стоял около дерева» или «стоял возле дерева».
А предлоги-антонимы помогают показать противоположные действия. Вот, например, предлоги на – с, в – из, под – над, и другие. И вот при употреблении таких предлогов надо быть очень внимательным. Несмотря на противоположное значение, они очень дружат друг с другом и не допускают перехода из одной пары в другую. Возьмём пару предлогов-антонимов в-из. Если мы идём в школу, то уходим мы только из школы. Положили в шкаф, достали из шкафа. Неправильно говорить уходим со школы, достали со шкафа.
А уж если мы положили что-то на шкаф, то, конечно, достанем со шкафа. Или, идём на прогулку, возвращаемся с прогулки. Запомнили, ребята, эти пары? В – ИЗ, НА – С (или СО).
А ещё необходимо помнить, что предлоги всегда пишутся одинаково, как бы мы их не произносили. Например, мы говорим из леса и слышим [из], но если мы скажем из куста, то услышим, что предлог звучит так – [ис]. Но писать его всё равно необходимо с буквой З.
Ребята, посмотрите, пожалуйста, на эти предлоги. Они очень часто встречаются в нашей речи. Запомните, так они пишутся всегда, как бы не звучали.
Ну вот, теперь все узнали о предлогах так много интересного и поняли, что предлоги – необходимая часть речи. И, я думаю, больше никто не будет обижать предлоги. Осталось только ещё раз повторить всё то, о чем мы сегодня говорили.
* Предлог – служебная часть речи.
* Предлоги служат для связи слов в предложении.
* Предлоги не изменяются, к ним нельзя поставить вопрос.
* Предлоги употребляются в речи вместе с именами существительными.
* Перед глаголами предлоги не употребляются.
* Предлоги с другими частями речи пишутся раздельно.
* Между предлогом и следующим за ним словом можно вставить другое слово или вопрос.
И, конечно, не забудьте о правильном написании предлогов
А ещё помните о неразлучных парах предлогов-антонимов В – ИЗ, НА – С (или СО).
Вот как много интересного можно рассказать о маленькой скромной служебной части речи – о предлоге. И как всё-таки хорошо, что части речи помирились. Ну а нам пора прощаться. До свидания, ребята!
Предлоги в русском языке видеоурок
Правописание предлогов
Правописание предлогов неизменно и зависит от вида предлога.
Правописание предлогов неизменно и зависит от вида предлога.
Слитно пишутся предлоги, образованные от наречий, и другие производные предлоги, такие как:
— предлог «ввиду» в значении «из-за» (например, «ввиду дождя»)
— предлог «вследствие» в значении «из-за» (например, «вследствие отъезда»)
— предлог «насчёт» в значении «о» (например, «узнать насчёт экскурсии»)
— а также предлоги «наподобие», «вместо», «вслед», «вовнутрь», «внутри», «несмотря на», «невзирая на», «наперекор», «свыше», «навстречу», «напротив» и другие.
Раздельно пишутся производные предлоги, такие как:
Через дефис пишутся предлоги:
Буква «е» пишется на конце следующих производных предлогов:
Важно не путать правописание буквы «е» на конце предлогов
с правописанием такого наречия, как «впоследствии»,
а также с правописанием схожих существительных, которые пишутся отдельно от предлога, а также имеют на конце букву «и» (например, «в следствии по делу», «в течении реки», «в продолжении книги»). Как правило, в таких словосочетаниях к существительному можно задать вопрос «в чём?» (например, «в чём – в следствии по делу»). Следует обратить внимание, что здесь такой вопрос используется лишь для проверки, так как грамотным вопросом в данном случае является вопрос «где?».
дательным падежом употребляются предлоги:
благодаря (например « благодаря чему – благодаря успеху»),
согласно (например, «согласно чему – согласно купленным билетам»), а также
Предлог «по» в значении «после» употребляется с существительными в предложном падеже (например, «по приезде (из отпуска)», «по предъявлениИ (документов)», «по прошествиИ»).
Важно отличать производные предлоги от сочетаний предлогов с другими частями речи, которые пишутся по собственным правилам. Предлоги часто можно проверить, заменяя другими предлогами. Существительные часто можно проверить
либо подставляя прилагательное между существительным и предлогом,
либо ставя к ним вопрос, который начинается с того же предлога, с которым употреблено существительное, Например:
«Ввиду опоздания поезда», но «Иметь в виду»
В первом словосочетании случае слово «ввиду» является предлогом и употребляется в значении «из-за», поэтому оно пишется слитно, исходя из правил правописания предлогов.
«Вследствие невнимательности», но «В следствии по делу»
«В течение времени», но «В течении реки»
Во втором словосочетании слово «течении» является существительным, между ним и предлогом «в» можно подставить прилагательное: «в стремительном течении реки».
«В продолжение суток», но «В продолжении книги»
Во втором словосочетании слово «продолжении» является существительным. К нему можно задать вопрос, который начинается с того же предлога, с которым употреблено существительное: «В
чём? – В продолжении». Следует обратить внимание, что здесь такой вопрос используется лишь для проверки, так как грамотным вопросом в данном случае является вопрос «где?».
«Вместо молока», но «Прибыл в место назначения»
«Вслед машине», но «Засмотреться на след лисы»
«Насчёт обмена», но «На счёт в банке».
Правописание предлогов неизменно и зависит от вида предлога. Предлоги могут писаться слитно (например, навстречу, напротив),
раздельно (например, в виде, в связи),
или через дефис (например, из-за). Правописание предлогов необходимо запомнить и не путать с правописанием других частей речи.
Показались из-под снега, стелется по-над лугом, не прилетели из-за тумана.
вблизи. Их следует отличать от сочетания существительного с предлогом. К существительному можно задать вопрос, предлог лишь связывает две самостоятельные части речи.
Предлог | Существительное с предлогом |
Ввиду (=по причине, из-за) | 1)Иметь в виду 2) В виду (=вблизи, в пределах видимости) |
Предлог ввиду можно заменить словами по причине,
Ввиду (=из-за) непогоды турпоход отменяется.
В данном предложении ввиду можно заменить словом из-за: Из-за непогоды турпоход отменяется. Это предлог. Пишется слитно.
Объясните нам, что вы имеете в виду!
В виду также будет являться существительным с предлогом в значении вблизи, в пределах видимости. Например:
Пиратская лодка остановилась в виду острова.
В этом предложении в виду употребляется в значении вблизи, значит это существительное с предлогом.
Предлог | Существительное с предлогом | ||||||||||||||||||||||||
Наподобие, вроде (=подобно, как) | 1) На подобие Предлог наподобие можно заменить словами подобно, как. Например: Это было здание наподобие (=как шар) шара. В данном предложении наподобие можно заменить словом как: Это было здание, как шар. Это предлог. Пишется слитно. Обратим внимание на подобие этих двух фигур. Обратите внимание на что? На подобие. В данном предложении к слову подобие можно задать вопрос винительного падежа, это существительное с предлогом на. Пишется раздельно. Последний танец был вроде (=подобен вальсу) вальса. В этом предложении вроде можно заменить словом подобен: Последний танец был подобен вальсу. Это предлог. Пишется слитно. В роде Петровых много музыкантов. Много музыкантов где? В роде. В этом предложении к словам в роде можно задать вопрос предложного падежа, это существительное с предлогом. Пишется раздельно.
Предлог насчет можно заметить словом о. Например: Давайте поговорим насчет (=о поездке) поездки в Париж. В данном предложении насчет можно заменить о: Давайте поговорим о поездке в Париж. Это предлог. Пишется слитно. Мы положили деньги на счет в банке. Положили куда? На счет. В этом предложении к слову счет можно задать вопрос винительного падежа, это существительное с предлогом. Пишется раздельно.
Предлог вместо можно заменить другим предлогом за. Например: Сходи в магазин вместо (=за) меня. В этом предложении вместо можно заменить словом за: Сходи в магазин за меня. Зашли куда? В место. В данном предложении к слову место можно задать вопрос. Это существительное с предлогом в. Пишется раздельно.
Предлог вследствие можно заменить словами из-за, по причине. Например: Вследствие (=из-за) таяния снега реки вышли из берегов. В данном предложении вследствие можно заменить словом из-за: Из-за таяния снега реки вышли из берегов. Это предлог. Пишется слитно. В следствие по делу по делу добавлены новые факты. Добавлены куда? В следствие. В данном предложении к слову следствие можно задать вопрос винительного падежа. Это существительное с предлогом в. Пишется раздельно. в виде и другие. Например: В течение недели, в продолжение всего вечера, в отличие от других ребят, в заключение концерта, в связи с карантином, в целях экономии, добиваться за счет усидчивости, здание в виде алмаза. Предлог несмотря на можно заменить словом хотя. Например: Несмотря на плохую погоду соревнования состоялись. (Хотя была плохая погода, соревнования состоялись) В данном предложении несмотря на можно заменить словом хотя: Хотя была плохая погода, соревнования состоялись. Это предлог. Петя шел, не смотря (=не глядя) на дорогу, а все время вглядываясь вдаль. В этом предложении не смотря можно заменить : Петя шел, не глядя на дорогу, а все время вглядываясь вдаль. Это деепричастие. Деепричастие с не пишется раздельно. в заключение на конце пишется –е. Например: Интерес сохранялся в течение всей пьесы. В предложении предлог в течение. На конце пишется буква –е. В заключение повести герои снова встретились. В этом предложении предлог в заключение. На конце пишется –е. Повторим вблизи. Их следует отличать от сочетания существительного с предлогом. К существительному можно задать вопрос, предлог лишь связывает две самостоятельные части речи.
Предлог ввиду можно заменить словами по причине, Предлог ввиду следует отличать от существительного с предлогом в значении вблизи, в пределах видимости, а также в сочетании иметь в виду. Предлоги наподобие, вроде можно заменить словами подобно, Предлог насчет можно заметить словом Предлог вместо можно заменить другим предлогом Предлог вследствие можно заменить словами в заключение на конце пишется –е.
|