Русский язык в молдавии официальный
Молдавия осталась без русского языка из-за Додона
«Экс-президент решил политически продать эту популярную тему и нарушил регламент»
21 января Конституционный суд Молдавии признал не соответствующим Конституции законопроект, который вернул русскому языку статус языка межнационального общения. Напомним, что он был принят парламентом Молдавии 16 декабря. В соответствии с этим законом государственные органы были обязаны предоставлять гражданам информацию в том числе и на русском языке.
Это не понравилось оппозиции, которая обратилась с запросом в КС, утверждая, что данный закон якобы дискриминирует молдаван и представителей других нацменьшинств Молдавии. Оппозиция также считает, что новый закон обременит чиновников дополнительными обязанностями.
История вопроса такова. Под занавес существования СССР в Молдавии был принят закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», согласно которому русскому языку присваивался статус средства межнационального общения. Понятно, зачем это было сделано: чтобы русскоязычные граждане, которых в Молдавии было абсолютное, подавляющее большинство, не слишком противились выходу Молдавии из СССР. Дескать, ничего страшного не произойдет, будем, как прежде, говорить и на русском, и на молдавском, только молдавского станет чуть-чуть побольше.
Однако курс на вытеснение русского был взят, и в июне 2018 года Конституционный суд Молдавии признал этот закон устаревшим. Тогда же был введен запрет на трансляцию в теле- и радиоэфире программ из России.
16 декабря прошлого года по инициативе тогда еще президента Игоря Додона особый статус русскому языку был возвращен. И вот КС его отменил. В связи с этим решением представитель Партии cоциалистов Молдавии Богдан Цырдя обвинил нового президента Майю Санду в том, что она «плюнула в лицо десяткам тысяч русскоязычных граждан». Но имеет ли Санду какое-то отношение к решению Конституционного суда? Специально для «МК» тему прокомментировал председатель молдавского общественного совета «За свободную родину» Игорь Тулянцев.
— Меня не нужно убеждать в том, что русский язык должен в Молдавии иметь особый статус. – сказал Тулянцев. – Более того, я считаю, что он должен иметь статус второго государственного языка. Большинство граждан нашей страны являются носителями русского языка, знают его и используют в своей повседневной жизни. Но то, что сделал Игорь Додон, не поддается никакой критике.
— Что вы имеете в виду?
— Он просто решил политически продать эту популярную среди населения тему русского языка. Он мог действительно повысить статус русского языка в то время, когда имел большинство в парламенте, свое правительство и находился на посту президента. Но тогда он об этом не думал. Проведя эту историю в парламенте, объединившись для этого с осколками партии Плахотнюка и блоком «За Молдову!», куда входит партия Шор и несколько депутатов, которые ранее выступали за запрет российских каналов, он просто дискредитировал эту тему. Более того, эксперты считают, что при принятии этого закона действительно был нарушен регламент. Додон добился именно того, чего он хотел: устроил пиар-акцию вокруг этой темы, чтобы показать своему электорату и внешним партнерам в РФ, что только он может бороться за права русскоязычных граждан в республике.
— Какая разница, кого он привлек в союзники? Важен результат.
— У Плахотнюка сегодня антирейтинг 99%. Вас морально никак не задевает, что его люди, которые ранее голосовали за запрет российских каналов, за выдворение российских чиновников теперь пытаются отмыться с помощью русского языка? Меня это задевает. И задевает еще в большей степени то, что тема русского языка успешно продается. А с другой стороны, было сделано все возможное для того, чтобы КС отменил это решение. Никто на самом деле не хотел давать особый статус русскому языку. Если бы такое желание у Додона и его соратников было, они бы это сделали тогда, когда имели конституционное большинство, свое правительство и президента. Никаких проблем бы не было.
— А роль Санду в этом есть какая-то?
— Санду – никто. Она просто президент, который в Молдавии имеет полномочий не больше, чем английская королева. Она не может влиять на решения КС.
Володин: Укрепление статуса русского языка дает Молдавии шанс
О значении русского языка, которому недавно вернули в Молдавии статус языка межнационального общения, сегодня, 25 декабря, говорили в Государственной думе РФ. На встрече с председателем молдавского парламента Зинаидой Гречаной ее российский коллега Вячеслав Володин отметил, что принятие этого закона важно для взаимодействия двух стран.
«Диалог с нашими коллегами из Молдавии очень важен. У нас с вами общая история, мы хорошо друг друга понимаем. Без шагов навстречу друг другу невозможно развивать отношения. Мы исходим из того, что отношения должны строиться на принципах открытости, диалога, взаимоуважения, отсутствия двойных стандартов», — отметил Володин.
По его словам, непростое решение вернуть русский язык в РМ в первую очередь в интересах граждан этой страны. Володин добавил, что это важно и для России, «потому что мы сможем более эффективно развивать отношения в экономике, в культуре, в образовании».
«Это шанс для граждан Молдавии, чтобы себя реализовать, получить образование в Российской Федерации, ознакомиться с достоянием культурного наследия. Закрепление русского языка как языка межнационального общения также дает Молдавии дополнительные возможности», — заключил председатель Госдумы.
Напомним, 16 декабря парламент Молдавии голосами ПСРМ и фракции «Шор» принял новый закон о языках, где за русским закреплен статус языка межнационального общения. Автором поправок выступила Партия социалистов. В законе отмечается, что госслужащие обязаны по просьбе граждан отвечать на русском языке, в том числе письменно. Поддержать инициативу отказались депутаты от проевропейских партий «Действие и солидарность», «Платформа Достоинство и правда», Демократической партии Молдовы, которые бойкотировали заседание.
Один из авторов документа депутат Богдан Цырдя напомнил, что в 2018 году Конституционный суд Молдавии признал устаревшим закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», который закреплял за русским особый статус в стране, где его используют больше трети населения. По его мнению, это решение лоббировали политики, выступающие за вхождение Молдавии в состав Румынии.
Как сообщало EADaily, 25 декабря началась рабочая поездка депутатов Партии социалистов в Москву. Помимо спикера парламента Зинаиды Гречаной, в состав делегации вошел экс-президент РМ Игорь Додон (был в должности с 2016 по 2020 год), вице-председатель парламента Владимир Батрынча, депутаты Корнелиу Фуркулицэ и Богдан Цырдя, а также генеральный секретарь парламента Адриан Албу.
«У нас запланированы официальные встречи с руководством Госдумы и, возможно, с Дмитрием Козаком. Будут встречи с партиями, с которыми у нас подписаны соглашения о сотрудничестве. Будут и неофициальные встречи, о которых не говорят», — уточнил Додон.
Один из вопросов, который он планирует обсудить в российской столице, — это продление беспошлинного режима для молдавских товаров, срок действия истекает в конце года.
«Я добился этих привилегий путём диалога. Что будет после 1 января, в условиях, когда Санду говорит, что Россия враг, — не знаю. К сожалению, я допускаю, что с 1 января эти пошлины могут вернуться. Этот вопрос должно обсуждать руководство страны. Я не в руководстве, есть новый президент. Пусть начинает дискуссии, находит решения. Если ей нужна наша помощь — мы готовы помочь», — пообещал Игорь Додон.
Зачем в Молдавии поменяли статус русского языка?
Лента новостей
Все новости »
Парламент страны обязал госорганы предоставлять услуги и на русском. Также увеличено число телепрограмм на русском языке, а доля телевизионного контента на молдавском языке урезана на 20%. Почему этот и некоторые другие спорные инициативы, несмотря на протесты оппозиции, были приняты?
Обсуждение и голосование оказались очень оживленными. Представители оппозиции несколько раз блокировали главную трибуну, депутаты обливались водой, а в какой-то момент два микрофона на трибуне оказались сломанными. Одновременно с этим несколько сотен человек протестующих по призыву Майи Санду собрались перед зданием парламента. И нет никакой уверенности, что страсти не будут разгораться и дальше, считает директор Кишиневского института эффективной политики Виталий Андриевский.
Виталий Андриевский директор Кишиневского института эффективной политики «Молдаване, когда к ним обращались на русском, всегда отвечали на русском. Сейчас я не исключаю, что значительная часть молдаван начнет саботировать. И что им сделать: арестовать, штрафовать? Это большинство населения. То есть это очень взрывоопасная ситуация. Это же касается и программ российского телевидения, которые возвращаются за счет снижения национального контента, то есть то, что сделал Додон и Партия социалистов, приведет к расколу общества».
Новоизбранная Майя Санду со своей стороны ранее также заявила, что хочет, чтобы Россия вывела из Приднестровья свою оперативную группу войск. Что тоже сделать не так просто, так как порядка тысячи человек, которые там находятся, охраняют военные склады, на которых с советских времен хранится огромное количество — порядка 20 тысяч тонн — боеприпасов. Такое, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, резко увеличило бы риск «опасных инцидентов».
Но если неоднократно обсуждавшийся за последние десятилетия вопрос вывода российских военных, который согласно ряду международных договоренностей напрямую увязан с урегулированием замороженной ситуации в Приднестровье, это тема, которую с завидным постоянством поднимают молдавские политики, то история с изменением статуса русского языка очень похожа на политическую провокацию. Цель, которая видна невооруженным глазом, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
Владимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Президент, который проиграл выборы, не должен инициировать эту проблему, потому что по ней нет общественного консенсуса, это очень чувствительный момент. Он мог это делать год назад, никто ему не мешал, но год назад почему-то он этого делать не хотел. Додон очень хочет организовать новые парламентские выборы и на них проиграть. Он хочет сторговаться с коллективным Западом, чтобы ему оставили некий политический сегмент. Но Запад не согласится. Он считает, что Додона вообще не должно быть, и будет делать все, чтобы его убрать с политической сцены совсем».
О необходимости проведения досрочных парламентских выборов и отставке правительства говорит не только Игорь Додон, но и Майя Санду. Однако, по ее мнению, это можно делать только после того, как в парламенте будет утвержден бюджет на следующий год. Следует отметить, что Молдавия — парламентская республика и полномочия президента в ней были и так весьма ограничены. А после решения парламента в четверг они уменьшились еще больше.
Русский язык в Молдавии
Русский язык в Молдавии — второй по распространению язык в Молдавии после автохтонного молдавского языка. Является родным языком для русского населения Молдавии. Традиционно выступает как второй язык или же (в зависимости от образования и места жительства) первый иностранный язык для нерусского населения республики. Получил широкое распространение на территории современной Молдавии после 1812 года, когда многонациональная Бессарабия вошла в состав Российской империи и русский фактически стал языком межнационального общения, а также исполнял функции официального языка в 1812—1918 гг., затем в 1940—1989 (наряду с молдавским языком на кириллице). После принятия закона о языке и румынизации молдавского языка, утратил государственный статус, но сохранил статус языка межнационального общения. В то же время русский язык значительно укрепил свои позиции в де-факто независимом Приднестровье, в котором он стал самым употребительным из трёх официальных языков республики.
Содержание
Данные переписи 2004 года
При переписи 2004 года 20,8 % населения Молдавии в качестве родных указали языки, не совпадающие с их национальностью. Среди русских русский родным языком назвали 97,2 %. Среди молдаван 2,5 % назвали родным русский и 0,3 % другие языки. 31,8 % украинцев Молдовы родным назвали русский. 5,8 % гагаузов назвали родным русский язык. 13,9 % болгар республики также назвали родным русский.
Вместе с информацией о родном языке перепись 2004 года также собрала информацию о языке, на котором чаще всего разговаривает население. Из общего числа жителей страны 75,2 % обычно разговаривают на молдавском языке (или румынском), 16,0 % — на русском, 3,8 % — на украинском, 3,1 % — на гагаузском и 1,1 % — на болгарском. Таким образом доля русскоговорящих (16 %) более чем в 2,7 раза превышает долю этнических русских в современной Молдавии (5,9 %). На всех прочих языках обычно разговаривают 0,4 % всего населения.
Статус
Создание Приднестровской Молдавской Республики может рассматриваться как результат сепаратизма русскоязычного населения. В то же время русские Приднестровья активно поддерживали консолидацию русских на остальной территории Молдавии, а ПМР стала районом внутренней эмиграции в Молдавии.
См. также
Примечания
Ссылки
Смотреть что такое «Русский язык в Молдавии» в других словарях:
Русский язык в мире — Основная статья: Русский язык В XX веке русский язык вошёл в число так называемых мировых (глобальных) языков. Распространение русского языка географически и территориально было во многом следствием деятельности Российской империи, затем СССР, а… … Википедия
Русский язык в Приднестровье — Русский язык в ПМР является одним из трёх официальных языков(вместе с молдавским и украинским)[1]. На русском языке ведётся обучение в 145 из 181 школ республики (в 126 лишь на русском, в 19 на русском и каком либо из других официальных языков);… … Википедия
Русский язык — У этого термина существуют и другие значения, см. Русский язык (значения). Русский язык Произношение: ˈruskʲɪj jɪˈzɨk … Википедия
Русский язык как иностранный — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Русский язык как иностранный … Википедия
Портал:Русский язык — Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание География · История · Общество · Персоналии · Религия · Спорт · … Википедия
Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Русский как иностранный — Русский язык как иностранный филологическая специализация в вузах России и русскоязычных стран; методика обучения русскому языку иностранцев. Для нужд преподавания русского языка иностранцам составляются специальные учебные пособия и грамматики,… … Википедия
Язык русских эмигрантов в Германии — Массовая эмиграция из стран СНГ в Германию в 1990 е гг. привела к распространению среди некоторых эмигрантов этой волны особого подъязыка и субкультуры. В силу своих морфосинтаксических и семантико прагматических признаков является иллюстрацией… … Википедия
Русский мир (общность) — У этого термина существуют и другие значения, см. Русский мир. Русский мир концепция международного трансконтинентального сообщества, объединённого причастностью к России и лояльностью к русской культуре[1]. Слово «русский» в названии… … Википедия
Русский интернет — Содержание 1 Название 2 Премия Рунета 3 История 3.1 Хронология в советские вр … Википедия
Додон: Молдаване должны знать русский язык
По мнению президента Молдавии Игоря Додона, озвученному сегодня, 25 сентября, в ходе выступления в программе «Президент отвечает», русский язык должен преподаваться в обязательном порядке во всех образовательных учреждениях республики. Вместе с тем, говорит глава государства, наравне с ним должны преподаваться английский или французский языки.
«Очень хорошо знать русский язык, для наших граждан это безусловный плюс. Я вообще предложил бы два иностранных языка в наших учебных заведениях — наряду с русским, к примеру, английский или французский», — заявил Игорь Додон.
Напомним, в декабре 2013 года Конституционный суд Молдавии признал верховенство Декларации независимости, в которой румынский назван государственным языком, над конституцией и постановил признать устаревшим закон «О функционировании языков», в котором русскому языку отводилась роль межнационального общения.
По данным опроса «Барометр общественного мнения», проведенного в мае 2020 года, более половины населения Молдавии выступает за придание русскому языку статуса второго государственного, а около трети постоянно использует его в обиходе.
EADaily сообщало, что посол России в Кишиневе Олег Васнецов ранее заявлял о необходимости законодательного закрепления статуса русского языка как инструмента межнационального общения и сохранения учебных заведений с русским языком обучения. Между тем в Приднестровье три государственных языка: русский, молдавский язык на кириллической графике и украинский язык.
В республике гордятся тем, что, в отличие от Молдавии, откуда сегодня продолжают поступать сигналы о фактах дискриминации по языковому признаку, такой проблемы нет.
По мнению директора Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерия Осталепа, единственным способом «успокоить и реинтегрировать Молдавию» является придание русскому языку статуса государственного. Об этом он говорил еще в январе 2019 года, перед парламентскими выборами в РМ.
«Никто не отрицает необходимость знать молдавский, спокойно, без истерики, надрыва и маразма. Но для развития государства и перехода от дикости и агрессии к цивилизованному общению друг с другом русский должен быть закреплен в качестве государственного», — подчеркнул эксперт.
По инициативе президента в прошлом году в Молдавии ввели новую должность — советника по межэтническим отношениям, ее занял Сергей Мишин. Обсуждая с ним план действий на ближайший период, Игорь Додон отметил важность мирного сосуществования всех национальностей на территории республики и подчеркнул необходимость принятия конкретных мер для реализации культурного, языкового и интеллектуального потенциала всех этносов, проживающих в РМ.