британский топ чарт 2021
Элтон Джон побил рекорд британского чарта UK Top 10
Благодаря новому хиту «Cold Heart», записанному с певицей Дуа Липой, Элтон Джон стал первым артистом в музыкальном чарте UK Top-10, чьи песни появлялись в этом рейтинге каждое десятилетие на протяжении последних 60 лет. Это солидное достижение позволило певцу обойти таких музыкальных гениев, как Элвис Пресли, Майкл Джексон и Дэвид Боуи, песни которых покоряли UK-10 в течение пяти десятилетий, сообщает The Guardian.
В 2020 году в чарт неожиданно попал хит Элтона Джона «Step Into Christmas» 1973 года: песня оказалась в рейтинге, потому что его составители стали учитывать показатели прослушиваний на потоковых сервисах.
Самым успешным десятилетием в творчестве Джона стали 70-е. Именно тогда вышли легендарные «Your Song», «Rocket Man», «Goodbye Yellow Brick Road» и «Don’t Go Breaking My Heart», записанный с Kiki Dee и ставший первым синглом в карьере артиста на вершине UK-10.
«Cold Heart» — ведущий трек с предстоящего альбома Джона «The Lockdown Sessions», в рамках которого артист сотрудничал с Lil Nas X, Stevie Nicks и Stevie Wonder. Релиз альбома ожидается 22 октября.
«Все треки, над которыми я работал, были действительно интересными и разнообразными. Они полностью отличались от всего того, чем я известен, поэтому вывели меня из зоны комфорта на совершенно новую [для меня] территорию», — охарактеризовал свою работу Элтон Джон.
UK Top 75, the Official British Chart
в этой группе хотелось бы собрать всех тех, кто интересуется британской культурой и следит за еженедельными изменениями в британском чарте
внимание! музыкальные материалы в группе предоставлены исключительно для ознакомления!
Ренат Фаров запись закреплена
UK Top 75, the Official British Chart запись закреплена
если что, я сейчас начал телеграм-канал о чартах двадцать лет назад. заходите. подписывайтесь
Юлай Булатов запись закреплена
Алеаторика Бис запись закреплена
Людмила Коновалова поделилась ссылкой
UK Top 75, the Official British Chart запись закреплена
Думается, что в последний раз.
Много думал сегодня. Решил, что пора.
Показать полностью.
Я создал эту группу в начале осени 2008-го, когда на вершине чартов царили Kings of Leon. Ещё до того, как в контакте появились паблики, и он стал хоть сколько-нибудь легитимным. Довольно задолго до HD видео и больших картинок. Когда ещё можно было безнаказанно выкладывать любые количества музыки.
Я создал эту группу ещё тогда, когда iTunes не полностью взял чарт под контроль, когда продажи синглов на дисках ещё считались чем-то хотя бы отдалённо весомым. Ещё на закате популярности британского инди-рока в чартах. Ещё даже до того, как Гетта пометил территорию своей «Sexy Bitch» и объявил эпоху бездушного EDM.
Этой группе в этом году должно было исполниться семь лет. Она пережила со мной двое самых значимых отношений в моей жизни. Каждое воскресенье в 9 или 10 часов вечера я старался быть здесь как штык, переживал, если не успевал обновить группу до конца дня, если не успевал написать обзор. Иногда отказывался от других дел и планов. Вечер воскресенья у меня почти всегда был «забит» чартом.
Я устал немного. Меня стало это тяготить. Поэтому надеюсь, что вы меня поймёте.
UK Top 75, the Official British Chart запись закреплена
UK Top 75, the Official British Chart запись закреплена
Пардон за прошлую неделю, режим «может быть» так ни во что и не воплотился. Но, впрочем, рассказывать особо было не о чем, разве что помянем разными словами карьеры Конора Мэйнарда (от которого, конечно, мы так легко не избавимся, но хотеть не вредно) и бывшего Westlifeра Маркуса Фихили, который провалился с первым сольным синглом «Love Is a Drug» аж на 56-м месте. Оба на этой неделе уже упали уже куда-то в небытие.
Показать полностью.
На этой неделе наблюдается новый хит №1, и все мои сочувствия в адрес Omi забираются обратно, ибо ямаец таки забрался на первое место аж на 12-й неделе в чарте, столкнув Уиза Калифу на второе место. А теперь вопрос: кто был последним ямайцем на первом месте в Британии? Мне в голову, честно сказать, кроме Чаки Демуса никто в голову не приходит.
На третьем месте зачем-то возвернулась к нам Карли Рэй Джепсен, которую все никак не могут забыть по хиту «Call Me Maybe». Напомню, что второго хита с альбома у неё толком не получилось, да и эта песня в Штатах пока никак не наберёт обороты, так что даже это третье место (и первое место в середине недели) мне довольно странны. Интересно, какую роль в успехе песни сыграл Том Хэнкс, который зачем-то сыграл главную роль в клипе.
Major Lazer забираются всё выше, и на этой неделе они уже на 4-м месте, а также Игги Азалеа заработала очередной хит в десятке, поднявшись на 7-е место.
На 10-м месте вторая новинка недели и второй сингл года от Алессо по следам на удивление успешной «Heroes». Ещё немного EDM, который, конечно же, всем очень нравится. Вот и всё.
На 18-е место поднялся проект Скриллекса и Дипло Jack Ü с треком, на котором гостит, к сожалению, Джастин Бибер. Почему-то все мировые чарты упорно обозначают исполнителя как «Skrillex & Diplo», но я буду упрямым. На 20-е с 25-го поднялась Меган Трейнор со своим обращением к будущему мужу.
На 25-м месте дебютирует AronChupa, он же Арон Экберг, многостаночник из Швеции (певец, продюсер, ди-джей и даже профессиональный футболист). Весьма забавная песенка «I’m an Albatraoz» прокатилась по Европе весьма успешно, заработав места в десятке кучи стран, но в Британии что-то не заладилось.
На 36-е место поднялся новичок прошлой недели, Хозьер с новым синглом «Someone New». Загадывать пока не стоит, но приятно, что «Take Me to Church» всё-таки не стала его единственной песней в чарте.
На 39-м грайм-рэппер Скепта со своим очередным синглом «Shutdown», первым за почти год. Скепта занял довольно интересную нишу, выпуская синглы с завидной регулярностью, не достигая с ними особых успехов и не особо спеша выпускать альбомы (хотя на этот год запланирован новый альбом). Фанаты держат его на плаву, видать.
На 65-м месте дебютирует новинка от Сиары, которая всё ещё пытается застолбить место во взрослой музыке. Страшно подумать, что со времён «Goodies» прошло уже больше 10 лет. А ей, кстати, всё ещё всего только 29 лет.
Впрочем, история недели, конечно, развернулась в этот раз в альбомном чарте, где Blur выпустили свой первый альбом за 12 лет и, конечно же, заполучили свой шестой альбом №1. Так что вот вам много Blur.
Извиняйте за лениво написанный обзор. До следующей недели.
UK Top 75, the Official British Chart запись закреплена
UK Top 75, the Official British Chart запись закреплена
Не грех отметить важность этого события: в этом году уже два сингла из саундтреков попадают на первую строчку британского чарта. Уиз Калифа совершает ожидаемый скачок вверх на 21 позицию, дублируя свой успех в Штатах, где он таки скинул наконец Марка Ронсона с первого места. «Форсаж 7» уверенно подбирается к статусу культурного феномена, и это не перестаёт меня удивлять.
Показать полностью. В конце концов, какой ещё кинофраншизе на седьмом фильме удаётся побить все прежние рекорды? Возможно, Бонду. И в декабре, наверняка, «Звёздным войнам». Но это такая. весьма элитная компания.
В остальном в чарте опять всё вяло.
Первая новинка пребывает на 4-е место в виде ремикса трека, которому уже около 10 лет отроду. У нас, надо сказать, испанца Доктора Кучо, может, даже и помнят по треку «Belmondo Rulez 2.0», во всяком случае, даже я мельком слышал её в 2004-м. «Can’t Stop Playing», записанная вместе с Грегором Сальто, вышла в 2005-м, после чего Кучо вроде бы пропал с горизонта. На свет божий песню вытащил в прошлом году Оливер Хелденс (любитель животных и автор прошлогоднего хита №1 «Gecko (Overdrive)». Вокал к песне записала известная норвежская певица Ане Брун, о которой в Британии до недавнего времени никто особо не слышал.
Вместо этого, в десятку поднялся Кайго с «Firestone» (11-10), тогда как его новый сингл «Stole The Show» дебютировал на 73-м месте.
На 13-е место поднялись Major Lazer на неделе, когда в Штатах дебютировал их собственный мультсериал, сделанный, как и ожидалось, в духе мультсериалов 80-х типа «G.I. Joe».
На 21-е место с 47-го поднялась Игги Азалеа с синглом «Trouble», который вошёл в переиздание её дебютного альбома «The New Classic», названное «Reclassified». С 44-го на 27-е место поднялись Kodaline с новым синглом «The One». После провала «Honest» и относительно неудачных продаж второго альбома я не ожидал, что у них получится даже это. С 40-го на 29-е поднялась Меган Трейнор.
На 56-м месте дебютировал второй новый трек от Mumford & Sons, о котором сказать особо нечего. На 75-м месте стартует сингл от Fetty Wap, американского рэппера, чей дебютный сингл «Trap Queen» только что добрался до 4-й строчки на родине.
На 57-м месте почему-то Робин с «Dancing On My Own», которой уже около пяти лет отроду. Кто в курсе?
После лидерства в середине недели американская хардрок-команда Halestorm стартовала на 10-м месте с третьим альбомом «Into The Wild Life», а на первом месте оказался Пол Саймон со своим очередным сборником лучших песен «The Ultimate Collection». На этом этапе я не знаю, кто ещё не является счастливым обладателем одного из его сборников и кто вообще покупает ещё подобные альбомы, когда каждый может сам собрать себе любой сборник на iTunes. Но никогда не грех переслушать «You Can Call Me Al». Любопытно ещё и вот, что: это первый релиз 73-летнего Саймона за почти 25 лет, попавший на первое место.
На 5-м месте стартует третий альбом британской команды The Wombats, их первый за 4 года. Приятно, что их ещё не совсем забыли, хотя, конечно, в 2010-2011-м годах они ещё могли попадать в топ 40.
Вместо того, чтобы тыкать пальцем в Шейна Уорда на 17-м месте и злобно хихикать, лучше я напоследок упомяну Лулу, легенду британской поп-музыки, которая в свои 66 ещё способна попасть в британский топ 40. Новый альбом «Making Life Rhyme» стартовал на этой неделе на 35-м месте. Это первое появление певицы в чарте с 2005-го года.
UK Top 75, the Official British Chart запись закреплена
Кто бы мог подумать: Джесс Глин отбила атаки ещё двоих мужчин и отстояла своё первое место третью неделю. Так держать.
На 6-м месте дебютирует Стиви МакКрори с «Lost Stars», кавером песни Адама Левина из саундтрека «Begin Again». Победитель The Voice, кажется, наконец традицию полного безразличия к выпускникам шоу со стороны британской публики (Леа МакФолл? Андреа Бегли? Жермен Джекман? Лиэн Митчел? Кто эти люди?), но спешить с выводами, конечно, пока не стоит. Впрочем, я удивлён, что после четырёх сезонов провальных попыток стартовать хоть чью-либо поп-карьеру они всё ещё в эфире. Удачи Стиви, конечно.
На 17-м месте стартует голландский дуэт электронщиков Pep & Rash, чьё имя больше подходит, кажется, двум старшеклассницам с косичками, а ля Daphne & Celeste. Которые, кстати, вернулись. Очень уж хотелось мне это куда-то ввернуть, так что вот, получайте их клип.
На 22-м месте очередное доказательство, что популярность саундтреков снова выросла до невообразимых высот. Уиз Калифа записал «See You Again» для саундтрека седьмого «Форсажа», посвятив её памяти Пола Уокера, актёра, которого все любили, но вряд ли много где видели, кроме этой серии. Сейчас песня висит на первом месте iTunes, так что не исключено, что и до конца недели там останется, учитывая толпы народу, которые идут на фильм в кино. Калифа дебютировал четыре года назад с «Black And Yellow» (5-е место) и с тех пор никак не мог заработать второй полноценный собственный хит, вместо этого мелькая на чужих хитах («5 O’Clock», «Payphone», «Feelin’ Myself» и «We Own It» из всё того же «Форсажа»). За компанию к «See You Again» на 70-м месте появился «Ride It Out» из того же саундтрека в исполнении команды, состоящей из Kid Ink, Tyga, Wale, YG и Rich Homie Quan.
Major Lazer и DJ Snake карабкаются вверх с «Lean On» (38-24), а в топ 40 дебютировал новый сингл от Меган Трейнор «Dear Future Husband» (48-40), хотя песня стала мелькать в чартах ещё в прошлом году, так как входила в её дебютный EP, который, как и её альбом, изобретательно назывался «Title».
Любопытная история, как оказалась, происходит с синглом Omi «Cheerleader». Хотя песня (в новом ремиксе) была доступна на iTunes во многих странах мира, в Британии она добралась на этой неделе до 27-го места на силе только стриминга. Из-за спроса, который уже начал зашкаливать, песня наконец вышла в продажу и сейчас на 2-м месте на iTunes, так что тоже вполне может претендовать на первенство в конце недели. Впрочем, на недельку они всё же опоздали: спойлер-версия от NormanRockX пробралась-таки на 49-е место, в очередной раз доказав тупость некоторых людей. Сейчас, когда в чарт добавился стриминг, особенно странно видеть одновременно обе версии песни, но такова жизнь.
Ну и напоследок: какого чёрта американские поп-панки All Time Low делают на первом месте альбомного чарта? Надо отдать им должное: при полном отсутствии мейстримовых хитов это уже третий их альбом в топ 20, но первое место? Насколько нынче низки продажи?
И ещё вот: я потихоньку начал работу над доведением своей базы данных до формата топ 100, так как похоже уже вообще никто не знает, что такое топ 75 и почему это число вообще имеет значение, да и сама Official Chart Company давно от него отреклась. Скорее всего, я буду параллельно забивать обе версии чарта. Хотел спросить, хотите ли вы со временем увидеть топ 100 вместо топ 75?