Как поднять домен на windows server 2012
Заметки по информационным технологиям
В данной статье будет приведена подробная пошаговая инструкция по установке и настройке с нуля роли Active Directory на базе Windows Server 2012. Инструкция будет основываться на базе английской редакции. Иногда будут приводиться названия параметров и команд, аналогичные русской редакции Windows Server 2012.
Подготовка
Прежде, чем настраивать роль Active Directory необходимо произвести настройку Windows Server 2012 — задать статический IP адрес и переименовать компьютер.
192.168.0.11 — IP адрес текущего сервера — первого контроллера домена.
192.168.0.254 — IP адрес шлюза.
Установка роли Active Directory на Windows Server 2012
Итак, после предварительной настройки сервера, переходим к установки роли службы каталогов.
Выбираем роль Active Directory Domain Services (Доменные службы Active Directory), после чего появляется окно с предложением добавить роли и компоненты, необходимые для установки роли AD. Нажимаем кнопку Add Features.
Можно также выбрать роль DNS Server. Если вы забудете установить галочку для добавления роли DNS Server, можно особо не переживать, т.к. её можно будет добавить позже на стадии настройки роли AD.
После этого жмем каждый раз кнопку Next и устанавливаем роль.
Настройка доменных служб Active Directory
После установки роли, закрыть окно — Close. Теперь необходимо перейти к настройке роли AD.
В окне Server Manager нажать пиктограмму флага с уведомлением и нажать Promote this server to a domain controller (Повысить роль этого сервера до уровня контроллера домена) на плашке Post-deploiment Configuration.
Выбрать Add a new forest (Добавить новый лес), ввести название домена и нажать Далее.
Можете выбрать совместимость режима работы леса и корневого домена. По умолчанию устанавливается Windows Server 2012.
На этой вкладке можно будет отключить роль DNS Server. Но, в нашем случае, галочку оставляем.
Далее ввести пароль для DSRM (Directory Service Restore Mode — режим восстановления службы каталога) и нажимаем Далее.
На следующем шаге мастер предупреждает о том, что делегирование для этого DNS-сервера создано не было (A delegation for this DNS server cannot be created because the authoritative parent zone cannot be found or it does not run Windows DNS server. If you are integrating with an existing DNS infrastructure, you should manually create a delegation to this DNS server in the parent zone to ensure reliable name resolution from outside the domain «ithz.ru». Otherwise, no action is required.).
На следующем шаге можно изменить NetBIOS имя, которое было присвоено домену. Мы этого делать не будем. Просто нажимаем Далее.
На следующем шаге можно изменить пути к каталогам базы данных AD DS (Active Directory Domain Services – доменная служба Active Directory), файлам журнала, а так же папке SYSVOL. Мы менять ничего не будем. Нажимаем кнопку Далее.
На следующем шаге отображается сводная информация по настройке. Нажав кнопку View Script, можно посмотреть Powershell скрипт, который произведет настройку доменных служб Active Directory.
# Windows PowerShell script for AD DS Deployment
Убедившись, что все указано верно, нажимаем на кнопку Next.
На следующем шаге производится проверка, все ли предварительные требования соблюдены. После чего покажет нам отчёт. Одно из обязательных требований — это установленный пароль локального администратора. В самом низу можно прочитать предупреждение о том, что после того, как будет нажата кнопка Install уровень сервера будет повышен до контроллера домена и будет произведена автоматическая перезагрузка.
Должна появиться надпись All prerequisite checks are passed successfully. Click «install» to begin installation.
Нажимаем кнопку Install.
После завершения всех настроек, сервер перезагрузится, и вы совершите первый ввод компьютера в ваш домен. Для этого необходимо ввести логин и пароль администратора домена.
На этом базовая настройка служб каталога Active Directory завершена. Конечно же еще предстоит проделать огромный объем работы по созданию подразделений, созданию новых пользователей, настройке групповых политик безопасности, …
Дополнительная информация по статье
Прощай dcpromo, привет Powershell
Из анонсов все уже знают, что утилита dcpromo устарела. Если запустить в командной строке dcpromo, то появится окно с предупреждением, предлагающее вам воспользоваться Диспетчером сервера.
The Active Directory Services installation Wizard is relocated in Server Manager.
Тем не менее, данной командой можно воспользоваться c указанием параметра автоматической настройки — dcpromo /unattend. При работе сервера в режиме Core, предупреждения не будет, а в командной строке появится информация по использованию утилиты dcpromo.
Все эти изменения связаны с тем, что в Windows Server 2012 сделали акцент на администрирование с помощью Powershell.
Компоненты, связанные с Active Directory, удаленны из Windows Server 2012
Службы федерации Active Directory (AD FS)
Поставщики WMI
Источники информации
Features Removed or Deprecated in Windows Server 2012 — Компоненты, удаленные или не рекомендуемые к использованию в Windows Server 2012.
Первый контроллер домена в лесу, на базе Windows 2012 R2. Настройка служб AD DS, DNS, DHCP
В данной заметке, подробно рассмотрим процесс внедрения первого контроллера домена на предприятии. А всего их будет три:
Данное руководство подойдет для внедрения доменной структуры в небольшой компании и пригодится начинающим администраторам Windows.
Шаг 1: Установка первого контроллера домена. Подготовка.
На следующем экране, выбираем первый пункт Role-based or feature-based installation (Базовая установка ролей и компонентов). Второй пункт Remote Desktop Service installtion предназначен исключительно для установки роли удаленных рабочих столов.
На экране Select Destination server диспетчер предлагает нам, выбрать сервер из пула или расположенный на VHD-диске. Поскольку у нас пока только один локальный сервер, то нажимаем Next.
Выбираем Active Directory Domain Services (Доменные службы Active Directory), после чего появится окно с предложением добавить роли и компоненты, необходимые для установки роли AD. Нажимаем кнопку Add Features и затем Next.
Обычно, на серверах с AD DS имеет смысл, параллельно разворачивать DHCP Server, поэтому отмечаем его для установки так же. Соглашаемся с установкой компонент. Нажимаем Next.
На экране Features предлагается выбрать дополнительные компоненты. На контроллере домена ничего экстраординарного обычно не требуется, поэтому нажимаем Next.
На завершающих этапах подготовки к установке, на вкладке AD DS, мастер даст нам некоторые пояснения, а именно, в случае, если основной контроллер будет не доступен, то рекомендуется в одном домене держать как минимум два контроллера.
Службы Active Directory Domain Services требуют установленного в сети DNS-сервера. В случае если он не установлен, то роль DNS Server будет предложена для установки.
Так же, службы Active Directory Domain Services требуют установки дополнительных служб пространства имен, файловой и DFS репликации (DFS Namespace, DFS Replication, File Replication). Нажимаем Next.
На последнем экране Confirm installation selection (Подтверждение устанавливаемых компонентов), можно экспортировать конфигурацию в xml-фаил, который поможет быстро установить еще один сервер с идентичными настройками. Для этого потребуется на новом сервере, используя PowerShell, ввести следующую команду:
Шаг 2: Установка первого контроллера домена. Настройка служб Active Directory, DNS, DHCP.
Теперь нажимаем на значок треугольника с восклицательным знаком и выбираем сначала Promote this server to domain controller (Повысить этот сервер до контроллера домена). Позже запустим процесс развертывания DHCP-сервера.
Запустится мастер Active Directory Domain Services Configuration Wizard (Мастер конфигурации доменных служб Active Directory). Доступно, три варианта развертывания, если:
Выбираем вариант Add New Forest, задаем корневое имя домена, нажимаем Next.
На следующей вкладке можно задать функциональный уровень домена и леса (по умолчанию 2012R2), снять или отметить для установки DNS Server, и задать пароль для режима восстановления службы каталогов (DSRM). Укажем только пароль для DSRM и нажмем Далее.
На следующем шаге DNS Options мастер ругнется, на то, что делегирование для этого DNS-сервера создано не было, потому что не найдена дочерняя зона или запущенный DNS-сервер. Что не удивительно, т.к. роль DNS Server у нас создается в процессе. Нажимаем Next.
Далее в Addional Optional соглашаемся с NetBIOS именем, которое предлагает нам система, жмем Next.
В разделе Paths можно изменить путь к каталогам баз данных, файлам журнала и к SYSVOL. Оставляем по умолчанию, нажимаем Next.
На следующем этапе Review Options отображается сводная информация по настройке. Кнопка View Script, позволяет посмотреть Powershell скрипт, при помощи которого, в будущем можно будет произвести настройку доменных служб Active Directory. Нажимаем Next.
После перезагрузки, снова заходим в Server Manager -> Dashboard и запускаем пиктограмму треугольника с восклицательным знаком и выбираем там Complete DHCP Configuration (Завершение конфигурации DHCP).
Запустится мастер по конфигурированию DHCP, который нам сообщит, что будут созданы группы безопасности администратора и пользователя DHCP-сервера, и будет произведена авторизация в AD. Нажимаем Next.
На следующем экране нажимаем Commit что бы завершить процесс авторизации в Active Directory.
Теперь создадим обратную зону в DNS. Обратная зона, позволяет выполнить разрешение FQDN-имен хостов по их IP-адресам. В процессе добавления ролей AD и DNS по умолчанию не создаются, поскольку предполагается, что в сети может существовать другой DNS-сервер, контролирующий обратную зону. Поэтому создадим ее сами, для этого переходим в диспетчер DNS (DNS Manager), на вкладку Reverse Lookup Zones, кликаем правой кнопкой и выбираем New Zone.
Запустится мастер DNS-зоны. Соглашаемся с параметрами по умолчанию, а именно нам предлагается создать основную зону которая будет хранится на этом сервере (Primary Zone) и будет интегрирована в Active Directory (Store the zone in Active Directory..). Нажимаем Next.
На следующем экране, предлагается выбрать как зона будет реплицироваться, обмениваться данными с другими зонами расположенными на контроллерах и DNS-серверах. Возможны следующие варианты:
Для всех DNS-серверов расположенных на контроллере домена в этом лесу (То all DNS servers running on domain controllers in this forest). Репликации во всем лесу Active Directory включая все деревья доменов.
Для всех DNS-серверов расположенных на контроллере домена в этом домене (То all DNS servers running on domain controllers in this domain). Репликация внутри текущего домена и его дочерних доменов.
Для всех контроллеров домена в этом домене (То all domain controllers in this domain). Репликация на все контроллеры домена внутри текущего домена и его дочерних доменов.
На все контроллеры домена в указанном разделе каталога приложений (To all domain controllers specified in the scope of this directory partition). Репликация на все контроллеры домена, но DNS-зона располагается в специальном каталоге приложений. Поле будет доступно для выбора, после создания каталога. Подробнее.
Выбираем вариант по умолчанию, нажимаем Next. Затем выбираем протокол по умолчанию IPv4 и снова жмем Next.
На следующем экране зададим идентификатор сети (Network ID). В нашем случае 192.168.0. В поле Reverse Lookup Zone Name увидим как автоматически подставится адрес зоны обратного просмотра. Нажимаем Next.
На экране Dynamic Update (динамические обновления), выберем один из трех возможных вариантов динамического обновления.
Разрешить только безопасные динамические обновления (Allow Only Secure Dynamic Updates). Это опция доступна, только если зона интегрирована в Active Directory.
Разрешить любые, безопасные и не безопасные динамические обновления (Allow Both Nonsecure And Secure Dynamic Updates). Данный переключатель, позволяет любому клиенту обновлять его записи ресурса в DNS при наличии изменений.
Запретить динамические обновления (Do Not Allow Dynamic Updates). Это опция отключает динамические обновления DNS. Ее следует использовать только при отсутствии интеграции зоны с Active Directory.
Выбираем первый вариант, нажимаем Next и завершаем настройку нажатием Finish.
Укажем как минимум один IP-адрес. Желательно несколько. Нажимаем ОК.
Теперь настроим службу DHCP. Запускаем оснастку.
Сперва зададим полный рабочий диапазон адресов из которого будут браться адреса для выдачи клиентам. Выбираем Action\New Scope. Запустится мастер добавления области. Зададим имя области.
Далее укажем начальный и конечный адрес диапазона сети.
Далее добавим адреса которые мы хотим исключить из выдачи клиентам. Жмем Далее.
На экране Lease Duration укажем отличное от по умолчанию время аренды, если требуется. Жмем Далее.
Затем согласимся, что хотим настроить опции DHCP: Yes, I want to configure these option now.
Последовательно укажем шлюз, доменное имя, адреса DNS, WINS пропускаем и в конце соглашаемся с активацией области нажатием: Yes, I want to activate this scope now. Finish.
Для безопасной работы службы DHCP, требуется настроить специальную учетную запись для динамического обновления записей DNS. Это необходимо сделать, с одной стороны для того что бы предотвратить динамическую регистрацию клиентов в DNS при помощи административной учетной записи домена и возможного злоупотребления ею, с другой стороны в случае резервирования службы DHCP и сбоя основного сервера, можно будет перенести резервную копию зоны на второй сервер, а для этого потребуется учетная запись первого сервера. Для выполнения этих условий, в оснастке Active Directory Users and Computers создадим учетную запись с именем dhcp и назначим бессрочный пароль, выбрав параметр: Password Never Expires.
Назначим пользователю надежный пароль и добавим в группу DnsUpdateProxy. Затем удалим пользователя из группы Domain Users, предварительно назначив пользователю primary группу «DnsUpdateProxy». Данная учетная запись будет отвечать исключительно за динамическое обновление записей и не иметь доступа не каким другим ресурсам где достаточно базовых доменных прав.
Нажимаем Apply и затем ОК. Открываем снова консоль DHCP. Переходим в свойства протокола IPv4 на вкладку Advanced.
Нажимаем Credentials и указываем там нашего пользователя DHCP.
Нажимаем ОК, перезапускаем службу.
Позже мы еще вернемся к настройке DHCP, когда будем настраивать резервирование службы DHCP, но для этого нам надо поднять как минимум второй и последующий контроллеры домена.
Сайт системного администратора
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Установка и первоначальная настройка Active Directory на Windows Server 2012
Итак, начнем с теории. Active Directory (далее AD) – служба каталогов корпорации Microsoft для ОС семейства WindowsNT. AD позволяет администраторам использовать групповые политики для обеспечения единообразия настройки пользовательской рабочей среды, разворачивать ПО на множестве компьютеров через групповые политики посредством System Center Configuration Manager, устанавливать и обновлять ОС. AD хранит данные и настройки среды в централизованной базе данных. Сети AD могут быть различного размера: от нескольких десятков до нескольких миллионов объектов.
Приступим.
2. Подготовка
Предпочтительный DNS-сервер: 127.0.0.1 (так как тут будет располагаться локальный DNS-сервер)
Альтернативный DNS-сервер: 192.168.10.1
После чего жмем “ОК” и “Закрыть“.
Подготовка закончилась, теперь преступим к установке роли.
3. Установки роли
После чего запустится “Мастер добавления ролей и компонентов“.
3.1 На первом этапе мастер напоминает, что нужно сделать перед началом добавления роли на компьютер, просто нажимаем “Далее“.
3.2 Теперь выбираем “Установка ролей и компонентов” и жмем “Далее“.
3.3 Выберем компьютер, на котором хотим установить роль AD и опять “Далее“.
3.4 Теперь нужно выбрать какую роль мы хотим установить, выбираем “Доменные службы Active Directory” и нам предложат установить необходимые компоненты и службы ролей для роли AD соглашаемся нажав “Добавить компоненты” и опять “Далее“.
3.5 Тут предложат установить компоненты, но нам они пока не нужны, так что просто жмем “Далее“.
3.6 Теперь нам выведут описание роли “Доменных служб Active Directory“. Прочитаем внимательно и жмем “Далее“.
3.7 Мы увидим, что же именно мы будем ставить на сервер, если все хорошо, то жмем “Установить“.
3.8 После установки просто жмем “Закрыть“.
4. Настройка доменных служб Active Directory
Теперь настроим доменную службу запустив “Мастер настройки доменных служб Active Directory” (жмем на иконку “Уведомления” (флажок) в “Диспетчере сервера” и после этого выбираем “Повысить роль этого сервера до уровня контроллера домена“).
4.1 Выбираем “Добавить новый лес” и вписываем наш домен в поле “Имя корневого домена” (я решил взять стандартный домен для таких случаев test.local) и жмем “Далее“.
4.2 В данном меню можно задать совместимость режима работы леса и корневого домена. Так как у меня все с нуля я оставлю по умолчанию (в режиме работы “Windows Server 2012“). А еще можно отключить DNS-сервер, но я решил оставить это, так как хочу иметь свой локальный DNS-сервер. И еще необходимо задать пароль DSRM(Directory Service Restore Mode – режим восстановления службы каталога), задаем пароль и тыкаем “Далее“.
4.3 На данном этапе мастер настройки предупреждает нас, что домен test.local нам не делегирован, ну это и логично, нам ни кто его не давал, он будет существовать только в нашей сети, так, что жмем просто “Далее“.
4.4 Можно изменить NetBIOS имя, которое было автоматически присвоено, я не буду этого делать, так, что жмем “Далее“.
4.5 Тут можем изменить пути к каталогам базы данных AD DS (Active Directory Domain Services – доменная служба AD), файлам журнала, а так же каталогу SYSVOL. Не вижу смысла в изменении, так что просто жмем “Далее“.
4.6 Теперь мы видим небольшой итог, какие настройки мы выбрали.
Тут же, нажав на кнопку “Просмотреть сценарий” мы можем увидеть PowerShell сценарий для развертывания AD DS выглядит он примерно так:
4.7 Мастер проверит соблюдены ли предварительные требования, видим несколько замечаний, но они для нас не критичны, так что жмем кнопку “Установить“.
4.8 После завершения установки, компьютер перезагрузится.
5. Добавление нового пользователя
После чего вводим имя подразделения, а так же можем снять защиту контейнера от случайного удаления. Нажимаем “ОК“.
Подразделения служат для того, что бы удобно управлять группами компьютеров, пользователей и т.д. Например: можно разбить пользователей по группам с именами подразделений соответствующих именам отделов компаний, в которой они работают (Бухгалтерия, ИТ, отдел кадров, менеджеры и т.д.)
Подразделения служат для того, что бы удобно управлять группами компьютеров, пользователей и т.д. Например: можно разбить пользователей по группам с именами подразделений соответствующих именам отделов компаний, в которой они работают (Бухгалтерия, ИТ, отдел кадров, менеджеры и т.д.)
Жмем “Далее“.
Теперь зададим пароль, для пользователя. Так же тут можно задать такие вещи как:
– Требовать смены пароля пользователя при следующем входе в систему – при входе пользователя в наш домен, ему будет предложено сменить пароль.
– Запретить смену пароля пользователем – отключает возможность смены пароля пользователем.
– Срок действия пароля не ограничен – пароль можно не менять сколько угодно.
– Отключить учетную запись – делает учетную запись пользователя не активной.
Жмем “Далее“.
5.4 Выделим созданного пользователя и в контекстном меню выберем “Свойства“. На вкладке “Учетная запись” ставим галочку напротив “Разблокировать учетную запись“, после чего нажимаем “Применить“, затем “ОК“.