Как включить журнал событий в windows 10
Просмотр «Журнала ошибок» в Windows 10
Во время работы операционной системы, как и любого другого программного обеспечения, периодически возникают ошибки. Очень важно уметь анализировать и исправлять подобные проблемы, дабы в будущем они не появлялись снова. В ОС Windows 10 для этого был внедрен специальный «Журнал ошибок». Именно о нем мы и поговорим в рамках данной статьи.
«Журнал ошибок» в Виндовс 10
Упомянутый ранее журнал является лишь небольшой частью системной утилиты «Просмотр событий», которая по умолчанию присутствует в каждой версии Windows 10. Далее мы разберем три важных аспекта, которые касаются «Журнала ошибок» — включение логирования, запуск средства «Просмотр событий» и анализ системных сообщений.
Включение логирования
Для того чтобы система могла записывать все события в журнал, необходимо включить его. Для этого выполните следующие действия:
После этого остается проверить, активирован ли на компьютере файл подкачки. Дело в том, что при его выключении система попросту не сможет вести учет всех событий. Поэтому очень важно установить значение виртуальной памяти хотя бы 200 Мб. Об этом напоминает сама Windows 10 в сообщении, которое возникает при полной деактивации файла подкачки.
О том, как задействовать виртуальную память и изменить ее размер, мы уже писали ранее в отдельной статье. Ознакомьтесь с ней при необходимости.
С включением логирования разобрались. Теперь двигаемся дальше.
Запуск «Просмотра событий»
Как мы уже упоминали ранее, «Журнал ошибок» входит в состав стандартной оснастки «Просмотр событий». Запустить ее очень просто. Делается это следующим образом:
В результате на экране появится главное окно упомянутой утилиты. Обратите внимание, что существуют и другие методы, которые позволяют запустить «Просмотр событий». О них мы в деталях рассказывали ранее в отдельной статье.
Анализ журнала ошибок
После того как «Просмотр событий» будет запущен, вы увидите на экране следующее окно.
В левой его части находится древовидная система с разделами. Нас интересует вкладка «Журналы Windows». Нажмите на ее названии один раз ЛКМ. В результате вы увидите список вложенных подразделов и общую статистику в центральной части окна.
Для дальнейшего анализа необходимо зайти в подраздел «Система». В нем находится большой список событий, которые ранее происходили на компьютере. Всего можно выделить четыре типа событий: критическое, ошибка, предупреждение и сведения. Мы вкратце расскажем вам о каждом из них. Обратите внимание, что описать все возможные ошибки мы не можем просто физически. Их много и все они зависят от различных факторов. Поэтому если у вас не получится что-то решить самостоятельно, можете описать проблему в комментариях.
Критическое событие
Данное событие помечено в журнале красным кругом с крестиком внутри и соответствующей припиской. Кликнув по названию такой ошибки из списка, немного ниже вы сможете увидеть общие сведения происшествия.
Зачастую представленной информации достаточно для того, чтобы найти решение проблемы. В данном примере система сообщает о том, что компьютер был резко выключен. Для того чтобы ошибка не появлялась вновь, достаточно просто корректно выключать ПК.
Для более продвинутого пользователя есть специальная вкладка «Подробности», где все событие представлены с кодами ошибок и последовательно расписаны.
Ошибка
Этот тип событий второй по важности. Каждая ошибка помечена в журнале красным кругом с восклицательным знаком. Как и в случае с критическим событием, достаточно нажать ЛКМ по названию ошибки для просмотра подробностей.
Если из сообщения в поле «Общие» вы ничего не поняли, можно попробовать найти информацию об ошибке в сети. Для этого используйте название источника и код события. Они указаны в соответствующих графах напротив названия самой ошибки. Для решения проблемы в нашем случае необходимо попросту повторно инсталлировать обновление с нужным номером.
Предупреждение
Сообщения данного типа возникают в тех ситуациях, когда проблема не носит серьезный характер. В большинстве случаев их можно игнорировать, но если событие повторяется раз за разом, стоит уделить ему внимание.
Чаще всего причиной появления предупреждения служит DNS-сервер, вернее, неудачная попытка какой-либо программы подключиться к нему. В таких ситуациях софт или утилита попросту обращается к запасному адресу.
Сведения
Этот тип событий самый безобидный и создан лишь для того, чтобы вы могли быть в курсе всего происходящего. Как понятно из его названия, в сообщение содержатся сводные данные о всех инсталлированных обновлениях и программах, созданных точках восстановления и т.д.
Подобная информация будет очень кстати для тех пользователей, которые не хотят устанавливать сторонний софт для просмотра последних действий Windows 10.
Как видите, процесс активации, запуска и анализа журнала ошибок очень прост и не требует от вас глубоких познаний ПК. Помните, что таким образом можно узнать информацию не только о системе, но и о других ее компонентах. Для этого достаточно в утилите «Просмотр событий» выбрать другой раздел.
Как использовать журнал событий системы Windows 10
Средство просмотра событий Windows является одним из инструментов администрирования операционной системы Microsoft.
В первой части руководства будет объяснено, для чего используется этот инструмент и какая информация хранится в его регистрах.
Во второй части руководства мы увидим, как прочитать свойства события и как создать персонализированный вид событий.
Что такое средство просмотра событий Windows
Просмотрщик событий – самый мощный диагностический инструмент в Windows. Его использование имеет фундаментальное значение для контроля целостности системы, поскольку предоставляет подробную информацию обо всех событиях, происходящих на ПК. Событие представляет собой явление, которое происходит внутри системы и передается наружу, – к пользователю или к другим программам, и обычно соответствует состоянию или изменениям конфигурации. События регистрируются службой журнала событий Windows, а их история сохраняется в соответствующих системных журналах.
Средство просмотра событий Windows помогает в анализе проблемы, поскольку позволяет просматривать аппаратные и программные аномалии различной природы (сбой при запуске службы, сбой системы, невозможность установить обновление, повреждение в структуре файловой системы, конфликт IP-адресов).
Как запустить средство просмотра событий Windows
Давайте начнем с руководства по просмотру событий Windows, объяснив, как его запустить.
Важно: просмотрщик событий может запускаться как обычным пользователем, так и администратором (→ разница между обычным пользователем и администратором). Однако, в первом случае регистр безопасности будет недоступен.
Обзор и сводка по событиям
Когда мы откроем средство просмотра событий, на панели сведений отобразится сводная информация об административных событиях.
Эту информацию можно просмотреть в любое время, щелкнув запись средства просмотра событий (локальный компьютер) в дереве консоли (левая панель).
Это поле позволяет увидеть, произошли ли значительные события по типу за последний час, день или неделю.
Поместите указатель мыши на код события нажмите правую кнопку мыши. Затем выберите Просмотреть все экземпляры этого события. Вы увидите список событий, взятых из нескольких журналов, что позволит избежать необходимости искать событие в нескольких местах.
Журналы просмотра событий Windows
Средство просмотра событий Windows обрабатывает различные типы регистров, разделенных на две основные категории: Журналы Windows и Журналы приложений и служб.
Чтобы просмотреть информацию об этих журналах, в дереве консоли средства просмотра событий (левая панель) щелкните стрелку рядом с категорией журнала, который хотите просмотреть. Нажмите раздел, который вас интересует.
В центральном окне отметьте событие, которое хотите проанализировать. Нажмите на событие, чтобы получить описание события и его наиболее важные свойства (видимые на вкладке «Общие»), или дважды щелкните событие, чтобы открыть окно «Свойства события».
Давайте посмотрим подробно, что содержат журналы средства просмотра событий Windows.
Журналы Windows
В журнале Windows хранятся события, относящиеся ко всей системе. Они делятся на следующие категории:
Журналы приложений и служб
В Журнал приложений и служб сохраняются события, относящиеся к отдельным программам, приложениям и специфическим службам Windows.
Разница между этими журналами и журналами Windows заключается в том, что журналы приложений и служб относятся к конкретной программе или к функциональности, а остальные относятся ко всей системе.
Если мы развернем узел Microsoft, то увидим папку Windows. Эта папка содержит папку для каждой из многих функций Windows.
Просмотр логов и событий
Когда мы выбираем журнал на левой панели средства просмотра событий Windows, на центральной панели отображается список его событий, упорядоченный в обратном хронологическом порядке.
В поле ниже показано содержимое, относящееся к выбранному событию.
Окно свойства события
Чтобы просмотреть детали одного события, мы должны использовать окно Свойства события. Чтобы открыть его, дважды щелкните левой кнопкой мыши на событии в центральной панели.
В окне «Свойства события» мы можем выбрать вкладку Общие или Подробности.
Вкладка «Общие»
Вкладка «Общие» содержит следующую информацию:
Вкладка «Подробности»
Вкладка «Подробности» содержит дополнительную информацию о событии.
Информация разделена на два раздела (расширяется нажатием + ):
Получить дополнительную информацию о событиях
Если вы хотите получить дополнительную информацию, предоставляемую средством просмотра событий Windows, вы можете посетить сайт EventID.net. EventID.net предоставляет базу данных, содержащую тысячи событий с соответствующими комментариями или статьями, предоставленными инженерами сайта, а также внешними сотрудниками.
Поиск может быть выполнен путём ввода идентификатора события, источника или одного или нескольких ключевых слов.
Выполнить действие в ответ на событие
Средство просмотра событий Windows предлагает возможность настроить задачу (например, запуск программы) для автоматического запуска при записи определенного события.
Чтобы использовать эту функцию, запустите просмотрщик событий. В дереве консоли выберите журнал, содержащий событие, которое мы хотим связать с действием.
Щелкните правой кнопкой мыши по событию и выберите «Привязать действие к событию…». Откроется окно мастера основных действий. Следуйте инструкциям для создания действия по событию.
Как посмотреть журнал событий в Windows 10?
С помощью журнала событий в Windows пользователь может ознакомиться с теми событиями, которые происходили в операционной системе, а это в том числе: ошибки, сбои, неполадки и т.д. Как открыть журнал событий в Windows 10? Ответ на указанный вопрос знают не все пользователи, поэтому мы подготовили эту простую инструкцию.
Окно «Выполнить»
Нужно запустить окно «Выполнить». Как это сделать? Например, можно навести курсор мыши на кнопку «Пуск», нажать ПКМ и выбрать в меню пункт «Выполнить».
Есть и другой путь — нажать Win+R на клавиатуре.
Когда окно будет запущено, укажите команду eventvwr.msc, после чего кликните по кнопке ОК.
Журнал событий был запущен.
Поиск по Windows
Нажмите на иконку поиска, что расположена на панели задач.
Укажите поисковый запрос просмотр событий, после чего появится одноименное приложение. Нажмите по нему левой клавишей мыши для запуска.
Панель управления
Нажмите Win+X на клавиатуре, будет открыто меню быстрого доступа.
В нем выберите строку «Панель управления».
Укажите «Крупные значки», а затем кликните по строке «Администрирование».
Осталось только выбрать пункт «Просмотр событий».
Командная строка
Можно открыть журнал событий и через командую строку.
Наводите курсор на кнопку «Пуск», нажимаете на правую клавишу мыши. Появляется меню, здесь нажимаете «Панель управления» (PowerShell на других версиях Windows).
Командная стока запущена, вам необходимо указать команду eventvwr и нажать Enter на клавиатуре.
Видим запущенный журнал событий.
Какой способ использовать, решать только вам.
Уважаемые пользователи! Если наш сайт вам помог или что-то в нем не понравилось, будем рады, если вы оставите комментарий. Заранее большое спасибо.
Где находится журнал событий в Windows 10, как его просматривать и находить ошибки
Windows знает, что вы делали прошлым летом. И вчера, и сегодня, и прямо сейчас. Нет, она не злопамятная, она просто всё записывает – ведет журнал событий.
События – это любые действия, которые происходят на компьютере: включение, выключение, вход в систему, запуск приложений, нажатия клавиш и т. д. А журнал событий Виндовс – это хранилище, где накапливаются сведения о наиболее значимых действиях. Просмотр событий помогает администраторам и разработчикам ПО находить причины сбоев в работе оборудования, компонентов системы и программ, а также следить за безопасностью в корпоративных сетях. Итак, разберемся, где находится журнал событий в Windows 10, как его открывать, просматривать и анализировать.
Где находится журнал событий и как его открыть
Постоянная «прописка» файла просмотрщика журнала событий – eventvwr.msc, – папка \Windows\system32. Но ради доступа к нему никто в эту папку, разумеется, не лазит, ведь есть способы проще. Вот они:
Что делать, если журнал событий не открывается
За работу этого системного компонента отвечает одноименная служба. И самая частая причина проблем с его открытием – остановка службы.
Чтобы проверить эту версию и восстановить работу просмотрщика, откройте оснастку «Службы». Проще всего это сделать через Диспетчер задач: перейдите в нем на вкладку «Службы» и кликните внизу окна «Открыть службы».
Затем найдите в списке служб «Журнал событий Windows» и, если она остановлена, нажмите кнопку запуска (play) на верхней панели окна.
Служба не стартует? Или она запущена, но журнал все равно недоступен? Подобное может быть вызвано следующим:
Обойти ограничения политик безопасности, если у вашей учетки нет административных полномочий, скорее всего, не получится. В остальных случаях проблему, как правило, удается решить стандартными средствами восстановления Windows:
Структура просмотрщика журнала событий
Утилита просмотра событий не слишком дружественна к неопытному пользователю. Интуитивно понятной ее точно не назовешь. Но, несмотря на устрашающий вид, юзать ее вполне можно.
Левая часть окна содержит каталоги журналов, среди которых есть 2 основных. Это журналы Windows, где хранятся записи о событиях операционной системы; и журналы приложений и служб, куда ведутся записи о работе служб и установленных программ. Каталог «Настраиваемые представления» содержит пользовательские выборки – группы событий, отсортированных по какому-либо признаку, например, по коду, по типу, по дате или по всему сразу.
Середина окна отображает выбранный журнал. В верхней части находится таблица событий, где указаны их уровни, даты, источники, коды и категории задачи. Под ней – раздел детальной информации о конкретных записях.
Правая сторона содержит меню доступных операций с журналами.
Как искать в журналах событий интересующие сведения
Просмотр всех записей подряд неудобен и неинформативен. Для облегчения поиска только интересующих данных используют инструмент «Фильтр текущего журнала», который позволяет исключить из показа всё лишнее. Он становится доступным в меню «Действия» при выделении мышью какого-либо журнала.
Как пользоваться функцией фильтрации
Рассмотрим на конкретном примере. Допустим, вас интересуют записи об ошибках, критических событиях и предупреждениях за последнюю неделю. Источник информации – журнал «Система». Выбираем его в каталоге Windows и нажимаем «Фильтр текущего журнала».
Далее заполняем вкладку «Фильтр»:
Вот, как выглядит журнал после того, как в нем осталось только то, что мы искали:
Читать его стало гораздо удобнее.
Как создавать настраиваемые представления
Настраиваемые представления – это, как сказано выше, пользовательские выборки событий, сохраненные в отдельный каталог. Отличие их от обычных фильтров лишь в том, что они сохраняются в отдельные файлы и продолжают пополняться записями, которые попадают под их критерии.
Чтобы создать настраиваемое представление, сделайте следующее:
Источники, уровни и коды событий. Как понять, что означает конкретный код
Источники событий – это компоненты ОС, драйверы, приложения или даже их отдельные составляющие, которые создают записи в журналах.
Уровни событий – это показатели их значимости. Все записи журналов отнесены к одному из шести уровней:
Код (event ID) – это число, которое указывает на категорию события. Например, записи, имеющие отношение к загрузке Windows, обозначаются кодами 100-110, а к завершению ее работы – кодами 200-210.
Для поиска дополнительной информации по конкретному коду вместе с источником события удобно использовать веб-ресурс eventid.net Он хоть и англоязычный, но пользоваться им несложно.
Код, взятый из журнала событий (на скриншоте ниже), вводим в поле «Enter Windows event id», источник – в «Event source». Нажимаем кнопку «Search» – и внизу появляется табличка с расшифровкой события и комментариями пользователей, в которых люди делятся советами по устранению связанных с ним проблем.
Get System Info – альтернатива стандартному просмотрщику Windows
Get System Info отображает различные сведения об операционной системе, установленных программах, настройках сети, устройствах, драйверах и т. д. Записи журнала событий – лишь один из его показателей.
Преимущество этой утилиты перед стандартным средством Виндовс заключается в удобстве просмотра и показе всесторонних сведений о компьютере, что облегчает диагностику неполадок. А недостаток – в том, что она записывает не все, а только последние и наиболее значимые события.
Get System Info не требует установки на ПК, но для прочтения результатов ее придется загрузить на сайт-анализатор, то есть нужен доступ в Интернет.
Как пользоваться Get System Info:
Утилита собирает сведения из журналов «Система» и «Приложения». События отображаются в хронологическом порядке, каждый уровень выделен своим цветом. Для просмотра информации о конкретной записи достаточно щелкнуть мышью по строке.
Настраиваемых представлений и фильтрации здесь нет, зато есть поиск и функция сортировки записей.
Строка поиска по журналам и выпадающий список «Показывать количество элементов» расположены над таблицей. А чтобы отсортировать данные по типу, дате и времени, источнику, категории, коду, файлу или пользователю, достаточно нажать на заголовок нужного столбца.
Сведения о событиях, которые собирает Get System Info, очень помогают найти источник неполадки в работе компьютера, если он связан с оборудованием, Windows или программным обеспечением. Если же вас интересуют данные о конкретном приложении, системном компоненте или безопасности, придется воспользоваться стандартным просмотрщиком. Тем более что вы теперь знаете, как его открывать без лишних усилий.