пиво краснодарского края рейтинг
Пивные посиделки 30. Краснодарское пиво.
Володя Полежаев привёз из Краснодара пиво от местных производителей (спасибо ему за это огромное) и собрал благородное общество в небезызвестном пабе 1516. Кстати, лучи благодарности Стасу и вообще 1516 за то, что привечают любителей припереться со своим коллекционеров и прочих бирофилов (прости господи). Как выяснилось, в это же время, паб проводил свою дегустацию среди любителей. Цель — угадать в слепую какое пиво. Сначала подавались образцы и назывались марки. Потом тоже самое, но в слепую и надо определить что это. Пиво пшеничное. Образцов восемь. Я участвовать не стал. Не определишь — опозоришься на всю Ивановскую, а определишь, скажут — у детей конфетку отобрал 🙂
Вернёмся в Высокое собрание расположившееся на летней веранде, где Володя рассказывал о своей поездке и делился пивом.
Krister светлое фильтрованное (Россия, Краснодар) — 4,5/11 Интересная история возникновения этого завода. Первоначально было производство по нанесению шелкографии на бутылки. Потом владелец подумал — у меня есть красивые бутылки, почему бы не наполнить их своим пивом?! И построил пивоварню. Так, что упаковка первична 🙂
Аромат зерновой, слабый. Вкус кисло-сладкий, солодовый. В послевкусии солод, сухофрукты, хмеля мало. Обычное мини. «С-»
Krister светлое нефильтрованное (Россия, Краснодар) — 4,5/11 В аромате фрукты. Вкус более полный, солодовый и фруктовый. В послевкусии сухофрукты и чуть больше горечи. Горечь резковатая. «C»
Krister тёмное (Россия, Краснодар) — 4,5/11 Как правило, на таких пивоварнях тёмное пиво более интересное. Тёмные солода маскируют дефекты и дают хоть какой-то вкус. В аромате асфальт, изюм, чернослив и варёные овощи. Вкус сладковатый, жжёный. В послевкусии жжёнка, вино типа портвейна и заметная кислинка. Оценка «C»
Пивоварня Беккер принадлежит РЖД (Якунин таки ещё немножечко шьёт?!). Обычная мини. Оказывается их по России было много. А чё?! Варили пиво и в вагоны-рестораны или в вокзальных буфетах реализовывали. Потом почему-то большинство закрылось. В Краснодаре осталось.
Беккер светлое фирменное (Россия, Краснодар) — 4,5/12 Аромат затхлый, подвальный, типично минипивоварский. Вкус сладкий, солодовый. В послевкусии тряпка, тряпка и ещё раз тряпка. Хорошо, ещё немного солода. Хмель не прослеживается. Оценка «C-»
Три пива от достаточно новой (открылась в 2011 году) пивоварни из станицы ДинскОй. В отличи от большинства мини разливают и в бутылку, что есть гуд!
Жигулёвское (Россия, ст.Динская) — 4/11 Аромат слабый, сусловый. Вкус мягкий и пустой. В послевкусии зерно. Хмеля мало, но чистенько, что на фоне остальных уже радует. Ненапряжное пиво для жары. Оценка «C»
Чешское (Россия, ст.Динская) — 4/11 Всё описанное выше полностью подходит и под это пиво. Разве что чуть-чуть больше хмеля. На грамулечку. И чуть более перекарбонизированное. Ну вот такое представление о Чехии и чешском пиве в вольной станице Динской. Оценка «C».
Венское (Россия, ст.Динская) — 4/11 Венский солод сыграл свою живительную роль. Пустое унылище обрело хоть какой-то вкус. Аромат карамельный, солодовый. Вкус солодовый, пустоватый. В послевкусии CO2, карамель и очень слабая горечь. Жидковато… Оценка «C+»
Чем это пиво отличается от пива больших заводов? Да почти ни чем. А смысл?…
Новорос (Россия, Новороссийск) — 4/11 Одно из самых популярных на Кубани. Точнее встречается часто. В аромате CO2 болото и болото. Вкус сладкий. В послевкусии солод и болото. Хмель не прослеживается. Именно то, что «народу нравится». Наверное под «вяленную щуку, да с душком…». Оценка «С-»
Хадыженское (Россия, г.Хадыженск) — 4/11 В очередной раз убедился, что Хадыженское, это имя нарицательное. В аромате железо, СО2 и солод. Вкус сладкий. В послевкусии сладость, портянка и мокрый картон. Оценка «D+»
Жигулёвское (Россия, г.Тихорецк) — 4,4/11 В аромате сухофрукты, компот какой-то. Вкус сладковатый. В послевкусии опять компот из сухофруктов без какого-либо упоминания хмеля. Пиво ли это? Оценка «D»
Кубанское — 4,4/11 Вот не обратил внимание, чьё это пиво. То ли Полтавский завод для Ставрополя делает, то ли на оборот наши на Украину его везут. Коллекционеры думаю поправят меня. В аромате солод. Вкус сладковатый, водянистый. В послевкусии карамемель и какая-то щавелевая кислинка. Как в зелёных щах. Хмель? Нет, не слышали. Оценка «D+»
Володя «Никшичко» где-то раздобыл литр пива «Чайна-таун» (Chinatown). Один из экспериментальных сортов Новорижской пивоварни по программе «Другое пиво».
Чайна-таун (Россия, Нахабино) — 4,5/11 Бирэксперт о нём отзывался не так уж плохо. Возможно нам не повезло. Пиво имело яркий сливовый аромат. Так пахли какие-то конфеты-леденцы импортируемые в СССР в 80-х годах то ли из Болгарии, то ли из Венгии. Воспоминания детства. Вкус сладкий, даже несколько приторный. А вот послевкусие добило. Неприятное. Очень. Какая-то гнилая заплесневелая слива. Увы, пить это невозможно. Оценка «D»
Были так же два пива краснодарского филиала Очаково — «Южный город» и «Черноморское«. Об обоих сортах я уже писал и тут мало что поменялось (кроме этикетки Южного Города). Повторяться не вижу смысла.
Да, подобные дегустации, это для сильных и отважных. Хорошо, что проходила она в 1516 и после я смог наконец-то попить пива. Новый пилснер на американском хмеле, чудо как хорош!
Пиво Краснодарского края, часть 1.
Интересность пива, конечно, вещь другая. Не секрет, что котируются «Хадыженское», «Новорос» и прочие «живые» тряпочные сорта. Ну и, соответственно, большинство старается стремиться именно к такому. «Богерхоф», конечно, одно из исключений, но о нем – ниже.
Решил все же начать обзоры местных сортов. Все же на море многие ездят, может, кому-то покажется полезным. Фото пока не прикрепляю, сделаю это чуть позже.
Пивоварня «Санчо Панса», Краснодар.
Ресторанная пивоварня, производство видно прямо из зала. Для Краснодара – диковинка. Бармен даже знает, какая у чего плотность и какого что брожения.
Делают четыре сорта пива – светлый лагер, пшеничное, темный лагер и эль.
Санчо Панса Premium lager, «Пилзенское»
Пилзенским, конечно, не пахнет. Обычное «живое» региональное пиво. Чрезмерно дрожжевое, кисловатое. В послевкусии тоже кислинка плюс внезапно появившаяся горечь. Горечь достаточно неплохая, но в целом ничего интересного, скорее, наоборот.
Санчо Панса Weiss bier
Пшеничное, низового брожения. Непрозрачное. Аромат, между тем, типичного вайцена – банановый, насыщенный. После такого запаха ожидаешь достаточно выраженного вкуса, но нет. Вкус пустоватый. То есть пока что просто некий шаблон для пшеничного пива, в который еще добавлять и добавлять вкуса. В послевкусии немного банана и немного горчинки, по характеру точно такой же, как у предыдущего образца.
Вот это уже гораздо интереснее. Запах карамели и слегка водопроводной воды. Вкус лучше, чем запах – карамель, жженка, слегка ирисочный. Чуть сладковатое, в послевкусии горечь, все это хорошо сбалансировано. Нет ощущения пустоты, как в выше описанном сорте. Вкусное и очень питкое пиво.
Extra ale, «Янтарное», верхового брожения.
Здесь история странная и поучительная. Некоторое время назад я его попробовал, и мне в целом понравилось. Из-за охлажденных стаканов мало что удалось понять (в следующие разы специально просил подыскать что-нибудь нормальной температуры), но было очевидно, что да – эль, янтарный цвет, характерный цветочно-фруктовый аромат, не слишком горький, но с задатками. Пустоватый, не самый интересный – но эль, что для нашего города в целом прорыв.
Потом заходил в заведение, дабы освежить впечатления – эля в продаже не было. Говорят, кончился, будет на днях. И вот как раз на днях знакомые внезапно попросили немного помочь с проведением «Пивного сомелье», очередную лекцию которого тут решили посвятить местным сортам. Позвонил на пивоварню, выяснил, что эль только что сварили. Заказал, разумеется, чтобы люди посмотрели – не только «хадыжи» у нас производят.
Но получил я не то, что собирался. Мутное пиво, солоноватое, сильно дрожжевое, с неприятным посторонним запахом рыбы, с затхлым вкусом, с неадекватной невкусной горечью в послевкусии. Совершенно не похоже на эль, а похоже на крайне плохое региональное пиво. Вот и непонятно, какую версию оценивать. И, самое главное, чего ожидать от следующих варок.
Чуть позже напишу про другие пивоварни и сорта. А теперь, как и было обещано – немного про «Богерхоф».
Их пиво я ставлю достаточно высоко, что, вероятно, можно понять из одного из моих предыдущих постов. Однако наткнулся на их рекламу. Пишут, что живое, что пивные дрожжи и бла-бла-бла (притом, что пиво фильтрованное – чего производитель и не скрывает, буквально рядом же нахваливая свои фильтры). Пишут про закон о чистоте пива-1516 (причем говорят именно о 1516, но приписывают ему допустимость дрожжей). И так далее, и тому подобное. Понятно, что неохота это все даже комментировать. Кстати, ни слова о собственно вкусе в рекламе нет. Ни одного. Как будто рекламируется не пищевой продукт.
Но ведь очередные подтверждения губительности этого подхода не заставило себя ждать: на том же «Пивном сомелье» многие гости (самые, к слову, горластые и упертые) говорили как раз про живое пиво, про стерилизованное и химическое пиво в бутылках (а все, что в бутылке – это «неживое». Даже про любимые «хадыжи» бутылочные они готовы в пылу полемики забыть), про коров, у которых молоко прокисает за сутки (стало быть – и пиво должно вести себя так же). И ведь эти люди вправду предпочитают дрожжевую тряпично-болотную бурду в слепых дегустациях. Хмель в Das bier для них «слишком агрессивный», и вообще они считают, что это не хмеля вкус, а алкоголя. Ну и, понятно, рассказы на тему «я и пробовать импорт не буду, т.к. был я в этой вашей Чехии раз, пил крушовице там, а в России крушовице совсем другое, значит, и все импортное пиво тут ненастоящее».
Понятно, богерхофу тоже нужно продавать свою продукцию. Но зачем подножки самим себе ставить-то? Ведь люди, взращиваемые на «живом» все равно ее не оценят.
P.S. В апреле у нас о бъединением потребителей России по ЮФО совместно с Роспотребнадзором и Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства проводилась некая акция по оценке качества местного пива. Такая вот цитата из пресс-релиза:
Пиво краснодарского края рейтинг
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Пиво на юге России (Черноморское побережье Кавказа)
Отдыхая в Агое (слайды и отчет были в понедельник), перепробовал много местного пива, про некоторое черканул пару строчек. Честно говоря, с пивом там плохо, темного практически нет, светлое – однообразное и часто прокисшее, ибо жара и брезгуют пастеризацией. Лучшее, что там пилось – или армянское, которое попробуй найди, или ростовский Efes вкупе с Жигули Барное МПК, у них вполне чистый солодовый профиль с ощутимым хмелем, на фоне местного часто казалось амброзией.
Жатецкое 12/4,8% и Рижское 12/4,6%. Кроп-пиво, г. Кропоткин. Оба живые (скоро буду ненавидеть это слово), оба довольно поганые, чуть сладковатые, жатецкого хмеля в первом практически не слышно ни во вкусе, ни в запахе, только небольшая горчинка, а вот кислинка выражена сильнее. Рижское более пресное и без «кислоты». Древнее оборудование, зараженное сусло — к гадалке не ходи. Князь Кропоткин не одобрил бы, сто пудов!
Перед отъездом попил разливного Карачаевского – за два года, прошедших после моих предыдущих кавказских странствий пиво не испортилось – все тот же освежающий немного грязноватый вкус с выраженной хмелевой горечью, сразу нахлынули воспоминания, таки эмоций горный поход оставил кучу.
Луч света в жигулевском царстве – армянское пиво (в полтора раза дороже и зато вкуснее раза в 2–3):
Еще одну марку пил в Ростове, но помещу их обзор вместе:
Выбираем самое качественное: лучшее российское пиво в 2021 году
Рейтинг лучших марок российского пива по результатам исследования Роскачества. Называем лучшее пиво в стеклянной, пластиковой и алюминиевой упаковке.
Содержание
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет. Рейтинг пива России составлен на основании исследования 113 торговых марок пива.
Какое пиво считается лучшим в 2021 году
В 2021 году Роскачество провело исследование светлого пива 113 ТМ – это более 60 % светлого пива, представленного на российском рынке, составлен рейтинг пива в России. Самое качественное пиво в России получило твердую пятерку в рейтинге Роскачества. Лучшее российское пиво 2021 — это светлое фильтрованное пастеризованное пиво 23 торговых марок (ТМ). Из них 4 ТМ в стеклянных бутылках, а 19 ТМ в алюминиевых банках. При этом из пива 23 ТМ произведено в России 15 ТМ, за рубежом произведено пиво 8 ТМ.
Как выбрать хорошее пиво
Ориентируйтесь на рейтинг Роскачества и… на упаковку пива. Исследования показали, что больше всего товаров с отличными оценками у пива в банках, а точнее, в алюминиевой упаковке.
Импортное пиво. Прочие товары, которые удостоились в общем рейтинге оценки в 5 баллов, произведены за рубежом. Из них 7 ТМ в алюминиевых банках и 1 ТМ в стеклянной бутылке.
Почему пиво в пластике в целом хуже?
Почему образцы в ПЭТ упаковке оказались в большинстве своем низкого качества, по сравнению с пивом в металлических банках или стеклянных бутылках? Ведь на заводе в разные упаковки разливается одно и то же пиво, исходное качество у пива одной торговой марки в разных упаковках может быть одинаковым.
Дело в том, что ПЭТ бутылка пропускает кислород, происходит диффузия. И чем дольше хранится пиво в ПЭТ упаковке, тем больше страдает вкус, аромат, пеностойкость пива. Стеклянные бутылки, кстати, тоже пропускают воздух в микроскопические зазоры между бутылкой и крышкой, но процессы порчи в стеклянной бутылке протекают в меньшей степени, чем в ПЭТ упаковке. Наиболее защищено от воздуха и света пиво в металлической банке.
А надо ли при выборе ориентироваться на цену? Нет. Хотя большинство качественного пива стоит недешево, тем не менее, и среди недорогого пива имеются товары с отличными оценками.
Топ 10 хорошего пива по низкой цене
Топ-10. Дешевое пиво с отличной оценкой* | |||
---|---|---|---|
Торговая марка | Производство | Закупочная стоимость, руб./100 мл | Баллы в рейтинге, max 5 |
Рижское фирменное | ООО «Пивоваренная компания «Балтика» | 7,75 | 5 |
Bear Beer Strong Lager | ЗАО «Московская пивоваренная компания» | 8,86 | 5 |
Green Beer | АО «АБ ИнБев Эфес» | 8,86 | 5 |
Жигулевское | АО МПБК «Очаково» | 9,39 | 5 |
Букет Чувашии (Жигулевское) | ООО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» | 10,6 | 5 |
Velkopopovicky Kozel | АО «АБ ИнБев Эфес» | 11,08 | 5 |
Efes | АО «АБ ИнБев Эфес» | 11,19 | 5 |
Heineken | ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» | 11,6 | 5 |
Krusovice svetle | ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» | 14,49 | 5 |
Stella Artois | АО «АБ ИнБев Эфес» | 14,64 | 5 |
Вкусное пиво
Одним из этапов исследования пива 113 ТМ была органолептическая экспертиза. Дегустаторы оценивали пиво на вкус, цвет, запах, замеряли высоту пены и пеностойкость. Кроме того, при дегустации учитывался стиль пива, если таковой был заявлен производителем.
Хотя по ГОСТ 31711-201 пиво делится лишь на темное и светлое, но потребители пива знают толк в стилях пива, распространенных в Европе. И знают, что светлый лагер по вкусу может отличаться от светлого эля, а пильзнер от доппельбока. Поэтому эксперты оценивали вкус пива не только по ГОСТу. Если производитель указывал расширенную информацию, дегустаторы определяли, соответствует ли пиво заявленному типу и стилю. Оценки «за вкус» выставлялись с учетом этой информации. Отличные оценки за вкус у всех товаров, которые получили пять баллов в общем зачете.
Какое бутылочное пиво лучше
Оценки «отлично» в рейтинге Роскачества удостоилось бутылочное пиво только четырех торговых марок. Это Bud, Spaten Munchen, «Жигулевское» и «Жигулевское Букет Чувашии».
На Кубани — пить: какой алкоголь предпочитают жители и гости Юга
Потребление пива в Краснодарском крае, на которое приходится почти 72% от общего объема розничных продаж алкоголя, в январе-сентябре 2017 года сократилось на 7,9%. Если годом ранее за аналогичный период в регионе приобрели в общей сложности 17,5 млн дал напитка крепостью от 0,5% до 8,6%, то в этом году показатель сократился на 1,3 тыс. дал, сообщили РБК Юг в департаменте потребительской сферы Кубани.
Также жители и гости Краснодарского края стали употреблять меньше винных напитков, которые занимают долю рынка в 3%. Розничные продажи в этом сегменте упали на 1,8% до 702 тыс. дал. Среди аутсайдеров рынка также оказалось игристое вино, реализация которого «просела» на 6% до 475 дал.
Стали меньше пить пивных напитков (-12,3% до 1,14 млн дал), сидра и пуаре (-26% до 329 тыс. дал), ликерных вин (-19,2% до 1,9 тыс. дал), бренди и коньячных напитков (-66,5 до 118 дал).
При этом столовые вина, на которые приходится около 7% рынка, продемонстрировали рост розничных продаж на 7,2%. Всего за минувшие девять месяцев в регионе было реализовано 1,56 млн дал вина.
На 8,5% (до 1,3 млн дал) приросли и продажи водки, которая в общей структуре продаж алкогольных напитков в Краснодарском крае занимает долю в 5,8%.
Значительный рост в 2,2 раза продемонстрировали фруктовые вина — их продажи поднялись с 60 тыс. дал до 194 тыс. дал.
Кроме того, увеличилось потребление рома (+66,1% до 11 тыс. дал), виски (+57,4% до 88,1 тыс. дал), пива крепостью выше 8,6% (в 1,4 раза до 1,9 тыс. дал) и ликероводочных изделий (+11,8% до 103,1 тыс. дал).
По словам председателя Союза пивоваров Кубани Вячеслава Меркулова, в настоящий момент рынок пива в регионе находится не в лучшем состоянии. Продажи падают второй год подряд, а в 2017 году бизнес перешел в стадию стагнации.
«Причина в доходах населения, которые падают, а расходы на коммунальные услуги и другие траты растут. По нашим предприятиям мы видим падение продаж на 15-20%. Еще влияние оказывает увлечение правильным образом жизни, которые переключают внимание молодого поколения на более здоровые напитки», — отмечает Меркулов.
Рост продаж крепких напитков, в частности, водки, эксперт объясняет легализацией рынка и переходом производителей из теневого сектора, а также улучшением системы учеты благодаря ЕГАИС. «По нашим наблюдениям, падение происходить на всем рынке алкогольной продукции», — поделился Меркулов.
Дальнейшее развитие ситуации, по оценкам председателя Союза пивоваров Кубани, зависит от стимулирования со стороны государства — в настоящее время политика ориентирована на сжатие рынка.
Схожего мнения придерживается и заместитель директора ООО «Кеат+» Александр Максимов. «До нас все-таки дошел кризис, люди стали экономить на алкоголе. Если 2015 год прошел хорошо, то в конце 2016 года мы ощутили падение, которое продолжилось и на протяжении всего 2017 года. Спрос на пиво сократился, по нашим оценкам, примерно на 30%», — отметил он.
По мнению Максимова, на продажи пива также повлиял рост числа мини-пивзаводов, которые работают в теневом секторе и забирают часть рынка.
В торгово-логистической сети «Алтима» (занимается оптовыми поставками алкоголя, в т.ч. в сеть «Алкотека») рассказали, что не заметили сокращения продаж. По данным компании, спрос на алкогольные напитки в Краснодарском крае удерживался на стабильном уровне.
В сети супермаркетов «Табрис» отметили падение интереса к обычному пиву, наряду с увеличением объемов реализации крафтовых сортов.