Warning windows x64 detected pio mode supported on windows x86 only что это
Пpивет yчастникам естественного отбоpа!
Если жёсткий диск стал внезапно тормозить. Самопроизвольное включение режима PIO и как с ним бороться
Дисковый контроллер умеет работать с дисками в нескольких разных режимах. Электроника винчестера, в свою очередь, тоже поддерживает разные режимы работы с дисковым контроллером. Наборы режимов диска/контроллера могут несовпадать и, чаще всего, именно так и бывает.
По умолчанию, операционной системой выбирается наиболее скоростной режим работы из тех, что одновременно поддерживает и контроллер, и диск.
Режимы передачи данных: PIO и DMA/UDMA
Для многих понятнее игровые аналогии, поэтому воспользуюсь одной из них.
Все знают, что 3D бывает программное (Software Rendering) и аппаратное (Direct3D, OpenGL).
В программном 3D каждый кадр высчитывается процессором, а видеокарта отвечает только за вывод полученной картинки на экран. Трёхмерные просчёты используют дикое количество математики, что сильно нагружает процессор, выдавая при этом достаточно посредственный результат. Почему так происходит? Дело в том, что Центральный Процессор (ЦП) — он универсальный, то есть, приспособлен под вычисления абсолютно разного рода. Трёхмерные вычисления представляют собой лишь узкий класс задач, которые способен выполнять ЦП. И получается, что универсальный ЦП работает с графикой неоптимально.
В случае аппаратного 3D процессор накидывает в видеокарту примитивы (текстуры, модели и т.д.) и даёт команды на их обработку, а построение сцены и красивые эффекты делает уже сама карта — с помощью своего, графического спецпроцессора (GPU, ГП), заточенного как раз под такие задачи. Вычисления на нём идут заметно быстрее, при этом центральный процессор не нагружается.
Так вот, PIO — это типа программного 3D: вся работа с диском осуществляется через ЦП. Очень медленно и ресурсоёмко.
А DMA — аппаратная обработка данных, использующая всевозможные «ускорители». Лишь бы они поддерживались контроллером и самим диском.
Windows
Винда работает с дисками в режиме DMA. Ну, как правило.
При определённых условиях (например, если произошло несколько специфических ошибок чтения-записи) винда переключает режим работы с диском в PIO. Сразу, намертво и без возможности реабилитации.
После этого заставить систему работать с диском в режиме DMA стандартными способами нельзя.
Про нестандартные — чуть ниже.
Симптомы того, что винда переключила работу с винчестером в режим PIO
В современных реалиях, когда жёсткие диски являются самыми медленными устройствами компьютера, «узким местом», тормозящим работу программ — даже двукратное падение их скорости может стать катастрофическим.
Убеждаемся, что винда переключила работу с винчестером в режим PIO
Открываем «Диспетчер устройств» в «Консоли управления» компьютером.
ПКМ на «Мой компьютер» (на рабочем столе или в панели «Пуск», не имеет значения) → «Управление».
Раскрываем в дереве ветку контроллера диска («IDE ATA/ATAPI контроллеры») и находим канал, к которому подключен наш винт.
Давим ПКМ → «Свойства» (или просто делаем двойной клик левой кнопкой мыши)
Если «Режим передачи» установлен в «DMA, если доступно», а по факту винчестер работает в режиме PIO (см. картинку ниже), то всё плохо, и это наш случай.
Возвращаем режим DMA/UDMA
Для исправления ошибки достаточно удалить инвалидное устройство и установить его заново. Сделать это можно из того же «Диспетчера устройств».
Или лезем в реестр.
В реестре («Пуск» → «Выполнить» → regedit ) надо зайти в ветку по адресу:
0000 — настройки самого контроллера.
0001 — настройки первичного канала (Primary IDE Chanell).
0002 — настройки вторичного канала (Secondary IDE Chanell).
MasterDeviceTimingModeAllowed
— максимальный по скорости режим, в котором разрешено работать основному (Master) устройству в канале. По сути, значение ключа представляет собой бинарную маску. Ограничивает выбор «Режимов передачи» из диалогового окна.
MasterDeviceTimingMode
— текущий режим работы основного устройства в канале. Соответствует параметру «Текущий режим передачи» диалогового окна.
Если в диалоговом окне «Тип устройства» был выбран вручную, соответствующие настройки хранятся в ключах с префиксом User:
Если значение ключа равно 0x00000001f (HEX 1f), то устройство может работать только в режиме PIO.
Меняем значение нужного [. ]DeviceTimingModeAllowed на » ffffffff » и перезагружаемся.
Дополнительно
Коды режимов работы:
0х0000001f — PIO
0x00000410 — Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4.
0x00002010 — UDMA Mode 2 (ATA33).
0x00008010 — UDMA Mode 4 (ATA66). Для включения можно использовать маску » 0x0000ffff »
0x00010010 — UDMA Mode 5 (ATA100). Для включения можно использовать маску » 0x000fffff «
Это происходит если XP обнаруживает что устройство не стабильно работает в выбранном для него режиме. Определяется это по количеству ошибок чтения, получаемых с привода. Обычно это означает что привод находится в плохом состоянии, и про правде ему надо бы на покой. Но выбрасывать вроде бы работающий привод жалко, поэтому такие устройства можно встретить в машинах наших читателей. Хотя, благодаря механизмам контроля ошибок, многие такие приводы могут работать долго, счастливо и беспроблемно, не смотря на мнение XP о них. Единственное, что портит кровь их владельцам, это постоянные тормоза системы, из за PIO режима. У меня нет полной уверенности, как работает и чем управляется система контроля ошибок в XP, поэтому я не могу гарантировать что этот совет сработает во всех случаях. Но попробовать можно.
Для отключения режима отслеживания ошибок можно попробовать выставить в 0 ключ ErrorControl расположенный по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdfs\
Для винчестеров данная рекомендация не работает, не помогает от вылетов в PIO.
Warning windows x64 detected pio mode supported on windows x86 only что это
Исходная конфигурация: ASUS P5Q, 4 x 1 Gb SATA диска, 2 x 1.5 Gb SATA диска, никаких RAID-ов нет, Windows XP SP3. Диск работал в UDMA режиме, как и все остальные, я его тестировал после установки. Device Manager –> IDE controllers –> канал и смотрим “current transfer mode”. На картинке оба устройства работают в режиме UDMA, в моем случае второе устройство работало в PIO mode, но картинку такую я не сохранил. Чтобы понять кто висит на каком канале переключите вид Device Manager-а в View –> Devices by Connection.
Версии возможных причин:
1) Что-то с шлейфом.
2) Что-то с драйверами, сбой или конфликт.
3) Что-то с HDD.
Есть вторая система – Windows 7, гружусь в нее и наблюдаю полную работоспособность дисков в UDMA режимах, значит железо вроде в норме. Смотрю журнал событий, в нем не обнаруживаю сообщений о проблеме с дисками, смотрю диагностику SMART – все ок, конфликтов устройств нет, все это хорошо. Беру последние драйверы с ASUS. Записываю старый номер версии драйвера Intel ICH10R, ставлю новый. Ставится подозрительно быстро, в итоге не обновился. Вручную через INF файлы обновляю драйверы ICH10R, ставится, но проблема остается. Иду на Intel, качаю самую свежую версию, ставлю, снова ничего не ставится. Выясняю, что их драйверы обновляются только если устройство вообще не имеет драйвера, чтобы форсировать надо использовать секретный ключик “–overlall”, пробую, обновляется, но не решает проблемы. Меняю шлейф, вынимаю, втыкаю диск – не помогает. Промежуточный итог – железо работает, новый софт не помогает.
Нахожу в Microsoft-е интересную статью: “После появления нескольких ошибок CRC или истечения времени ожидания диски с интерфейсами IDE ATA и ATAPI используют режим PIO”. Пишут, что если были сбои передачи по UDMA, то система последовательно понижает режимы вплоть до PIO mode (или сразу) и замораживает это состояние! Чтобы вернуть обратно предлагают удалить контроллер из Device Manager-а и он возродится из пепла. На это я не пошел, т.к. побоялся, что он может и не возродиться (писали про это где-то), поэтому пошел вторым путем описанным там и еще в других местах.
Решение. Открыть ветку реестра “HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentContro lSet\Control\Class\<4D36E96A-E325-11CE-B FC1-08002BE10318>”, в ней будут ветки 0000, 0001 и т.д. Они соответствуют устройствам в Device Manager-е. Нас интересуют только каналы, название смотрим по DriverDesc, в данном случае “Primary IDE Channel”.
Обращаем внимание на MasterDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed – они задают маску допустимых режимов, если 0xffffffff, значит все допустимо, а если 0x1f, то только PIO mode. У меня проблема на Slave. Сами текущие режимы хранятся в MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, они отличаются (в сети можно найти смысл чисел). MS предлагает сделать следующее – выставить дополнительный ключ ResetErrorCountersOnSuccess (DWORD) = 1 и перегрузиться. Я это сделал, но это ничего не дало, дало только то, что желаемый режим UserSlaveDeviceTimingModeAllowed тоже сбросился в 0x1f. Я его вернул в Device Manager-е, но думаю можно и здесь вручную выставить 0xffffffff. Далее я выствил SlaveDeviceTimingModeAllowed = 0xffffffff, перегрузился и вуаля!, все заработало. Итого, я думаю надо было сделать всего лишь следующее (проблема на Slave):
UserSlaveDeviceTimingModeAllowed = 0xffffffff, SlaveDeviceTimingModeAllowed = 0xffffffff, ResetErrorCountersOnSuccess = 1 и перегрузиться.
На следующей картинке итоговое состояние реестра после перезагрузки. Режимы теперь одинаковые, маски сохранились и в Device Manager-е видим картинку, как в начале поста.
Теперь о причине. Как следует из статьи MS, одна из причин исправления их драйвера была в том, что время ожидания старта HDD было недостаточным (в Win2000 – 4 сек, сделали 10 сек) и это было проблемой в случае выхода дисков из сна. Я постоянно использовал настройку выключения дисков по бездействию через 2 часа, что приводило иногда к веерному их просыпанию, когда некоторые приложения хотели полезть сразу на несколько разделов. Я полагаю, что может при каком-то сценарии таймаут все-таки был превышен и был зафиксирован сбой, который привел к отключению UDMA. Теперь я отказался от отключения дисков, пусть работают, к тому-же частые включения и выключения возможно больше вредят чем приносят пользу.
Режим PIO или как бороться с тем что жесткий диск начал тормозить
Если компьютер начинает тормозить, то большинство пользователей, в первую очередь, начинают грешить на процессор, оперативную память или видеокарту, но абсолютно забывают о том, что жесткий диск является не менее важным узлом компьютера и во многих случаях проблемы снижения скорости работы операционной системы связаны именно с ним.
Включение режима DMA
Возможные режимы работы жесткого диска
У HDD есть возможность работать с данными в двух режимах: устаревший PIO и более новый DMA. Они кардинально отличаются принципом своей работы и, соответственно, скоростью обработки данных. Так в режиме PIO все данные обрабатываются при помощи процессора что сильно его нагружает и, как следствие, приводит к падению общей производительности системы. А вот режим DMA – это уже аппаратная обработка данных при которой используются разнообразные ускорители и ЦП в этом процессе не участвует.
Самопроизвольное переключение Виндовс на режим PIO и признаки этого
Windows по умолчанию работает с HDD в скоростном режиме DMA, но иногда из-за специфических ошибок самостоятельно переключается в режим PIO. Причем обратно включить DMA весьма проблематично и сделать это стандартными способами практически невозможно. Характерные признаки того, что Windows переключилась на работу с жестким диском в режим PIO это:
• Падение быстроты работы с HDD в несколько раз;
• Медленная скорость работы системы во время дисковых операций;
• Чрезмерная загрузка процессора (80-90%) при работе с жестким диском;
• Система начала «тормозить» резко. То есть еще час назад все было нормально, а потом резко появились проблемы.
На данный момент жесткий диск — это самое слабое место всей системы и падение его скорости работы даже в два раза приводит к катастрофическим последствиям. Для того чтобы убедиться, что Windows действительно переключилась на работу с жестким диском в медленный режим PIO нужно сделать следующее:
1. Нажмите на значок «Мой компьютер» правой клавишей мыши и выберите пункт «Управление»;
2. Раскройте ветку контроллера и найдите канал, к которому подключен ваш жесткий диск;
3. Нажмите на нем правую клавишу мыши, зайдите в «Свойства» и переключитесь на «Дополнительные параметры»;
4. Посмотрите на строку «Текущий режим передачи». Если там написано «Режим DMA», то значит все нормально, а вот если «Режим PIO», то вам придется проделать несколько несложных операций и вернуть диск в предпочтительный режим работы.
Включаем режим DMA
На самом деле добиться этого можно двумя способами. Первый из них довольно простой и вам потребуется всего лишь удалить неправильно работающее устройство, а затем перезагрузить компьютер. После этого Windows автоматически установит его заново и режим работы устройства вновь переключится на DMA.
Если по какой-то причине у вас не получается включить DMA первым способом, то тогда вам придется приложить немного больше усилий и использовать редактор реестра. Сделайте следующее:
После этого ваш жесткий диск вновь переключится на режим DMA, а скорость его работы и общая скорость работы системы увеличится в разы.
Как включить режим Ultra DMA, выключить PIO. Hardware Interrupts грузит систему
Компьютер сильно тормозит, работать вообще не возможно. При этом индикатор доступа к HDD постоянно мигает, диспетчер задач показывает загрузку ЦП, а движения никакого? Если включить сторонний диспетчер, например Process Explorer то видно, что процесс Hardware Interrupts грузит систему на 50% и больше. Скорее всего ваш жесткий диск перешел в режим PIO. Это значит, что при чтении с диска после 6-и ошибок истечения времени ожидания Windows переводит скорость подключения контроллера IDE/ATAPI (HDD) с быстрого режима UDMA на медленный PIO и все начинает тормозить. Как обратно включить режим Ultra DMA? Как включить режим Ultra DMA
1. Чтобы узнать, в каком режиме винт, заходим в диспетчер устройств — IDE/ATAPI контроллеры — первичный(вторичный) канал и в дополнительных параметрах смотрим режим передачи — если PIO, то это он все тормозит и процесс Hardware Interrupts загружает процессор (у меня было 40-50%). Пробуем поставить режим «DMA если доступно» (причем это проделать во всех первичных и вторичных каналах) и перезагрузить систему. Немного поработать и проверить опять режим IDE/ATAPI контроллера. Если опять стоит режим PIO, то проверить шлейф винчестера и питание. Если не помогло, то решение простое — поменять винчестер или вариант 2:
2. Отключить контроль ошибок.
Заходим в реестр(меню Пуск-выполнить-regedit), далее в раздел
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\<4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318>.
В подразделах 0001 и 0002 делаем так:
1. В меню правка Создать, параметр DWORD.
2. Введите строку ResetErrorCountersOnSuccess и нажмите клавишу ВВОД.
3. 2 раза щелкнуть по созданому параметру и ввести значение 1. Нажать Ок.
В этих же разделах проверить
Далее, проверьте, чтобы в этих же разделах параметры MasterDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed у вас имели значеие ffffffff (в шестнадцатиричной системе). И соответствующему параметру MasterDeviceTimingMode или SlaveDeviceTimingMode присвойте одно из значений:
0x10010 — соответствует режиму UDMA Mode 5 (ATA100).
0x8010 — UDMA Mode 4 (ATA66).
0x2010 — UDMA Mode 2 (ATA33).
0x0410 — Multi-Word DMA Mode 2
Перезагрузите систему. Вот и все! По идее, у вас должен всегда стоять режим Ultra DMA.
Но, если вы точно не знаете, в каком режиме должен работать винт и если вы всё сделали правильно, но после перезагрузки ничего не поменялось (маловероятно, но вдруг…), то
В этом случае, сначала удалите из списка устройств IDE-контроллер, и перезагрузитесь. Windows заново найдёт и переустановит драйвер IDE-контроллера, при этом все устройства встанут в нужные DMA-режимы (MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode сами примут нужное значение).
После этого лезте в реестр и проделайте все шаги, кроме изменения параметров MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, и перезагрузитесь ещё раз. Теперь все точно должно заработать.
Но (еще одно но ), я вам рекомендую важную информацию копировать на другие носители, так как с HDD у вас проблемы.
Теперь о процессе Hardware Interrupts — процесс прерываний самого железа. Когда плохой винчестер, то он постоянно сообщает об ошибках чтения, вот и получаются эти прерывания. Процессор начинает заниматься исправлением этих ошибок, а не вашей задачей и начинаются тормоза.
Такое возможно и не только через винчестер. Можно в БИОСе попробовать поменять номера прерываний, но это отдельная история.
Статьи
Компьютер сильно тормозит, работать вообще не возможно. При этом индикатор доступа к HDD постоянно мигает, диспетчер задач показывает загрузку ЦП, а движения никакого? Если включить сторонний диспетчер, например Process Explorer то видно, что процесс Hardware Interrupts грузит систему на 50% и больше. Скорее всего ваш жесткий диск перешел в режим PIO. Это значит, что при чтении с диска после 6-и ошибок истечения времени ожидания Windows переводит скорость подключения контроллера IDE/ATAPI (HDD) с быстрого режима UDMA на медленный PIO и все начинает тормозить. Как обратно включить режим Ultra DMA?
Как включить режим Ultra DMA
1. Чтобы узнать, в каком режиме винт, заходим в диспетчер устройств — IDE/ATAPI контроллеры — первичный(вторичный) канал и в дополнительных параметрах смотрим режим передачи — если PIO, то это он все тормозит и процесс Hardware Interrupts загружает процессор (у меня было 40-50%). Пробуем поставить режим «DMA если доступно» (причем это проделать во всех первичных и вторичных каналах) и перезагрузить систему. Немного поработать и проверить опять режим IDE/ATAPI контроллера. Если опять стоит режим PIO, то проверить шлейф винчестера и питание. Если не помогло, то решение простое — поменять винчестер или вариант 2:
2. Отключить контроль ошибок.
Заходим в реестр(меню Пуск-выполнить-regedit), далее в раздел
В подразделах 0001 и 0002 делаем так:
1. В меню правка Создать, параметр DWORD.
2. Введите строку ResetErrorCountersOnSuccess и нажмите клавишу ВВОД.
3. 2 раза щелкнуть по созданому параметру и ввести значение 1. Нажать Ок.
В этих же разделах проверить
Далее, проверьте, чтобы в этих же разделах параметры MasterDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed у вас имели значеие ffffffff (в шестнадцатиричной системе). И соответствующему параметру MasterDeviceTimingMode или SlaveDeviceTimingMode присвойте одно из значений:
0×10010 — соответствует режиму UDMA Mode 5 (ATA100).
0×8010 — UDMA Mode 4 (ATA66).
0×2010 — UDMA Mode 2 (ATA33).
0×0410 — Multi-Word DMA Mode 2
Перезагрузите систему. Вот и все! По идее, у вас должен всегда стоять режим Ultra DMA.
Но, если вы точно не знаете, в каком режиме должен работать винт и если вы всё сделали правильно, но после перезагрузки ничего не поменялось (маловероятно, но вдруг…), то в этом случае, сначала удалите из списка устройств IDE-контроллер, и перезагрузитесь. Windows заново найдёт и переустановит драйвер IDE-контроллера, при этом все устройства встанут в нужные DMA-режимы (MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode сами примут нужное значение).
После этого лезте в реестр и проделайте все шаги, кроме изменения параметров MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, и перезагрузитесь ещё раз. Теперь все точно должно заработать.
Но (еще одно но ), я вам рекомендую важную информацию копировать на другие носители, так как с HDD у вас проблемы.