Windows server 2016 standard создание файлового сервера
ИТ База знаний
Полезно
— Онлайн генератор устойчивых паролей
— Онлайн калькулятор подсетей
— Руководство администратора FreePBX на русском языке
— Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке
— Руководство администратора по Linux/Unix
Навигация
Серверные решения
Телефония
FreePBX и Asterisk
Настройка программных телефонов
Корпоративные сети
Протоколы и стандарты
Популярное и похожее
Курс по сетям
Пошаговый ввод в домен Windows 10
Основные команды cmd в Windows
Поднимаем контроллер домена на Windows 2008 R2
Обзор Windows Admin Center
Не загружается Windows? Эти программы могут помочь
Windows Server. Дедупликация: от установки до использования
Пошаговый ввод в домен Windows 10
Еженедельный дайджест
Установка и настройка диспетчера ресурсов файлового сервера (File Server Resource Manager) в Windows Server 2016
С помощью диспетчера ресурсов файлового сервера можно запретить пользователям сохранять файлы на сетевом диске с определенным разрешением или определенного размера, устанавливать квоты, настраивать мониторинг.
Обучайся в Merion Academy
Пройди курс по сетевым технологиям
Первоначально для работы необходимо установить роли File Server, File Server Resource Manager и средства управления (Tools). Отмечаем эти компоненты в мастере установки в Server Manager и нажимаем Install.
Их можно установить гораздо быстрее, используя PowerShell. Запускаем PowerShell и вводим команду, которая установит сразу все необходимое:
Вначале нужно определиться с типами файлов, которые будут блокироваться. Минус в том, что правила используют расширения файлов, и если пользователь изменит расширение файла, то ограничение уже не отработает.
Нажимаем Win+R (Выполнить) вводим fsrm.msc и нажимаем Enter. Откроется оснастка File Server Resource Manager. Также ее можно запустить из Server Manager.
В свойствах имеется возможность добавлять свои расширения файлов.
В группе File Screen Templates находятся готовые шаблоны, которые можно использовать или изменять.
В шаблоне Block Audio and Video Files включен (Active screening) активный мониторинг, т.е. он не позволит пользователю сохранить файлы, в то время как пассивный мониторинг (Passive screening) будет только мониторить и позволять сохранять файлы.
В Свойствах шаблонов имеются дополнительные вкладки для настройки уведомлений на электронную почту, которое получит пользователь, попытавшийся сохранить заблокированный файл. Это весьма полезная функция, если сотрудник не ознакомлен с правилами работы с сетевыми ресурсами. Сразу же можно отправить письмо в службу технической поддержки. При включении этой опции вы увидите предупреждение, т.к. у вас должен быть настроен SMTP-сервер.
В теме письма можно написать, почему нельзя сохранять тот или иной тип файлов.
На вкладке Event Log можно настроить регистрацию и запись события при попытке сохранить файл. Можно использовать переменные, которые будут автоматически подставляться в сообщение.
Вкладка Command позволяет указать программу или скрипт, который запустится при попытке сохранить неразрешенный файл. Можно указать уровень привилегий, с которыми будет запускаться программа или скрипт, т.к. у разных учетных данных могут быть различные права.
Последняя вкладка Reports. Отчет может быть автоматически сгенерирован и отправлен по электронной почте администраторам или пользователю, пытающемуся сохранить неавторизованный файл.
Создадим блокировку файлов мультимедиа. Шаблон по-умолчанию для этих файлов уже имеется.
Сначала нужно указать каталог, к которому будет применяться блокировка. Выбрать шаблон (Block Audio and Video Files). Нажать Create.
Настройка будет применяться ко всему содержимому указанного каталога.
Так как в шаблоне блокировки установлено расширение *.mp3 создать или изменить файл в указанной директории не получится. Система покажет сообщение «File Access Denied«.
В группе Quotas Management Quota Templates существуют преднастроенные шаблоны квот. Эти шаблоны обладают такими же свойствами, как и шаблоны блокировки. Отправка предупреждения на почту, запись в лог, выполнение команды и отчет.
Создадим жесткую квоту в 100 MB, т.е. запись в папку будет ограничена при достижении объема в 100 MB.
При сохранении больше 100 MB получим сообщение, что нет свободного места.
Установка файлового сервера (File Server) на Windows Server 2016
Всем привет! Сейчас мы с Вами рассмотрим два варианта установки и удаления файлового сервера в операционной системе Windows Server 2016, а именно традиционного с использованием графического инструмента, т.е. «Мастера добавления ролей и компонентов», и продвинутого с использованием Windows PowerShell.
Опытны системные администраторы, конечно же, знают что такое файловый сервер (File Server) и в целом файловые службы (File Services) Windows Server, а также как устанавливать, настраивать и удалять данную роль, но начинающие сисадмины в небольших компаниях многого не знают и ограничиваются простым предоставлением общего доступа к папкам. Но так как файловые службы Windows Server имеют гораздо больше возможностей, сегодня я кратко опишу их и покажу на примере процесс установки и удаления некоторых компонентов, входящих в состав файловых служб (забегая вперед, скажу, что это будет «Файловый сервер», «Диспетчер ресурсов файлового сервера» и «Средства диспетчера ресурсов файлового сервера»).
Что такое файловые службы и службы хранилища в Windows Server 2016?
Файловые службы и службы хранилища – это технологии, с помощью которых можно предоставлять общий доступ к файлам и папкам, управлять общими ресурсами и контролировать их, осуществлять репликацию файлов, обеспечивать быстрый поиск файлов, а также предоставлять доступ для клиентских компьютеров UNIX.
Для реализации и использования всего вышеперечисленного в роль «Файловые службы и службы хранилища» Windows Server 2016 входит достаточно большое количество компонентов и инструментов управления, и сейчас давайте, перечислим и рассмотрим их.
Компоненты и функции входящие в файловые службы в Windows Server 2016
Средства администрирования файловых служб Windows Server 2016
Ранее мы рассмотрели роли Windows Server 2016 входящие в состав файловых служб, но всеми этими ролями необходимо управлять и для этих целей нам на помощь приходят «Компоненты» Windows Server, а именно «Средства администрирования ролей». В состав средств администрирования файловых служб Windows Server 2016 входят:
Установка и удаление роли файлового сервера в Windows Server 2016
Для примера давайте рассмотрим ситуацию, когда Вам необходимо развернуть файловый сервер для предоставления пользователям общего доступа к файлам и папкам, а также осуществлять контроль использования ресурсов на данном файловом сервере.
Для решения данной задачи мы установим два компонента входящих в роль файловых служб, а именно «Файловый сервер» и «Диспетчер ресурсов файлового сервера», а также для эффективного контроля имеющиеся ресурсов установим «Средства диспетчера ресурсов файлового сервера».
Процесс установки и удаления роли файлового сервера мы будем рассматривать на примере операционной системы Windows Server 2016, и как я уже сказал ранее, мы разберем два варианта: первый с использованием мастера, и второй с использованием Windows PowerShell.
Установка файлового сервера с помощью мастера
Запускаем «Диспетчер серверов», например, из меню пуск.
На первом окне мастера сразу нажимаем «Далее».
Затем выбираем тип «Установка ролей или компонентов», жмем «Далее».
Если у Вас несколько серверов выбирайте нужный, у меня он всего один, поэтому я сразу жму «Далее».
И вот, наконец, мы дошли до выбора ролей. Находим раздел «Файловые службы и службы хранилища» и ставим галочки напротив ролей, которые нужно установить, в нашем случае это «Файловый сервер» и «Диспетчер ресурсов файлового сервера».
После того как Вы поставите галочку напротив роли «Диспетчер ресурсов файлового сервера» у Вас появится окно, в котором Вам предложат сразу выбрать компонент управления данной ролью, т.е. «Средства диспетчера ресурсов файлового сервера», а нам как раз нужен этот компонент, поэтому жмем кнопку «Добавить компоненты».
Необходимые роли выбраны, теперь жмем «Далее», в итоге мастер перейдет к выбору компонентов, но нужный нам компонент уже будет отмечен (в разделе средства удаленного администрирования сервера), поэтому мы сразу можем нажимать «Далее».
Все готово для установки, проверяем и подтверждаем параметры установки, а именно правильность выбора ролей и компонентов, жмем «Установить».
Процесс установки будет завершен, когда появится соответствующее сообщение.
После установки Вы можете предоставлять общий доступ к файлам и папкам на данном сервере, а также с помощью «Диспетчера ресурсов файлового сервера» настраивать квоты, блокировки файлов, создавать и генерировать отчеты, данную оснастку можно запустить, например, из меню диспетчера серверов «Средства».
Установка файлового сервера с помощью Windows PowerShell
В Windows PowerShell для установки ролей и компонентов есть специальный командлет Install-WindowsFeature, именно его мы и будем использовать. Запускаем оболочку Windows PowerShell и выполняем следующие команды.
Для установки файлового сервера
Для установки «Диспетчера ресурсов файлового сервера»
Для установки компонента «Средства диспетчера ресурсов файлового сервера»
Все, установка завершена, мы только что установили файловый сервер, диспетчер ресурсов файлового сервера и средства диспетчера ресурсов файлового сервера.
Удаление файлового сервера с помощью мастера
Перед удалением файлового сервера необходимо убрать общий доступ со всех файлов и папок, иначе удалить не получится, в самом начале процесса возникнет ошибка.
Примечание! После удаления файлового сервера требуется перезагрузка сервера.
Запускаем диспетчер серверов и в меню «Управление» выбираем «Удалить роли и компоненты».
В итоге запустится «Мастер удаления ролей и компонентов», где Вы делаете практически то же самое, что и при установке, только мы не ставим галочки, а наоборот убираем их, после того как Вы уберете галочку с «Диспетчера ресурсов файлового сервера», Вам также сразу предложат удалить компонент «Средства диспетчера ресурсов файлового сервера». Затем жмем «Далее», если хотим удалить еще какие-нибудь компоненты, то также снимаем галочки, и снова жмем «Далее».
На заключительном шаге мастера проверяем выбранные роли и компоненты, и жмем «Удалить». После завершения процесса удаления, как я уже говорил, перезагружаем сервер.
Удаление файлового сервера с помощью Windows PowerShell
Для того чтобы удалить файловый сервер с помощью Windows PowerShell, запускаем оболочку PowerShell и выполняем перечисленные ниже команды. В данном случае нам также сначала необходимо убрать общий доступ со всех файлов и папок и не забывать о том, что после удаления нам нужно будет перезагрузить сервер.
Для удаления компонента «Средства диспетчера ресурсов файлового сервера»
Для удаления «Диспетчера ресурсов файлового сервера»
Установка и настройки DFS
Рано или поздно системные администраторы задаются вопросом о децентрализованном хранении информации или хотя бы об объединении нескольких существующих файловых серверов в единый. Параллельно этому поднимается вопрос о безопасности хранимой информации. Относительно простым, менее затратным и популярным среди администраторов AD (Active Directory) является использование DFS. Рассмотрим что это и как настроить.
DFS — Distributed File System — распределенная файловая система. Является продуктом компании Microsoft, предназначенный для упрощения доступа пользователей к файлам. Что примечательно, файлы могут быть разнесены территориально.
Выделяют два типа DFS:
1. Namespace DFS (Пространство имен DFS). Данный тип реализует виртуальное дерево, которое объединяет общие каталоги сети в единое пространство имен. Существует возможность настройки нескольких пространств имен.
2. Replication DFS (Репликация DFS) — репликация уже существующего каталога с отслеживанием содержимого и внесенных изменений.
Установка (DFS Installation)
Сразу заострим внимание, что установку, в рамках данного примера, будем выполнять на уже настроенный контроллер домена.
Открываем диспетчер серверов. В основной части окна кликаем по «Добавить роли и компоненты»:
В новом окне переходим к пункту «Тип установки», выбираем параметр «Установка ролей и компонентов», нажимаем кнопку «Далее»:
В обновленном окне выбираем текущий сервер и кликаем по кнопке «Далее»:
Следующим шагом, в списке доступных ролей находим «Файловые службы и службы хранилища» и раскрываем список, в котором необходимо отыскать «Файловые службы и службы iSCSI». Также раскрываем список параметров. Отмечаем галочками «Пространства имен DFS» и «Репликация DFS». В появившемся окне кликаем «Добавить компоненты». Нажимаем кнопку «Далее» несколько раз и дожидаемся окончания установки:
Создание пространства имен DFS
Перед тем, как приступить к созданию пространства имен DFS, необходимо создать хотя бы одну сетевую директорию на любом из серверов входящих в домен. В нашем случае будем использовать директорию созданную на том же контроллере домена.
Для того чтобы папка стала доступна из сети, кликаем по ней правой кнопкой мыши, в контекстном меню выбираем «Поделиться», затем «Отдельные люди»:
В поле ввода указываем «Пользователи домена», нажимаем кнопку «Добавить», затем «Поделиться»:
Общий доступ к папке готов. Кликаем по кнопке «Готово»:
Теперь сервер доступен по пути:
WINSERVER2019net_share
Создадим пространство имен DFS.
Для этого в меню «Пуск» выбираем «Средства администрирования Windows». Также можно через Панель управления ➝ Система и безопасность ➝ Администрирование.
В открывшемся окне, выбираем «Управление DFS»:
В новом окне «Управление DFS», в правой части кликаем по «Новое пространство имен …»:
В окне мастера указываем имя сервера. Его можно отыскать как в окне, которое откроется при клике по кнопке «Обзор», так и в свойствах системы на вкладке «Имя компьютера». Нажимаем «Далее»:
Следующим шагом указываем имя пространства имен. В нашем случае, пусть будет «MyDFS». Нажимаем кнопку «Изменить настройки…». В новом окне следует обратить внимание на строку «Локальный путь общей папки», при необходимости измените его. В том же окне установим переключатель на значение «Использовать пользовательские разрешения» и кликаем кнопку «Настроить»:
В открывшемся окне разрешаем полный доступ для всех и нажимаем кнопку «OK»:
Окно изменения настроек закрываем кликом по кнопке «OK», в окне мастера нажимаем кнопку «Далее»:
На новом этапе выбора типа пространства имен устанавливаем переключатель на значение «Доменное пространство имен», нажимаем кнопку «Далее».
Внимательно просматриваем настройки. Все устраивает — нажимаем «Создать»:
В случае успеха мастер покажет следующее окно:
Нажимаем кнопку «Закрыть».
Добавляем новый каталог в существующее пространство имен
Смысла в проделанном выше нет, если не добавить каталоги к уже существующему пространству имен. В примере процесс будет выполнен на том же сервере, однако, метод применим ко всем серверам в домене.
В окне управления DFS, в левой его части, разворачиваем дерево управления DFS до существующего, кликаем по необходимому. В правой части окна, в разделе действий, выбираем «Создать папку…»:
В открывшемся окне «Создание папки» указываем имя, в нашем случае «Test» и нажимаем кнопку «Добавить»:
В новом окне необходимо добавить путь к существующей сетевой папке. Список доступных каталогов можно посмотреть кликнув по кнопк «Обзор…». По окончании, нажимаем «OK»:
Результат будет таким:
Нажимаем «OK».
Доступ к DFS можно получить из любой адресной строки (Пуск->Выполнить, или из адресной строки любой папки) по шаблону:
Настройка DFS-репликации
Для выполнения репликации данных необходимо добавить второй сервер в этот же домен и установить на нем роль сервера «Репликация DFS» с помощью диспетчера серверов:
На этом же сервере создаем папку и разрешаем общий доступ к ней. В эту папку будут реплицироваться данные из директории, расположенной на сервере контроллера домена:
При открытии доступа и позже, в меню свойств папки можно увидеть сетевой путь до каталога:
Возвращаемся к контроллеру домена и развернутому на нем пространству имен DFS. Открываем уже знакомое из примеров выше окно «Управление DFS». В левой части окна, разворачиваем дерево до созданного пространства имен. В правой части окна выбираем «Добавить конечный объект папки…». В новом окне вводим адрес до общего каталога на другом сервер (который создали ранее). Нажимаем кнопку «OK»:
Система задаст вопрос желании создать группу репликации. Нажимаем кнопку «Да»:
Дожидаемся окончания хода выполнения. Итогом будет открытое окно «Мастера репликации папок». Необходимо проверить имя группы репликации, а также имя каталога, который будет реплицирован. Переходим к следующему шагу кликнув по кнопке «Далее»:
На данном этапе проверяем пути до сетевых каталогов и нажимаем «Далее»:
Следующим шагом предстоит выбрать основной узел из выпадающего списка. Это тот узел с которого данные будут реплицироваться. В случае с примером, основной член репликации сервер с именем WINSERV2016 — это сервер, на котором поднят контроллер доменов. Конкретный пример, лишний раз напоминает о необходимости определения понятных имен для серверов и прочих узлов сети. Нажимаем «Далее»:
Теперь предстоит выбрать топологию подключений между членами репликации. Выбираем доступную — «Полная сетка», однако если вы желаете создать свою топологию репликации позже, то выбирайте «Нет топологии». Нажимаем «Далее»:
Настройка подходит к концу и на этом шаге следует определиться с периодичностью репликации данных. Выбираем вариант с постоянной репликацией. Преимущества этого метода в том, что данные будут дублироваться сразу. Недостаток — нагружает локальную сеть при больших объемах информации, а также нагрузка на жесткий диск.
Второй вариант, предлагает настроить репликацию по расписанию. Минус этого способа в том, что данные будут синхронизированы «потом». Выбираем желаемый вариант и нажимаем «Далее»:
Программа предлагает просмотр выбранных параметров. Если все устраивает — нажимаем кнопку «Создать»:
В случае успеха результат будет таким:
Нажимаем кнопку «Закрыть».
Система напомнит о задержках репликации. Чтобы не получать это сообщение вновь, при желании, следует установить галочку в соответствующем месте. Нажимаем кнопку «OK»:
Настройку распределенной файловой системы, а также репликацию данных можно считать оконченной.