Защитник windows что это за программа и нужна ли она
Защитник Windows: что это и как им пользоваться?
Начиная с XP, операционные системы Windows поставлялись с интегрированными средствами обеспечения безопасности. В последней «десятой» версии данное средство именуется как «Защитник Windows» (Windows Defender) и является системной антивирусной программой.
Зачем нужен Защитник Windows?
Здесь будут рассматриваться только задачи, возложенные именно на антивирусную программу, а не на прочие системные модули, также связанные с обеспечением безопасности — » Брандмауэр «, «Производительность и работоспособность» и т.д. Дело в том, что с 2019 года Microsoft объединила все эти отдельные модули в единый «Центр обеспечения безопасности», в котором «Windows Defender» размещен в разделе «Защита от вирусов и угроз».
Согласно официальным данным Microsoft, в задачу встроенного антивируса «Защитник Windows» входит:
Другими словами, «Защитник Windows» — вполне себе обыкновенный антивирус. Основные его отличия от аналогичных программ заключаются в том, что он не требует отдельной установки, постоянных денежных вливаний (впрочем, так говорить не совсем правильно, т.к. пользователь оплачивает саму систему), а также потребляет минимальное количество компьютерных ресурсов. С последним тоже можно поспорить, т.к. некоторые функции «Защитника» выполняются другими модулями операционной системы.
Как открыть Защитник Windows?
По умолчанию системный антивирус запускается вместе с Windows, но его графическая оболочка (пользовательская панель управления) может и не запускаться (зависит от настроек системы). Чтобы получить к ней доступ (на примере Windows 10):
Если сравнивать функционал программы «Защитник Windows» с функциональностью любого другого продвинутого антивируса (Kaspersky, NOD32 и т.п.), то может показаться, что первый вообще ни на что не способен. Но это не так. Ранее мы упоминали, что многие функции встроенного в Windows антивируса переложены на другие модули ОС — это разнообразные программы и службы, работающие в фоновом режиме, и не имеющие каких-либо видимых окон, откуда ими можно было бы управлять.
«Защитник Windows» рассчитан на самого обычного пользователя, который знает об антивирусе только то, что тот призван бороться с вредоносными программами. А как он это делает, какие хитроумные методы использует — не наша забота. Нам важна лишь безопасность нашего компьютера.
Как пользоваться Защитником Windows?
Тут все довольно просто. В первой вкладке «Домой» пользовательского интерфейса антивируса можно вручную запустить проверку файлов на наличие вирусов. Всего предусмотрено три стандартных режима поиска вредоносных программ:
Обновление вирусных баз («определений», как они названы в Microsoft) производится обычно в автоматическом режиме, независимо от того, включена ли функция обновления Windows или нет. Но при необходимости эту операцию можно выполнить из вкладки «Обновить» нажатием кнопки «Обновление определений»:
И последняя вкладка — «Журнал». Здесь можно увидеть 3 раздела:
Настройки и дополнительные функции Защитника Windows
Настройки системного антивируса находятся в разделе «Защитник Windows» «Обновление и безопасность» (там же, откуда запускается пользовательская панель управления). Если кликнуть в окне антивируса кнопку «Параметры», вы сразу попадете в нужный раздел.
Что тут можно настроить:
Как добавить программу в список исключения защитника Windows?
Далеко не все программы представляют угрозу компьютеру. Существует масса приложений, которые антивирус может посчитать вирусом и автоматически заблокировать/удалить его. Под подозрение чаще всего подпадают пиратские (взломанные) версии платных программ, а также всевозможные «кряки» (Cracks), предназначенные для взлома игр и других приложений. Есть и вполне себе «безобидные» программы, которые по непонятным причинам блокируются антивирусом.
Если вы точно уверены, что скачанное вами приложение не представляет никакой угрозы, но «Защитник Windows» все равно не позволяет его запустить/установить, просто добавьте его в список исключений:
Что лучше — Защитник Windows»или другой антивирус?
Мы не будем проводить какие-либо сравнения, т.к. за нас это делают специализированные независимые лаборатории. Приведем данные, полученные с их сайтов.
Согласно анализу экспертов из «AV-Test» антивирус «Защитник Windows» (данные за апрель-март 2019 года):
Согласно тестированиям, проведенным совместно «Роскачеством» и «ICRT» в июне-июле 2019 года, антивирус «Защитник Windows» удостоился рейтинга в 3,233 балла, что:
Судя по результатам тестирования, «Защитник Windows» — вполне достойная похвалы антивирусная программа.
Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.
Что такое защитник Windows?
в Windows 7/8/10 14.08.2019 0 129 Просмотров
Что такое защитник Windows?
Защитник Windows иногда называют антивирусом Windows. Он работает как антивирус, и его основная работа заключается в том, чтобы следить за состоянием и вредоносными программами ПК, производительностью ПК, батареей и т. д. и сообщать пользователю.
Защитник Windows впервые был представлен в 2009 году как бесплатная защита компьютеров с ОС Windows. Но сейчас в Windows 10 он играет очень важную роль. Это бесплатный антивирусный сервис для пользователей Windows.
Давайте разберёмся с защитником Windows на примере. Только предположите, что, когда вы купили дом, владелец предоставляет вам бесплатную охрану дома. Она охраняет ваш дом, и если вор или грабитель вошёл в ваш дом, она уведомит вас об этом. Она не берёт денег, ей просто нужно ежедневно есть. Теперь вы – покупатель, домашний охранник – защитник Windows, а вор или грабитель – вредоносное ПО, вирус и т. д. Питание домашней охраны – это энергия, которую защитник потребляет от батареи вашего ноутбука.
Надеюсь, вы понимаете что такое защитник Windows. Теперь давайте посмотрим на историю защитника Windows, которую мы должны знать.
Краткая история
Защитник Windows разработан компанией GIANT, Inc. Компания Microsoft выпустила Защитника Windows в 2006 году. Она поддерживалась только в Windows XP, но в бета-версии. После разработки некоторых функций Защитник Windows был представлен в Windows 7 и Windows Vista. В Windows 8 Microsoft превратила Защитника Windows в антивирусную программу.
А в Windows 10 защитник Windows поставляется с множеством удивительных функций, таких как защита от вирусов, защита устройств и проверка работоспособности, защита сети, управление приложениями и браузерами.
Надеюсь, что Защитник Windows выйдет с новой удивительной функцией защиты, поэтому нам не нужно использовать какие-либо антивирусные программы.
Характеристики
Новый защитник Windows обладает множеством новых и очень полезных функций, которые помогают нашему компьютеру обезопасить себя. Особенности приведены ниже.
1. Защита от вирусов и угроз
Защитник Windows предоставляет нам полезные функции для защиты нашего компьютера от вирусов. Сканер вирусов сканирует наш компьютер, чтобы обнаружить вирус или любой вид вредоносных программ. Он сканирует наш компьютер и предоставляет нам результат. Если вирус обнаружен, Защитник уведомит нас о его решении.
Это действительно удивительный бесплатный сервис, верно?
2. Производительность и работоспособность устройств
Защитник Windows может предоставить отчёт о производительности вашего ПК. Если обнаруживается какая-либо проблема, например, проблема с производительностью батареи, проблема с ёмкостью хранилища, драйверы устарели, тогда защитник уведомит вас, чтобы вы могли это исправить.
Это лучшая часть Защитника Windows, которая мне понравилась больше всего. Защитник также сообщит вам, если он обнаружил какие-либо проблемы с драйвером вашего компьютера.
3. Брандмауэр и защита сети
Это очень полезная функция для пользователей интернета. Защитник Windows защищает наш компьютер, когда мы используем Интернет. Он работает как интернет-безопасность.
Он предупреждает нас, когда мы посещаем любой вид несанкционированного веб-сайта или пытаемся открыть ссылки, и даёт нам защиту брандмауэра в нашей сети.
Примечание. Брандмауэр – это безопасность сетевой системы. Он контролирует входящий и исходящий сетевой трафик. Брандмауэр является барьером между надёжной интернет-сетью и не надёжной интернет-сетью.
4. Управление приложениями и браузерами
Защитник поможет защитить наше устройство, проверив наличие не организованных приложений и файлов. Он также защищает наше устройство от атак вредоносных программ.
Он уведомляет нас, если вы используете какое-либо вредоносные приложения, и защищает наше устройство.
Это основные функции Защитника Windows. Все эти функции доступны не во всех версиях Windows. Доступно только в Windows 10.
Антивирус против защитника Windows
Что такое защитник Windows
Прежде я говорил вам раньше, что такое Защитник Windows? Теперь я собираюсь сравнить Защитник Windows с антивирусом.
Мы все знакомы с антивирусом. Антивирус также является программой защиты сторонних разработчиков. Здесь я буду сравнивать с другим фактором, который поможет вам лучше понять.
1. Расходы
С точки зрения затрат, Защитник Windows абсолютно бесплатен, и мы знаем, что антивирус стоит дорого.
Антивирусная программа бывает трех типов: первая – это антивирус, вторая – полная безопасность, третья – интернет-безопасность. Стоимость антивируса ниже, чем общая безопасность и Интернет-безопасность.
2. Производительность
В случае производительности оба обеспечивают нам хорошую производительность. Но Antivirus лучше с моей точки зрения, потому что он работает быстрее, чем Defender.
Иногда выяснялось, что защитник не может обнаружить тяжелый вирус там, где это легко может сделать антивирус. В случае поиска таких вирусов защитник нуждается в некотором улучшении.
3. Безопасность
В безопасности опять антивирус самый лучший. Я не говорю вам, что защитник не даёт нам хорошую производительность, это хорошо, но он не дает нам производительность, такую как антивирус.
Антивирус не только защищает наш компьютер от вирусов, но и предупреждает нас о наличии опасных ссылок на веб-сайтах, а также блокирует вредоносные ссылки, что делает наш компьютер защищённым.
Я надеюсь, что вы согласитесь со мной, что антивирусная программа, в случае безопасности лучше.
4. Защита конфиденциальности
В области защиты конфиденциальности Antivirus и Defender на мой взгляд одинаковые. Они обеспечивают нам лучшие показатели. Они защищают наш компьютер от проникновения вредоносных ссылок и защищают наше интернет-соединение на нашем ноутбуке или настольном компьютере.
Вы можете поделиться своим мнением о том, что лучше в факторе защиты частной жизни.
Я надеюсь, что все ваши сомнения прояснились. Ещё одна вещь, которую вы должны знать, что защитник Windows может проверить весь наш компьютер, а антивирус – нет. Защитник может проверить состояние нашего ПК и сообщить нам, если есть какие-либо проблемы.
Что мы должны использовать – антивирус или защитник Windows?
Это очень важный вопрос, который может прийти вам на ум. Теперь я собираюсь очистить это сомнение. Прежде чем читать этот ответ, вы должны прочитать «что такое Защитник Windows»? так чтобы вы могли понять этот ответ.
В некоторых случаях антивирус играет важную роль, например, безопасность, производительность. Но в некоторых случаях, например, проверка работоспособности ПК, защита конфиденциальности, Защитник Windows лучше.
Я использую антивирус на своём ноутбуке, и мой компьютер работает гладко. Итак, по своему опыту я говорю вам – используйте антивирус. Не используйте их оба, потому что вы знаете, что антивирус работает внутри вашего компьютера, использование антивируса и защитника Windows может быть вредным для процессора вашего компьютера, и ваш компьютер может начать медленно работать.
Одна вещь, которую вам нужно знать, это то, что любая программа защиты ПК потребляет энергию от вашего ПК и влияет на вашу программу защиты.
Я настоятельно рекомендую вам использовать только одну программу защиты для вашего ПК. На мой взгляд, антивирус лучше, и если вы хотите использовать Antivirus total Security, он будет идеальным.
Если вы используете какой-либо компьютер с Windows, то вы должны использовать антивирусную программу. Иногда защитник Windows не может защитить ваш компьютер от сильного вируса.
Надеюсь, эта статья вам очень поможет и надеюсь, что вы получите ответ о том, что такое Защитник Windows? Я надеюсь, что в будущем Защитник Windows выйдет с новой мощной функцией, поэтому нам не нужно будет использовать какой-либо антивирус.
А что вы думаете о будущем обновлении Защитника Windows? Вы можете написать мне ою этом в комментариях. И ещё одна вещь, если у вас есть какие-либо вопросы и сомнения, вы можете задать мне их в комментариях.
Что такое защитник Виндовс и как отключить Defender в Windows 7, 8/8.1 и 10?
Утилита Windows Defender функционирует самостоятельно и предназначена для защиты компьютера пользователя от вредоносных приложений и троянов. Утилита работает до установки пользователем в ПК стороннего антивирусного программного обеспечения. Но такое благородство от Windows Defender происходит редко и часто владельцу ПК требуется самому отключить его.
Еще бывает, что установленный по умолчанию антивирусник ОС просто не позволяет скачать и сохранить в памяти ПК заведомо безопасный файл. В этой статье приведена подробная инструкция об отключении встроенной утилиты в Виндовс 7, 8/8.1 и 10. Поэтому такое руководство будет полезно людям, у которых возникли проблемы при инсталляции какого-либо приложения из-за запрета этого действия антивирусной программой операционной системы или в других подобных случаях.
Как отключить защитник в Виндовс 7, 8.1 и 10?
При наличии детальной инструкции процедура деактивации Windows Defender ни для кого не составит труда. Просто необходимо внимательно следовать описанным ниже руководствам.
Как деактивировать в Виндовс 7?
Чтобы избавиться от действий назойливой программы в «Семерке» требуется сделать следующие последовательные шаги:
После этого надо деактивировать автозагрузку приложения. Для этого выполнить следующий алгоритм действий:
Как отключить в Виндовс 8 и 10?
Сначала необходимо войти в «Панель управления». Для этого следует выполнить следующие действия:
В случае когда в появившемся окне отображается надпись о неактивности Защитника, то значит Windows Defender отключать не требуется, т. к. это сделала антивирусная программа либо другой человек, имеющий доступ к ПК.
Иначе необходимо приступить к выполнению пунктов нижеуказанных инструкций.
Процедура деактивации Windows Defender в «Восьмерке»
Отключить защитник в «Восьмерке» значительно проще, чем в новой ОС с индексом 10. Следует сделать следующие шаги:
Процедура деактивации Windows Defender в «Десятке»
Отключить Защитник в Виндовс 10 значительно труднее, чем во всех более ранних версиях ОС. С этой целью надо выполнить следующие действия:
Теперь у пользователя есть 15 минут для установки необходимой ему программы или сохранения в памяти ПК файла из интернета. Но, что делать, если владельцу ПК требуется отключить встроенную защиту навечно? Далее изложена инструкция именно для таких пользователей.
Выключение встроенной защиты в Виндовс 10 навсегда
Для этого требуется выполнить следующий алгоритм действий:
Готово! Защитник ОС теперь не функционирует.
Windows Defender что это за программа и как ее отключить? (Windows 10)
Всем привет
Значит этот Windows Defender это оказывается просто защитник винды — вот защищает он ее от всяких там недоброжелателей. А то знаете, некоторые программы попадают в винду и хотят ее обидеть, а этот защитник говорит, а ну с той, эй ты, я щас тебе дам! Ну примерно так он и работает.. Я сегодня расскажу немного про эту программу и покажу как ее отключить, но знайте, что если отключите, то тогда винда останется без охранника своего…
В этой статье я расскажу о том защитнике, который есть в Windows 10! А вот по поводу защитника в Windows 7, то об этом я писал здесь!
Значит вернемся еще немного к защитнику. Раньше он прикрывался под именем Microsoft AntiSpyware, но когда он понял что он крутой спаситель, то он сменил название на Windows Defender! И что интересно еще, то он встроен не только в Windows 10, как я думал, но и также в более старые винды, ну например Windows XP. Вот такие дела!
Windows Defender это вам не какой-то там антивирус, это продвинутый инструмент по нахождению вирусных обьектов, опасных изменений в системе. Если защитник поймал какую-то прогу но не знает, вирус это или нет, то он прогу отправляет посылкой в сеть Microsoft SpyNet. Это секретная сесть, по которой передаются опасные обьекты и там в Microsoft ставят опыты чтобы установить, насколько та или иная программа опасная, насколько она угрожает человечеству.. Как видите, это все серьезно..
Помимо защитника, в винде есть еще его помощник в виде брандмауэра. Я расскажу вкратце что такое брандмауэр, ну чтобы вы все понимали и были продвинутыми юзерами! Значит смотрите, вот сейчас год современный, много всяких технологий и тут никак уже без интернета не выжить! И не только нам, людям, но и прогам. Теперь почти все проги лезут в интернет. В том числе и вредные проги, то есть вирусы. Короче брандмауэр это такой начальник лазанья в интернет — кому-то можно это делать, а кому-то нельзя. Грубо говоря обычным программам он разрешает, а всяким проходимцам не разрешает, вдруг они хотят вынести с компа в сеть какие-то там пароли.. Ну вы поняли.. Кстати, такие вот проходимцы, которые сливают пароли, вот они и называются троянами, это вирусы, задача которых засесть в компе и по команде или в определенное время переслать хакеру с вашего компа всю ценную инфу…
Теперь давайте посмотрим на этого защитника, смотрите как его открыть, зажимаете Win + X и выбираете в меню пункт Панель управления (это все я имею ввиду в Windows 10):
Теперь тут будет куча значков, вам тут нужно найти Защитник Windows, вот он, красавец сидит:
Ну и собственно вот окно этого защитника:
Справа там можно проверить комп, есть три вида проверки, ну ничего особенного. На вкладке Обновить вы можете проверить, актуальные ли антивирусные базы и если что все это одним махом обновить! Вот эта вкладка:
Ну и последняя вкладка, это Журнал. Ну как уже понятно из названия, тут вы можете посмотреть каике-то отчеты, что было найдено, что было перемещено в карантин:
Как видите, все сделано просто и все понятно
Если нажать вот на эту кнопку Параметры:
То откроется окно виндовское, ну то есть то окно Настройки, где всякие идут настройки. То что вызывается из Пуск, ну думаю что вы понимаете о чем это я..
Тут есть всякие настройки по отключению некоторых штук в плане защиты. Чтобы отключить Защитник Windows, то нужно вот в этих настройках все переключатели перевести в режим Выкл, вот так:
У меня тут всего три переключатели, а у вас ну может и больше будет, я не знаю.. После отключения у меня появилось вот такое сообщение:
То есть защитник мы таки отключили!
Потом, я посмотрел снова на защитника и увидел что он аж покраснел после того как мы его отключили, вот такой прикол:
Я надеюсь вы понимаете, что просто так отключать данный защитник не нужно, ибо всякое в жизни может быть, вирус там, вирус тут… То такое.. Нужно быть осторожным.. И поэтому лучше не отключать защитник без причины…
Comments
Хорошо пишите А то понаписали всяких программ, программисты понимаешь. Че делают — фиг знает… Все непонятные названия поудалял к чертям
А особенно те, что в названиях имеют слово ASUS
Спасибо, очень познавательная и полезная тема.
Вы, именно Вы меня успокоили, так по-простецки изложили суть дела.
Ну Вы меня поняли я надеюсь.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.