Акпп 096 нет 4 передачи
Ремонт АКПП 096, обрыв соленоидов и датчика скорости
https://vwts.ru/forum/34525.html
Опрос регистра неисправностей выдал обрыв 4 и 7 соленоидов а так же неисправность датчика скорости G68. Проверка эл. цепей блока управления АКПП выявила, что обрыв внутри самой коробки.
Диагностировали коробку в ООО «Рэсинг Клаб». Меня к ним направили из АСТОРТРАНСа. Вроде как это их подразделение, занимающееся акпп. Там сказали, что (далее развод по списку причём все диагнозы на основании показания китайского сканера):
1. коробка не видит ДПДЗ. Утверждали, что ДПДЗ под замену
2. проскальзывают фрикционы ввиду чего датчик скорости выдаёт заведомо ложные показания, более того, утверждали, что вживых только средний пакет фрикционов, отвечающий за 3ю и реверс
3. не смогли скинуть ошибки (на оборваных-то соленоидах) в результате чего приговорили мозги коробки
4. масло обозвали тракторным, хотя согласились, что чистое и без гари.
Прозвон от мозгов
Сперва качаем и печатаем отсюда https://vwts.ru/vw_transmission_096.html
Нам понадобятся
Схема соединений с АКПП 096,
ATSG 095, 096, 097 Transmission. Technical Service Information (eng.) Ремонт коробок 095, 096, 097,
Volkswagen Passat B4: Заводское руководство по ремонту (4 скор. коробка автомат 096) (eng.)
Затем находим мозги АКПП (они могут быть под задним седеньем слева, либо под передним сденьем пассажира для двухдверки)
МОЗГИ
Снимаем две защелки по бокам и достаем мозги, затем нажимаем на металлическую защёлку слева и отсоединяем жгут проводов от мозгов АКПП. Мозги нам больше не нужны, обратим внимание на шлейф. Выкручиваем саморез и сдвигаем влево верхнюю часть коннектора. Разбираем коннектор до остояния так, чтобы были видны номера контактов и освободились окна для прозвона.
Теперь по табличке из 095, 096, 097 Transmission. Technical Service Information на страничке 13 прозваниваем датчик скорости и соленоиды.
Прозвон от разъёма на коробке
Помимо датчика скорости не звонились 4й и 7й соленоиды. Тут делать нечего, пришлось вскрывать коробку.
Итак, что надо:
Ключ на 17 для снятия защиты коробки
Ключ на 10 для снятия поддона коробки, фильтра, шлейфа
Торкс на 25 для снятия соленоидов
Торкс на 30 для снятия клапанной коробки
Тестер и пара иголок
Прокладка поддона коробки
Фильтр АКПП
Масло 3-4 литра
Откручиваем 4 болта, снимаем защиту, затем ещё 4 снимаем поддон (не забудьте, что масло будет течь вовсю, так что позаботьтесь о тазике заранее). И затем ещё два и снимаем фильтр АКПП.
Теперь мы можем снять шлейф. Шлейфы бывают двух типов длинный (096 927 365) и короткий (098 927 365 А). Разница в том, что длинный имеет внешнюю часть, идущую снаружи от нижней передней части коробки до площадки, размещённой на верху коробки (около аккумулятора). Короткая подобного хвоста не имеет, посему жгут, идущий от мозгов к коробке должен быть длиннее (или вам придётся его удлинить. Всего 10 проводов, так что это будет несложно).
Длинный
Шлейф практически не паяется, посему либо искать новый (от 140 баксов, неоригинала нет), либо заменить проводами (температура в коробке до 150 градусов, так что подумайте об изоляции), либо искать на разборке.
Сняв шлейф легко можем прозвонить соленоиды
Слева направо соленоиды № 2, 1, 5, 3, 4
и на задней стенке клапанной коробки
Чтобы снять соленоиды нужен торкс на 25. Внимание! Соленоиды подпружинены, так что слегка придерживайте, когда снимаете. Сверху, над соленоидами 1 и 2 закреплена пластина с буквами клапанной коробки.
P.S. отдельное спасибо kostya_B3-2E-91
TheTERMINATOR
за информационную поддержку
Решил написать в эту тему, т.к. проблема с которой столкнулся я примерно такая же как вышеописанная, но решил я ее по другому.
Итак. Началось с того, что у меня перестал работать спидометр. После недолгой диагностики выяснилось, что проблема кроется внутри коробки. После изучения ЭТКИ было решено приобрести на замену следующие запчасти: шестерню привода спидометра (стоит в редукторе), сальники флянцев редуктора, сальник «бублика», масло коробки, масло в редуктор, фильтр коробки и прокладку поддона коробки.
После снятия коробки и разборки редуктора, выяснилось, что шестерню привода спидометра стерло в порошок. Вобщем новая шестерня была поставлена на свое место (к сожалению я не сфотал ремонт редуктора), сальники заменены, редуктор собран, масла залиты, коробка встала на место. И тут началось самое интересное. После запуска двигателя и прогона коробки на холостых во всех режимах от D до 1 было решено прокатиться вокруг мастерской. Каково же было мое разочарование, когда я понял, что мой Пасс едет только на третьей. Я сразу понял, что коробка в аварийном режиме. Надо тестить. Компьютерная диагностика показала обрыв соленоида №7. Скачав из начала этой темы схему расположения контактов я проверил шлейф тестероми понял, что с ним не все в порядке. Было решено снимать шлейф и далее по обстоятельствам. Как снять все было описано выше в этой теме.
После поисков по Интернету выяснилось, что шлейф стоит по Москве в среднем 6000-7000 руб с доставкой от 2 до 45 дней. Поэтому было решено попытаться шлейф отремонтировать.
Для начала шлейф с помощью пайки был разделен на две части
Обломанные проводники были извлечены из переходной шайбы зачищены и прозвонены до фишки с контактами
С помощью дрели и тонкого сверла (1мм) внутри были просверлены три сквозных отверстия. Сверлилось аккуратно, чтобы не повредить работающие контакты и не выйти «наружу»
на этом фото две дырки, третья будет слева сверху, там где нет штырьков
две дырки с другой стороны
Потом в дырки были просунуты три проводка взятые от старого компьютерного кулера
далее провода были зачищены, залужены и после припаяны к нужным штырькам
с другой стороны тоже зачищены, залужены и одеты на них термоусадочные кембрики, тоненькие на каждый
и один большой на все сразу
аккуратно припаиваем все провода по одному
Натягиваем кембрики на места пайки получаем вот что
тестером проверяем правильность пайки
и прогреваем кембрики для их усадки
на всех натягиваем большой кембрик и его «усаживаем»
так как старая оплетка была «варварски» снята и более непригодна, то засовываем внешнюю часть шлейфа в гофру
и получаем вот что
Здесь отмечу, что перед монтажом шлейфа на авто, вся гофра была плотно обернута черной ПВХ изолентой.
Далее припаиваем внутреннюю часть шлйфа на место. ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!
после этого тестируем все соединения от начала шлейфа до контактов с соленоидами
Итак! Все проводники прозваниваются. Заливаем сверху герметиком
Едем в мастерскую, где Пася ждет и скучает.
Открываем коробку снизу
Продеваем аккуратненько шлейф в отверстие
и соединяем его с соленоидами
ставим на место фильтр
закрываем поддон, ставим на место фишки с контактами
заливаем масло (использовал FEBI, желтое)
Теперь я подключил компьютер через OBD разъем.
Подключаемся к контроллеру АКПП
переходим в измерения заводим мотор и наблюдаем за данными
В это время переводим рычаг селектора во все положения по очереди задерживаясь по несколько секунд на каждом из них. По данным на экране видно как меняются положение селектора и двоичные биты.
Вот после этого прикручиваем защитный кожух
На момент написания данного текста пробег более 200 км. Все работает нормально. Переключения происходят с небольшими толчками, но так и было до ремонта.
Фотоотчет Разборка и дефектовка коробки передач 096, переборка АКПП 096 CFF
Здесь на фото сепаратор еще жив, но потом он у меня рассыпался при попытке внедрить его назад, когда собирал обратно для теста пакета В1 воздухом, об этом чуть ниже.
Теперь, на вот этой фотке фрикционы пакета К2, они хоть и не тёмные, но имеют какую то странную, как бы «заполированную» радиальную лыску на фрикционном слое. Пакет думаю заменить, от греха. Какие будут мнения?
Теперь, вот фото фрикциона пакета К1 (справа) и К2 (слева, для сравнения цвета). Хорошо видно, что К1 сильно «подгорел», хоть пока и не крошится. Однозначно под замену.
А вот это В1. Думаю, тут комментарии излишни.
Пакеты К3 и В2 в приличном состоянии, К3 как новый, а вот В2 тоже «заполированный», как и К2. К3 оставлю, В2 тоже под замену.
Поршни и ретейнеры все дубняк-дубняком, поэтому все на замену. Вот только не знаю, удастся ли на 096-ю все оригиналы найти, нету такого, чтобы был набор оригиналов, или все оригиналы в одном месте. А неоригинал мне один Уважаемый товарищ ставить крайне не советовал.
Кстати, почему, интересно, в ремкомплекты для 096 зачем то кладут 5 поршней, один из которых (сразу за масляным насосом в 01М) тут не используется? А вот ретейнеров вообще не кладут?
В гидромозгах, как всегда, набой от шарика на пластине. Даже и не знаю, что лучше, сошлифовать буртик, или оставить как есть? В принципе, он уже приработался, а буртик может быть даже придает дополнительную жесткость локальную. Что скажете?
Все «кишки» отмыты сперва в бензине, потом в нефрасе «Галоша», и разложены до часа сборки.
Вот так выглядит бенз после промывки кишок.
Напоследок удалил жижу из бублика, два часа выброшены из жизни. Очень медленно затекает в центральный канал. Через полчаса додумался подогревать феном на 170-и градусах, переставляя по кругу. Потекло чуть живее, к концу экзекуции ГТР нагрелся градусов до 40-а. Удалось выкачать около 700 мл, дальше вытекать перестала, по ощущениям грамм 200-300 внутри осталось.
Вот та штука коричневого цвета с пружинкой и 2-я колечками, маленьким на кончике и большим на теле, которая вываливается из гидроплиты, и которую я не знаю, как назвать, поэтому назвал «запорная вставка» (если переводить дословно из букваря). Она нигде никак по партномерам не проходит вроде, но колечки на ней резиновые наповал дубовые. Может, кто что про эти колечки подскажет (размеры, может, партномера)?
Товарищ уважаемый также посоветовал аккуратно все клапана пошевелить на предмет зависания. Правда, сказал, что отверткой-шилом нельзя, нужен стоматологический инструмент, зонд с шариком на конце, чтоб не дай Бог не задрать. Буду пытаться искать инструмент и пробовать.
Какие то еще может у кого идеи есть, почему самый ненагруженный пакет самым горелым оказался?
Замена масла в АКПП 096
Заправочные объёмы:
Тип трансмиссионного масла:
ESSO TYPE LT 71141
Наши специалисты советую менять масло каждые 50.000км.
Для замены масла в АКПП 096 Вам потребуются детали:
Прокладка поддона АКПП 096.
VAG : 095321371
VAG : 095-321-371
VAG : 096321370
VAG : 096-321-370
TRANSTAR : 75300A
Фильтр АКПП 096.
Каталожные номера:
VAG : 095325429C
VAG : 095-325-429C
VAG : 095325429D
VAG : 095-325-429D
TRANSTAR : 75010A
Капитальный ремонт АКПП 096
Базовый набор запчастей для ремонта:
Кабель гидравлического блока управления АКПП 096.
При возникновении ошибок по соленоидам и вхождении акпп 096 в аварийный режим, специалисты нашего интернет-магазина советуют провести диагностику проводки гидравлического блока управления. Зачастую причина кроется именно в плохом контакте на разъёмах или в повреждении шлейфа проводки.
Комплект втулок АКПП 096.
При дефектовки агрегата необходимо проверить рабочее состояние втулок. Зачастую из-за износа рабочей поверхности втулки происходит смещение валов относительно оси, что в следствии приводит к микро вибрациям, которые в свою очередь отрицательно влияют на все механизмы агрегата, медленно разрушая их. При капитальном ремонте АКПП 096 втулки меняются комплектом.
Комплект обрезиненных поршней АКПП 096.
Также при капитальном ремонте АКПП 096, необходимо проверить рабочее состояние обрезиненных поршней. Повреждение рабочей поверхности поршня влечёт за собой потерю давления в пакете сцепления, что в свою очередь влияет на качество переключения передач. Поршни меняются как комплектом, так и поштучно.
Комплект прокладок и сальников АКПП 096.
Со временем в следствии постоянных температурных и механических воздействий, все резиновые, тефлоновые а так же бумажные уплотнения в АКПП 096 теряют свои свойства, изнашиваются и разрушаются. Герметичность систем нарушается, что приводит к потере давления в различных пакетах сцепления, а также вызывает подтекания рабочей жидкости по корпусу АКПП 096. Качественный ремонт агрегата возможен только в случае полной замены всех резиновых уплотнителей, сальников, уплотнительных колец, прокладок.
Масляный насос АКПП 096.
При капитальном ремонте АКПП 096 рекомендуется провести полную диагностику масляного насоса. Также проверить масляный насос на предмет износа рабочей поверхности трущихся деталей, таких как шестерни масляного насоса, поверхность статора и крышки насоса. Так же необходимо проверить сальник масляного насоса и втулку масляного насоса.
Комплект фрикционных дисков АКПП 096.
Комплект стальных дисков АКПП 096.
Каждый капитальный ремонт АКПП 096 сопровождается заменой комплекта фрикционных дисков и стальных дисков. Даже при правильной работе агрегата, при достижении больших пробегов, фрикционный слой начинает стираться, что в следствии ведёт к пробуксовыванию при включении передачи. Данные пробуксовки вызывают перегрев в пакетах сцеплений. Перегрев негативно влияет на стальные диски, вызывая деформацию и повышенный износ поверхности. Так же из-за проскальзывания пакетов сцепления и перегрева, страдает рабочая жидкость. У клиентов нашего интернет-магазина есть возможность приобрести фрикционные и стальные диски на АКПП 096 поштучно на любой из пакетов.
Акпп 096 нет 4 передачи
Четвертая скорость может пропасть по различным причинам:
— отказ датчика вращения входного вала АКПП
— отказ датчика выходного вала АКПП
— отказ соленоида или цепи соленоида прямой передачи
— отказ соленоида или цепи соленоида повышенной передачи;
— износ фрикционов прямой передачи
— износ сальников поршня прямой передачи
— разрушение одной из передающих шестерен барабана прямой передачи (задний ход работает?)
— недостаточный уровень масла в АКПП
— и т.д. этот перечень можно продолжить.
Созрел вопрос: вы писали что прозвонили и проверили соленоид повышенной передачи. Я так понимаю, что вы его проверили тестером на сопротивление. Вы уверены, что соленоид открывается и закрывается как положено? Может его подклинивает?
Кстати, отсутствие четвертой передачи не говорит о том, что отказала именно повышающая передача. Отсутствие четвертой передачи может говорить также и об отказе прямой передачи (что более вероятно на возрастном авто).
АКПП пропала 4я скорость
Задняя скорость работает,согласен возможно солинойд не плотно закрывает,но он закравыет канал при отключении О/Д т.е. кнопку обжимаешь она выходит и загораеться лампочка О/Д,если я не прав то полярность поменялась что то ли то же не возможно?!
vitys, Я так понял, что у вас ни при каких обстоятельствах не включается 4-ая скорость. Так?!
При нажатии на О/Д третья скорость также перестает включаться. Что происходит при нажатии кнопки О/Д, кроме того что загорается лампочка О/Д? Я не совсем понял, с чего вы взяли что соленоид работает корректно?
АКПП пропала 4я скорость
Солинойд снимал и проверял,при переключении О/Д ни каких эмоций,все скоростя работают нормально и на 2 и L и пониженая.
АКПП пропала 4я скорость
О/Д у меня не мигает,но датчики возможно в них проблема,они стоят внутри коробки коробки?
АКПП пропала 4я скорость
Если прямая передача отказала то вообще не тронишься с места,так?
Вот датчики вращения более вероятно.
Кнопочку выключения овердрайва проверили, конечно?
И датчик температуры ОЖ, При недогреве может не включить.
АКПП пропала 4я скорость
Кнопку проверил и всю цепь до солинойда О/Д,вот сам датчик темпер,нет он на блоке или на головке просто их там четыре,на выходе 2 и один на головке и на блоке один.