Windows server 2008 r2 восстановление системы с установочного диска
Резервное копирование и восстановление Server 2008 R2
В этой статье будет описан порядок создания резервной копии (backup) сервера работающего под ОС Windows Server 2008 R2 штатными средствами и восстановление (restore) из полученного образа.
Backup
Для того что бы можно было создать образ нашего сервера сначала нужно установить компонент системы Система архивации данных Windows Server, для этого запускаем Диспетчер сервера, выбираем Компоненты, жмём Добавить компоненты
в появившемся окне ставим галочки напротив Система архивации данных Windows Server и Программы командной строки. Жмём далее, установить и дожидаемся окончания процесса установки.
Теперь мы можем приступать к резервному копированию, для этого переходим в меню пуск и набираем в строке поиска «архив», затем выбираем Система архивации данных Windows Server.
В этом окне собраны основные элементы управления системой архивации, в данном обзоре мы воспользуемся Однократной архивацией. В дальнейшем если у Вас есть например отдельный жёсткий диск для хранения образов, Вы можете создать расписание архивации.
Выбираем Настраиваемый, жмём далее
Жмём добавление элементов и ставим галочку Восстановление исходного состояния системы, возможно у Вас будут другие диски, которые не выберутся автоматически, но Вы хотите их включить в архив, можете смело ставить галку. Есть только одно но, нельзя ставить галку на том диске куда вы хотите сохранить архив.
На следующем этапе необходимо выбрать куда мы будем сохранять данные, я буду сохранять на внешний USB диск, который у меня находится под буквой E: поэтому выбираю Локальные диски. Хотя система архивации позволяет сохранять образы системы так же по сети, в общую папку например.
На следующем шаге система предлагает выбрать диск куда мы будем сохранять архив, в моём случае это E:
Жмём далее, затем Архивировать и ждём пока процесс архивации закончится.
По завершению процесса архивации можем зайти на жёсткий диск и посмотреть, должна появится папка WindowsImageBackup.
В окне Системы архивации в случае успешного завершения создания образа системы должна стоять отметка Успех. Дважды щёлкнув по строке мы можем увидеть подробности.
Restore
Для того что бы восстановится из этого образа есть два способа, первый из окна Системы архивации, подходит в том случае если наша система загружается. Для того что бы восстановится жмём кнопку Восстановление
Выбираем Этот сервер
И выбираем дату, архива.
На следующем шаге мы можем выбрать нужные нам файлы и папки, или же выбрать восстановление состояния системы если хотим восстановить весь сервер.
И затем выбираем исходное размещение. И жмём кнопку восстановить.
Bare metal recovery
Так же, если наш сервер по какой-либо причине не загружается, или мы заменили его на новый мы можем воспользоваться установочным диском Windows Server для того чтобы восстановить состояние системы, для этого загружаемся с установочного диска и на втором экране установки выбираем восстановить
На следующем шаге выбираем Восстановление компьютера с помощью созданного ранее образа системы.
Далее нам предлагают либо использовать последний удачный, либо выбрать образ, попробуем выбрать.
Система сама сканирует диски на наличие образа, есть возможность через кнопку дополнительно установить драйвер или выбрать сетевое расположение образа. Выбираем образ и жмём далее.
Выбираем нужный нам архив доступный в образе и так же, далее.
Если случилась такая неприятность и мы заменили диск, то стоит поставить галочку Форматировать и разбить на разделы диски. Если же установлен диск который разбит как надо то эту галочку можно не ставить. Затем жмём готово и ждём пока система восстановится.
Пожалуй на этом всё.
Как и прежде любые вопросы или пожелания можно оставлять в комментариях ниже, буду стараться по возможности ответить.
Школа 41, админ, который УЖЕ делает бэкап по этой статье! Огромное спасибо!
Имею полностью работоспособный сервер HP ML с установленным win2008 R2, возникла необходимость замены железа (новый сервер HP ML350p).Завтра попробую, спасибо за статью.
Спасибо, настроил бэкап по вашей статье, эникей.
Подскажите может кто знает. Если обновить сервер до Windows Server 2008 R2 sp1 то диском с которого устанавливал, пишет ошибку что не та версия windows получается SP1 не получится восстановить нужен другой CD. Как создать такой CD с SP1?
статейка старенькая сейчас конечно лучше veeam enpoint backup использовать, пока он бесплатный, прям в нём можно iso сделать.
а по дискам, любой торрент трекер поможет.
Самое большое спасибо за четкую пошаговую, и самое главное визуальную инструкцию, люблю такие tutorial-ы, просто я визуал по натуре, и когда с чем то новым сталкиваюсь мне лучше один раз увидеть, чем 10 раз прочитать (не сочтите за тупость, когда пишу код структура которого мне знакома тут проблем нет))))
Статья супер! Уже делаю по ней бекапы. Спасибо!
А если я скажем хочу перенести сервак на другое железо и другой жёсткий диск. Образ поднимется?
не факт, но шансы есть
Я так делал бэкапы 3 года, специально выделил hdd на 2 тб. Но когда «упал» сервер, то воспользоваться бэкапами не получилось! Программа не смогла найти бэкап на диске. Благо периодически использовал Acronis… как запасной вариант. Да и Майкрософт отказалась в дальнейшем от этой программы. Значит признавали, что встроенный бэкап имеет сбои в работе…
в 2016 сервере точно такой же бэкап используется, никто ни от чего не отказывался.
Не потратить бы сутки в попытках восстановления Windows Server 2008R2
Лирическое вступление
Несколько недель назад произошла такая ситуация: программист 1С попросил меня обновить платформу и сообщил, что это делается методом «два клика + далее-далее», не долго думая и предварительно забэкапившись, установил платформу. Бэкап делается штатными средствами 2008r2 на отдельный винт инкриментарно. Винт этот был полностью выделен самой виндой под бэкапы и скрыт — система сама предложила таковым сделать во избежание износа и фрагментации, в будущем такой диск можно подключать как NTFS-папку. Так вышло, после установки 1С моим глазам предстал девственно чистый 1С-кластер, то есть БД в SQL осталась жива, но к 1С ее прикрутить возможности я уже не видел, а на изучение не было времени, так как поздний вечер среды, а к утру все должно быть тип-топ. В совершенном спокойствии позвонил в офис — на вахте оставили ключи,. Приехал, перезагрузил сервер в режиме восстановления, он же режим установки Windows 7. Последующие тридцать часов прошли в поте и паниках, с пересозданием RAID, убийством файловой системы на бэкапном винте, ее восстановлением, прочее, прочее.
Как не стоит делать при установке ОС
Хочу отметить маленький момент и дать небольшую рекомендацию: устанавливая ОС Windows, пожалуйста, будьте внимательнее с именованием разделов. Какими я вижу правила хорошего тона: Гибкие диски — A:—B:, локальные жесткие диски C:,D: и так далее, затем сменные носители E:—H: в зависимости от количества, CD\DVD приводы желательно выносить в конец, так как их количество меняется реже всего, это X:,Y:,Z:, в оставшееся пространство H:—W: рекомендую помещать сетевые диски.
Так вот дело в том, что сервер этот мне достался уже готовым, C: — первый локальный логический, D: — привод, E: — второй локальный логический. Диск без метки — наш жесткий для бэкапов. Не уверен, что причина проблемы кроется именно в порядке букв дисков, но на всякий случай хотелось бы предостеречь.
Пытаемся запустить восстановление системы
Так как Windows Server 2008r2 уже имеет на своем локальном диске образ восстановления recovery.wim (название пунктов могут отличаться, пишу по памяти), не вставляя DVD с Windows мы жмем при загрузке F8 и выбираем самый первый верхний вариант восстановления. Выбираем восстановление в левом нижнем углу графической оболочки, начинается поиск ранее установленных систем. Поскольку это сервер и используется RAID, то желательно нам заранее иметь носитель с
драйверами оного (лично я их храню на том же бэкапном диске), иначе система просто не найдет что и куда восстанавливать.
Все, казалось бы, прекрасно и замечательно, драйверы успешно установились, система для восстановления найдена, предложены варианты восстановления. Тут я вынужден остановиться и напомнить: в данной системе мы не можем как-либо использовать контрольные точки — их просто не существует, только полный откат образа диска.
Выбираем соответствующий нашим целям пункт — начинается шерстение жестких дисков в поисках сохраненных образов системы. Предупреждаю: вручную указать местоположение образа будет невозможно, так же в данном режиме у меня не работал поиск по сети.
И вот, после продолжительных поисков, видим довольно неожиданную табличку: «Образы для восстановления не найдены, вставьте диск с образом и нажмите Повторить».
Куда пропало время
Записки Web-разработчика
Резервное копирование и восстановление Windows Server 2008 R2
В этой статье будет описан порядок создания резервной копии (backup) сервера работающего под ОС Windows Server 2008 R2 штатными средствами и восстановление (restore) из полученного образа.
Все админы делятся на две категории: на тех, кто не делает бэкапы и тех, кто УЖЕ делает бэкапы.
Backup
Для того что бы можно было создать образ нашего сервера сначала нужно установить компонент системы Система архивации данных Windows Server, для этого запускаем Диспетчер сервера, выбираем Компоненты, жмём Добавить компоненты
в появившемся окне ставим галочки напротив Система архивации данных Windows Server и Программы командной строки. Жмём далее, установить и дожидаемся окончания процесса установки.
Теперь мы можем приступать к резервному копированию, для этого переходим в меню пуск и набираем в строке поиска “архив”, затем выбираем Система архивации данных Windows Server.
В этом окне собраны основные элементы управления системой архивации, в данном обзоре мы воспользуемся Однократной архивацией. В дальнейшем если у Вас есть например отдельный жёсткий диск для хранения образов, Вы можете создать расписание архивации.
Выбираем Настраиваемый, жмём далее
Жмём добавление элементов и ставим галочку Восстановление исходного состояния системы, возможно у Вас будут другие диски, которые не выберутся автоматически, но Вы хотите их включить в архив, можете смело ставить галку. Есть только одно но, нельзя ставить галку на том диске куда вы хотите сохранить архив.
На следующем этапе необходимо выбрать куда мы будем сохранять данные, я буду сохранять на внешний USB диск, который у меня находится под буквой E: поэтому выбираю Локальные диски. Хотя система архивации позволяет сохранять образы системы так же по сети, в общую папку например.
На следующем шаге система предлагает выбрать диск куда мы будем сохранять архив, в моём случае это E:
Жмём далее, затем Архивировать и ждём пока процесс архивации закончится.
По завершению процесса архивации можем зайти на жёсткий диск и посмотреть, должна появится папка WindowsImageBackup.
В окне Системы архивации в случае успешного завершения создания образа системы должна стоять отметка Успех. Дважды щёлкнув по строке мы можем увидеть подробности.
Restore
Для того что бы восстановится из этого образа есть два способа, первый из окна Системы архивации, подходит в том случае если наша система загружается. Для того что бы восстановится жмём кнопку Восстановление
Выбираем Этот сервер
И выбираем дату, архива.
На следующем шаге мы можем выбрать нужные нам файлы и папки, или же выбрать восстановление состояния системы если хотим восстановить весь сервер.
И затем выбираем исходное размещение. И жмём кнопку восстановить.
Bare metal recovery
Так же, если наш сервер по какой-либо причине не загружается, или мы заменили его на новый мы можем воспользоваться установочным диском Windows Server для того чтобы восстановить состояние системы, для этого загружаемся с установочного диска и на втором экране установки выбираем восстановить
На следующем шаге выбираем Восстановление компьютера с помощью созданного ранее образа системы.
Далее нам предлагают либо использовать последний удачный, либо выбрать образ, попробуем выбрать.
Система сама сканирует диски на наличие образа, есть возможность через кнопку дополнительно установить драйвер или выбрать сетевое расположение образа. Выбираем образ и жмём далее.
Выбираем нужный нам архив доступный в образе и так же, далее.
Если случилась такая неприятность и мы заменили диск, то стоит поставить галочку Форматировать и разбить на разделы диски. Если же установлен диск который разбит как надо то эту галочку можно не ставить. Затем жмём готово и ждём пока система восстановится.
Пожалуй на этом всё.
Как и прежде любые вопросы или пожелания можно оставлять в комментариях ниже, буду стараться по возможности ответить.
Восстановление операционной системы Windows Server 2008
Преимущества восстановления системы заключаются в том, что по его результатам пользователю не придется заново устанавливать приложения, восстанавливать данные (если они хранятся на другом разделе жесткого диска, чем файлы операционной системы) и настройки. Недостаток такого способа восстановления в том, что оно не предусматривает наведения порядка в системе, то есть, не очищает жесткий диск, который в процессе пользования компьютером заполняется ненужными файлами.
Ниже описаны основные этапы восстановления операционной системы Windows Server 2008. Предполагается, что на компьютере установлено и запущено приложение Windows Server Backup, у пользователя имеются резервные копии важных разделов жесткого диска и установочный диск Windows Server 2008.
Чтобы восстановить операционную систему:
1. Вставьте установочный диск Windows Server 2008 Setup в привод CD или DVD и включите компьютер.
2. В меню Мастера Установки (Setup Wizard) выберите пункт «Восстановить систему» (Repair your computer).
3. Нажмите «Далее» (Next).
4. На странице «Варианты восстановления системы» (System Recovery Options) выберите пункт «Полное восстановление операционной системы Windows» (Windows Complete PC Restore).
5. Выберите один из следующих вариантов и нажмите «Далее» (Next):
• «Восстановить из следующей резервной копии» (Restore the following backup) (рекомендуется).
• «Восстановить из другой копии» (Restore a different backup).
6. Нажмите «Далее» (Next).
7. На странице «Укажите, как восстановить систему из резервной копии» (Choose how to restore the backup) установите нужные драйверы.
8. Выберите один из следующих вариантов и нажмите «Далее» (Next):
• «Отформатировать жесткие диски и изменить их разбивку на разделы» (Format and repartition disks) (чтобы удалить существующие разделы и переформатировать нужные диски в соответствии с разбивкой резервной копии).
• «Восстановить только системные разделы» (Restore only system volumes).
9. Нажмите «Исключить диски» (Exclude disks), чтобы указать те диски, которые не будут использованы при восстановлении системы.
10. Нажмите «Далее» (Next).
11. Нажмите «Готово» (Finish).
Восстановление операционной системы или всего сервера
С помощью среды восстановления Windows и архива, созданного ранее с помощью системы архивации данных Windows Server, можно восстановить операционную систему сервера или весь сервер.
Доступ к средствам восстановления и устранения неполадок среды восстановления Windows можно получить в диалоговом окне Параметры восстановления системы мастера установки Windows. Для запуска этого мастера в ОС Windows Server 2008 R2 воспользуйтесь установочным диском Windows или перезапустите компьютер, нажмите клавишу F8 и выберите пункт Восстановление системы в списке вариантов загрузки.
Чтобы восстановить операционную систему, необходимо выполнить восстановление исходного состояния системы и восстановить данные на критических томах, т. е. томах, содержащих файлы операционной системы.
При выполнении восстановления операционной системы или всего сервера потребуется указать следующее:
При восстановлении всего сервера, если выбрано форматирование и создание разделов на всех дисках, все существующие данные будут удалены. Это относится ко всем томам, которые в настоящее время используются сервером, но не включены в резервную копию. Этот вариант недоступен, если доступ к среде восстановления Windows получен путем нажатия клавиши F8, а не с помощью установочного диска Windows.
Чтобы восстановить операционную систему или весь сервер, следует сначала выполнить следующие действия.
Восстановление операционной системы или всего сервера с помощью архива, созданного ранее, и установочного диска Windows |
Вставьте установочный диск Windows в устройство чтения компакт-дисков (архитектура ОС на установочном диске и архитектура восстанавливаемой ОС должны совпадать) и перезапустите компьютер. При необходимости нажмите нужную клавишу, чтобы загрузиться с диска. Должен появиться мастер установки Windows.
В разделе Установка Windows выберите языковые параметры и затем нажмите кнопку Далее.
Щелкните Восстановить компьютер.
Программа установки выполнит поиск на жестких дисках существующей установки Windows, а затем выведет результаты в области Параметры восстановления системы. При восстановлении операционной системы на другом оборудовании список должен быть пустым (на компьютере не должно быть операционной системы). Нажмите кнопку Далее.
На странице Параметры восстановления системы щелкните Восстановление образа системы. Откроется страница Восстановление компьютера из образа.
Выполните одно из следующих действий и затем нажмите кнопку Далее:
Важно! | |
На странице Выберите восстанавливаемый образ системы щелкните требуемый архив и затем нажмите кнопку Далее.
На странице Выберите дополнительные параметры восстановления выполните следующие необязательные задачи и затем нажмите кнопку Далее.
Подтвердите данные для восстановления, а затем нажмите кнопку Готово. Восстановление завершается успешно, если удается восстановить все критические тома (тома, содержащие компоненты операционной системы). Если не удается восстановить данные на томе, после завершения операции восстановления ОС Windows отображает сообщение о том, какие тома не удалось восстановить (например, тома на виртуальных жестких дисках или дисках iSCSI).
Дополнительная информация
При использовании Windows Server 2008 R2 среда восстановления Windows устанавливается по умолчанию за исключением случая, когда используется вариант установки Server Core.